Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема поэта и поэзии в лирике А. С. Пушкина (вариант 14)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Тема поэта и поэзии в лирике А. С. Пушкина

Лирика Александра Сергеевича Пушкина очень разнообразна, но ведущее место в ней занимает тема поэта и поэзии, ведь поэтическое творчество было его основным занятием, и он высоко оценивал роль поэта в обществе. Его перу принадлежит более десятка стихотворений,раскрывающих с разных сторон тему поэта и поэзии. Важнейшие из них: «Пророк» (1826), «Разговор книгопродавца с поэтом» (1824), «Поэт» (1827), «Поэт и толпа» (1828), «Поэту» (1830), «Эхо» (1831), «Из Пинде- монти» (1836), «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» (1836). Каковы же в понимании Пушкина назначение поэта и задачи поэзии в этом мире?

В стихотворении «Пророк» поэт сравнивается с пророком. В произведении говорится о свойствах, какими должен обладать поэт, в отличие от обыкновенного человека, чтобы достойно выполнять свое предназначение. В основу «Пророка» положен рассказ библейского пророка Исайи, видевшего Господа. Этим стихотворение отличается от других, в которых, говоря о поэзии и поэте, Пушкин использовал образы античной мифологии (музы, Аполлон, Парнас). Лирический герой произведения проходит путь от грешника, который «влачился» без цели в «пустыне мрачной», до возродившегося, очистившегося, проникшего в тайны бытия пророка. Это пробуждение пушкинского пророка подготовлено его состоянием: он был «духовной жаждою томим». Посланник Бога серафим преобразует всю природу человека, чтобы сделать из него поэта. У грешника открываются глаза: Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы...

Человек получил чуткий слух, вместо * грешного», «празднословного», «лукавого» языка- «жаломудрыя змеи», вместо «сердца трепетного» - «угль, пылающий огнем». Но и этого полного преображения, изменения чувств и способностей человека оказывается недостаточно, чтобы стать настоящим поэтом: «Как труп в пустыне я лежал». Нужна еще высокая цель, высокая идея, во имя которой поэт творит и которая оживляет, дает смысл, содержание всему тому, что он так глубоко и точно видит и слышит. И в завершении Господь вкладывает в пророка свою божественную волю: Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей.

Именно в этом видит Пушкин назначение поэта: если Бог одарил его поэтическим талантом, то всю силу и красоту своего слова он должен использовать так, чтобы действительно «жечь сердца людей», показывая им подлинную, неприкрашенную правду жизни.

Стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом» также посвящено теме поэта и поэзии. Поэт тоскует о тех временах, когда он «писал из вдохновенья, не из платы». Но слава лирического героя отобрала у него покой: «свет узнал и раскупил» его «сладкозвучные творенья». Но «гоненье низкого невежды» и «восхищение глупца» вовсе не стоят того, чтобы творить ради них, считал Пушкин. Светская чернь недостойна вдохновения великого поэта. Восхищению толпы, славе в свете лирический герой предпочитает свободу. Но книгопродавец возражает:

Наш век - торгаш; в сей век железный

Без денег и свободы нет.

Что ж медлить?

«Вы совершенно правы. Вот вам моя рукопись. Условимся». Ведь в продаже своего творчества никакой поэзии нет. Поэту дан дар от Бога, он призван «глаголом жечь сердца людей», а не продавать свои стихи. Но такова жизнь, и в этом - трагедия для истинного певца, для великого поэта.

Трагической судьбе поэта, его одиночеству, трудным взаимоотношениям с «толпой», то есть светской чернью, посвящены стихотворения «Поэт», «Поэт и толпа», «Поэту», «Эхо».

В стихотворении «Поэт» Пушкин подчеркивает божественное происхождение поэтического дара. В первой части произведения мы видим, что поэт - обычный человек, как все; он погружен «в заботы суетного света»:

Молчит его святая лира;

Душа вкушает хладный сон,

«божественному глаголу». И в этом смысле стихотворение «Поэт» сродни «Пророку». Путь грешника по пустыне был столь же бесцелен, как и «заботы суетного света», в которые погружен поэт. Но вот благодаря высшей силе происходит преображение, и душа поэта пробуждается, как и душа пророка. Теперь лирическому герою чужды «забавы мира» и людская молва. Теперь он тоскует в той среде, в которой вращался ранее. Пророк отправляется к людям, чтобы «жечь» их сердца словом Божьим. А поэту нет места среди людей, среди толпы, которая не понимает его, и он бежит, «дикий и суровый»,

На берега пустынных волн,

В широкошумные дубровы...

