Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Я помню чудное мгновенье…»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Я помню чудное мгновенье...

«Я помню чудное мгновенье…»

Пушкин для меня не застывший эталон, не догма, это и жизнь, и слезы, и любовь - целый мир, богатства которого неисчерпаемы. Уже не одно поколение людей с волнением читает вдохновенные строки поэта, согретые порывом горячего, искреннего и чистого чувства. Его стихи поют и сияют. Они вышли за пределы в свое время и стали достоянием всех, кто способен пережить такое же самоотверженное, полное счастье любви. У Пушкина даже простые, повседневные чувства описанные так, что, читая некоторые его стихи, испытываешь удивление умению вселять у людей надежду, веру. Вот, например, этот стих:

День веселья, верь, настанет.

Настоящее уныло,

Все мгновенно, все пройдет,

Стих написан в 1825 году. А год этот для поэта был «год печали». И сколько еще стихов, которые учат добру, справедливости... И разве можно все пересчитать?.. Суровые и глубоко моральные, веселые, временами шаловливые и не очень скромные произведения поэта - это не только чрезвычайный памятник человеческого духа и непочатый источник наслаждения, но и« школа жизни », где учат « чувствам добрым ». И пока «жил будет хоть один пиит», не придет в забвение творчество Пушкина. Ведь тем и отличается богатство духовное от материального богатства, которое чем больше его тратят, тем большим оно становится. Часто непостижимый за объемом, при видимой структурной простоте он повторяет натуральный мир природы. Все здесь взаимосвязанно и соответственно: одинаково гармонично объединяются похожие и контрастные оттенки чувств, страстей, мыслей, ситуаций, подобно до того, как в тому самому пейзажи органически соединяются подобные и контрастные оттенки цвета. Считаю, что тот, кто лишен ощущение пушкинского мира, настолько ущербный духовно, как и тот, кто лишен чувство родной природы. Поэт учит ощущать запах и вкус поэзии природы, поэзии, родного русского народа: «Там русский дух... там Русью пахнет».

Добрый и умный, Пушкин напоминает о больших богатствах русской души, о ее свободолюбии, благородстве, о мужественной борьбе за счастье, мир и справедливость. Все это находишь в пушкинских стихах, если задумываешься над тем, какие мысли и чувства владели поэтом, когда он создавал свои произведения. Пушкин писал только о том, что его волновало, на что он не мог не откликнуться своей чуткой и всеобъемлющей душой. Его поэзия вся звенит от слов «друг», «брат», «товарищ», «дружба», «приятельство». Она обращена к друзьям, дружба переполняет ее. Вот пылкое обращение: «в друзья», «мой первый друг, мой друг неоценимый», «лицейской жизни милый брат», «товарищ милый, друг прямой»...

произведения вбирают у себя всю эту информацию, с обычным для поэта чувством меры и изяществом. Любое произведение поэта - это шедевр. Вот передо мною стих «К морю» (1824 р). «Прощай, свободная стихия...» Свобода прежде всего привлекает поэта. В выражении «свободная стихия» понятие свободы еще усилено тем, что эпитет «свободная» отнесенный слова «стихия», которое в себе самому уже несет содержание неудержимой, свободной силы. Образ моря здесь дается как образ какого-то живого богатыря, и не случайно эпитет «непобедимый» поставлен в мужском роде. Здесь и красота моря, и его мощь. Поэт любит и его «тишину в вечернее время и своенравные порывы», говорит об «торжественной красоте» моря. Замечательный в поэзии Пушкина и образ поэта. Это мудрый гуманист, который раздумывает над течением времени, дойдя мысли о закономерности всего, что происходит. Он любит жизнь и людей, в сумме прийти к светлому взгляду на будущее. «Общий колорит поэзии Пушкина, и особенно лирической, - внутренняя красота человека и гуманность, которая ласкает душу», - писал В. Г. Белинский. Поэзия Пушкина - это непочатый источник, который, как в сказке, поит живой водой всех, кто притрагивается к нему.

«невыясненное наслаждение» , воспитывает в нас «чувство добрые», учит любить и понимать «гений чистой красоты». Стихи Пушкина - это и живонис, и музыка. Они сопровождают нас из раннего детства. И каждый раз, поворачиваясь к ним, находишь в них что-то новое. Я целиком согласна с Владимиром Гоцуленко, который в книге «Тропа к Пушкину» говорит:

И пушкинским стихам звучат на свете белом,

Покуда в нас самых, как радостная весть.

Живут наперекор случающимся бедам

Что привлекает меня в поэзии Пушкина? Конечно же, прежде всего личность самого поэта, многогранная и непостижимая, общаясь с которой, ощущаешь чувство, подобный тому, что переживает альпинист при подъеме к снежной вершине. Наш технократичный возраст немало постарался, чтобы погрузить человека в бездну низменных страстей и закрыть для нее сияющую снежную вершину человеческого духа. «Изучая его творение, можно чудесно воспитать в себе человека», - сказал В. Г. Белинский. Пушкин «начало всех начал», он целый мир русской души, богатой и баламутной, мятущейся и нежной. Большой поэт отобразил многообразие русской жизни первой четверти девятнадцатого столетия. Он говорил о свободе, разоблачая крепостное право, «тиранов мира», был певцом дружби и любви. Важное место в его творчестве занимают лирические стихи о природе.

в своих замечательных произведениях.



 
© 2000- NIV