Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Чувства добрые в поэзии Пушкина (вариант 3)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Чувства добрые в поэзии Пушкина

(на тему поэтических сказок Пушкина)

Есть всегда особенно благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве Пушкина. В. Г. Белинский. Богатое и разнообразное творчество поэта. И, наверное, нет человека, который бы не притронулся к источнику пушкинской поэзии, которая бы не знала этих слов: «... чувства добрые я лирой пробуждал». Они уплывают в сознании невольно, когда о них совсем не думаешь. Они зачаровывают музыкантом стиха. Одухотворяют одним чрезвычайным соединениям каких-то высоких слов: чувство, лира, пробуждение.

Тихонечко веет ветерок. Загадочно шелестят роскошные кроны деревьев. У меня в руках томик стихов О. С. Пушкина. Мысли плывут свободно и легко, как белые тучи по голубому небу. Все мы прошли через волшебные сказки Пушкина. Это он будил в наших детских душах нежное чувство к доброму бескорыстному старцу, который маялся со своей властной и злой старой. И весело смеялись, слушая о том, как «подпрыгнул поп к потолку» от шелчков умного и доброго Балды. Но вот, углубившись в стихи юного Пушкина, мы читали торжественно звучное название: «Воспоминания в Царском Селе». Там есть чрезвычайные за своей простотой слова: «Края Москвы, края родные...». Душа переполняется любовью к родной русской земле. Но талант молодого поэта в скором времени стал приобретать бунтарский характер. «Я рабство ненавижу», - заявляет он. Отдавая дань -лассицизму, он пишет оду, посвящает ее свободе. Читая «Вольность», мы чувствуем, которые противоречивые временами симпатии юного поэта, но уже четко просматривается его гражданская позиция:

Тебя, твой трон я ненавижу.

Мой друг, отчизне посвятим

«Деревня», где «друг человечества» яркими красками описал чудовищность жизни народа под властью «панства дикого». А как искренне и пламенно звучит знаменитое послание «В Сибирь», где он призывает поддержать «гордое терпение» и уверенность в торжестве свободолюбивых идей декабристов. В трудную пору жизни Пушкина согревало сознание того, что «пловцам» он пел и остался им верный... «Я гимны старые пою», - заявляет он. Но жизнь разнообразная. И гамма добрых чувств человека богатая своими красками. И не последнее место занимают в жизни человека чувства любви, нежности, верности.

Подруга дней моих суровых,

нежные слова. В поэзии Пушкина особенно свежо и чисто выраженное чувство дружбы. Сколько нежности вложены у обращение к Пущину: «Мой первый друг, мой друг неоценимый». Дружбу с товарищами, озаренную «лучом лицейских ясных дней», поэт пронес через всю жизнь: «Друзья мои, прекрасен наш союз!» Или неповторимое чувство первой любви. Наверное, поэтому оно и носит название первое, что не единое в жизни человека. Но как со временем унижается, опошлюС”ться прошлая дружба. А Пушкина учит нас по-доброму относиться к потере первой любви, первого чувства:

Я вас любил так искренне, так нежно,

«не зарастет народная тропа». Белинский точно определил назначение поэзии: «... Развивать в людях чувства утонченного и чувство гуманности, понимая под этим словом бесконечное уважение к достоинству человека как человека». И сегодня в этом - ее святое назначение. О. С. Пушкина по правую называют чудом русской литературы. Его поэзия - непочатый источник, который, как в сказке, поит «живой водой» всех, кто притрагивается к нему. Весь мир ценит поэта за то, что он сам ценил в себе:

Что чувства добрые я лирой пробуждал...

Первое, что зачаровывает нас при чтении произведений поэта, - впечатляющая сила чувств, блеск ума. Но его стихи треба читать внимательно, вдумываясь в каждое слово, так как слово это важное для понимания целого, так как, как говорил М. В. Гоголь, в каждом слове Пушкина «бездна пространству». Что за «чувство добрые» будит пушкинская лира? На зрении своей поэтической деятельности, еще в лицейских стихах, поэт задумывается над ролью и судьбой поэзии и поэта в современном ему обществе. В стихах «Пророк», «Поэт», «Поэту», «Эхо» О. С. Пушкина развивает свой взгляд на задаче поэта. Поэт, по его мнению, должен находить в себе чувство, чтобы воспитывать читателя, вести его за собой, используя свой высокий дар. «Глаголом жги сердца людей» - вот его девиз. В «Пророке» - вся философия Пушкина. Десятки стихов О. С. Пушкина посвященные теме патриотизма. Поэт рано ощутил живое дыхание истории родины и глубоко задумывался над судьбой страны. Его музой постоянная свобода. Он видел, что его народ стонет в цепях векового рабства ждет своего освобождения. Пушкин, друг и вдохновитель декабристов, еще в юности в оде «Вольность» с горячей убежденностью заявил:

«позаимствовал от чтения свободных стихов господина Пушкина». До конца дней своих Александр Сергеевич был непримиримым врагом самодержавия, защитником народной свободы. Недаром в стихе, которые подводит результат всего его творческой жизни, поэт ставит себе в особую заслугу то, «что в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал ».

Невозможно без волнения читать стихи О. С. Пушкина о природе. Это действительно живописные картины. Так и видишь, как «роняет бор осенний свой наряд», как «ложится на поля туман», как тянется «гусей крикливых караван» и месяц, «как желтое пятно», и немало других прекрасных картин, будто бы нарисованных замечательным художником. Какая глубокая любовь поэта ко всему родного, национального, близкого и дорогого сердцу русского человека! Эти стихи чудесно воспитывают любовь к родине. Прекрасным источником для пробуждения самых добрых чувств есть стихи о дружбу и любви. Сколько задушевных стихов написал поэт, чтобы прославить крепкую, неизменяемую дружбу! К глубине души его поразила весть о поражении восстания декабристов, в котором принимали участие дорогие его сердцу Кюхельбекер, Пущин и много других друзей. Он беспокоится о дальнейшей их судьбе, подчеркивает свою духовную близость с ними и не набирается страху открыто признать ее перед лицом самого царя. С чрезвычайной для тех лет смелостью поэт отправил в Сибирь свое послание декабристам:

В глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд



 
© 2000- NIV