Он полон «звуков и смятенья», его вдохновение ищет выхода, и его «святая лира» больше не может молчать. Так рождаются стихи, способные потрясти человеческие души, способные «жечь» сердца людей.

«толпе», под которой Александр Сергеевич подразумевает светскую чернь. Об этом стихотворение «Поэт и толпа». Пушкин сокрушается и негодует над косностью и глупостью черни, называя ее «тупой», «хладной», «надменной», «непосвященной». В этом произведении поэт выплескивает свое отчаяние и горечь, ведь толпа не принимает его, им не слышны и не понятны его призывы:

К какой он цели нас ведет? О чем бренчит? Чему нас учит? - толкуют «сердцем хладные скопцы», «клеветники, рабы, глупцы». Песнь поэта для них- пустой звук; она не имеет материального выражения, потому чернь отвергает такое искусство:

«бессмысленному народу»:

Поэту мирному до вас!

Не оживит вас лиры глас!

Пушкин возмущен духовной бедностью толпы, ее сонным существованием, без порывов ввысь, без устремления к прекрасному. Что стоит мнение такой толпы, не умеющей услышать и понять великого поэта? Он не нуждается в ее признании и любви. Певец не желает «сердца собратьев исправлять», ведь такие сердца «лиры глас» не оживят. А поэт рожден «не для житейского волненья», а для «вдохновенья, для звуков сладких и молитв».

«Поэту». Автор призывает безымянного поэта не обращать внимания на «суд глупца» и «смех толпы холодной»:Ты царь: живи один. Дорогою свободной Иди, куда влечет тебя свободный ум.

«взыскательный художник» доволен своим трудом, значит, его творчество действительно чего-то стоит. И тогда.. Лускай толпа его бранит И плюет на алтарь, где твой огонь горит, И в детской резвости колеблет твой треножник.

Об одиночестве поэта и непонимании читателей говорится и в стихотворении «Эхо». Настроение автора в начале и в конце этого произведения неодинаково. Вначале Пушкин рассказывает о том, как рождаются стихи. Любой звук побуждает поэта к творчеству, вселяет вдохновение: и рев зверя, и гром, и пение девушки, и крик пастухов. У поэта «на всякий звук» есть «свой отклик в воздухе пустом». Именно поэтому певец и сравнивается с эхом. Но, как и эхо, ответа на свои «отклики» поэт не получает. Таким образом, концовка стихотворения печальна, ведь судьба поэта подчас трагична: не все его призывы пробуждают сердца людей, не всем близки его стихи.

В стихотворениях «Поэт», «Поэту», «Поэт и толпа» Пушкин провозглашает идею свободы и независимости от толпы, светской черни. Александр Сергеевич желает сохранить независимость своего таланта от посягательств на него со стороны света. Этим настроением проникнуто стихотворение «Из Пиндемонти». Поэт рассуждает о том, какая свобода нужна человеку. По мнению автора, «громкие права» «оспаривать налоги или мешать царям друг с другом воевать» ничего не значат. От них «кружится голова», но реальной свободы подобная «сладкая участь» не сулит. Что же за «лучшие права» и «лучшая свобода», которые «потребны» Пушкину?

... Никому

Служить и угождать; для власти, для ливреи

Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;

По прихоти своей скитаться здесь и там...

своей творческой деятельности Пушкин осуществляет в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», где говорит, что все его назначение, весь смысл его творчества заключался в том,

Что в мой жестокий век восславил я Свободу

«веленью Божию», воспринимать равнодушно «хвалу и клевету» и, главное, «не оспаривать глупца». Этот призыв обращен к поэту, которому предстоит творить в будущем.

В стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» - сознание выполненного долга перед народом. А долг этот, по мнению Пушкина, заключается в служении России, в защите передовых идей своего времени, в пробуждении людских сердец, в изображении подлинной, неприкрашенной правды жизни. Пушкин вносит в поэзию принцип гражданственности, что впоследствии будет продолжено другими великими русскими поэтами.



 
© 2000- NIV