Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Творчество А. С. Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Творчество А. С. Пушкина

Мир пушкинских героев сегодня, через даль времен, по-прежнему близок и дорог нам. Первые представления о доброте, благородстве, чести, гуманности мы черпаем из произведений А. С. Пушкина. Он входит в наш дом с раннего детства. Входит вместе с Балдой и семью братьями-богатырями, золотым петушком и волшебной «государыней рыбкой», Русланом и Людмилой. Мы старательно изучаем знаменитую пушкинскую «энциклопедию русской жизни» и «Маленькие трагедии», восхищаемся «словом правды народной» и восторгаемся «чудным мгновеньем».

«Моцарт и Сальери»... Мудрые слова поэта: «... гений и злодейство-две вещи несовместные» - остаются на века законом жизни и непременным условием художественного творчества. Искусство неподвластно умозрительному расчету - это свободное правление человеческого духа. Дар Моцарта божествен. Его вдохновенная, возвышенная мелодия, летящая от сердца к сердцу, - тайна гения, вечная загадка. Искусство для Пушкина - это благородное служение добру.

Тема добра проходит через все творчество Пушкина.

«И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал...» - именно в этом видит поэт свое призвание.

«Хочу воспеть Свободу миру» - пишет Пушкин в оде «Вольность».

«Деревня» Пушкин показывает красоту, богатство, величие и вольность родной русской природы, не может скрыть своего восхищения перед ней. Но его восторг «мысль ужасная... омрачает». На фоне красоты и совершенства природы он замечает «везде невежества убийственный позор». Поэт пишет: «Здесь рабство тощее влачится по браздам неумолимого владельца». Этими строками Пушкин показывает ненависть и презрение к крепостному праву. Поэт выражает надежду на то, что его родина станет все-таки «отечеством свободы просвещенной», все люди будут свободны и счастливы.

Очень много стихотворений Пушкин посвящает своей родине. Дорога и близка нам в творчестве Пушкина и его любовная лирика.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Что может быть прекраснее этих проникновенных пушкинских строк? Кажется, что устами Пушкина говорит сама любовь...

«Медный всадник», «Капитанская дочка», «Повести Белкина», «Евгений Онегин»... Перечитывать произведения Пушкина можно до бесконечности, каждый раз находя в них что-то новое. Щедрый огонь его таланта проходит сквозь годы, становится ярче и сильнее. Снова и снова, вчитываясь в мудрые, проникновенные строки Пушкина, мы узнаем в великом поэте нашего современника, ведь его нравственные заветы останутся на века, его поэзия будет современна в любую эпоху. Всегда с именем Пушкина у людей будут связаны такие понятия, как свобода и правда, честь и совесть, любовь и дружба. Именно эти идеалы он принесет и новым поколениям, пробуждая в них «чувства добрые» своей вечно живой лирой.

«Если бы Пушкина не убили, он жил бы вечно».

Сто семьдесят лет... Столько прошло с того последнего, рокового выстрела на Черной речке. Но еще алеют на снегу пятна крови, еще стоит дым от пистолета, еще замерли в испуге секунданты...

Тихий задумчивый снег, снег января не торопясь

Падает на Петербург: город красив, как во сне.

Сани летят вдоль Невы, мимо мостов, вдоль площадей..

Черной крылаткой накрыт, Пушкин спешит на дуэль.

В дни, когда ты печален и огорчен, поэт призывает не грустить, а ждать хорошего от жизни, ведь за черной полосой должна всегда идти белая.

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись.

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет!

Пушкина ничто не сломило в жизни, кроме смерти. До последних дней своей жизни он оставался таким, каким был. А юношеское желание - умереть любимым - исполнилось...

Мне дорого любви моей мученье,

«Для чего мы созданы?» ответил: «Мы созданы чтобы любить и быть любимыми».

Лобзай меня: твои лобзанья Мне слаще мирра и вина... Всю свою жизнь Пушкин любил. Могу ль на красоту взирать без умиленья, Без робкой нежности и тайного волненья...

Я новым идолам несу мои мольбы...

Когда, любовию и негой упоенный,

Безмолвно пред тобою коленопреклоненный...

Ты знаешь, милая, желал ли славы я;

Скучая суетным прозванием поэта,

Устав от бурь, я вовсе не внимал

Жужжанью дальному упреков и похвал.

Но любовь приносит с собой не только радостные чувства, но и ревность с бездумными поступками. Однако женщина в его стихах, рожденных ревностью, не унижена, а вознесена.

Простишь ли мне ревнивые мечты,

Моей любви безумное волненье?

Поэт восхищается красотой, умом, грацией женщины.

Все в ней гармония, все диво,

Все выше мира и страстей...



 
© 2000- NIV