Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

По материалам повести А. С. Пушкина «Выстрел»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Выстрел

«Выстрел»

«Выстрел» необычна своей сложной структурой, и это происходит из-за того, что в ней присутствуют несколько рассказчиков. Во главе же композиции находится сам А. С. Пушкин. Тем ни менее, сочинения называются «Повести Белкина», а все потому, что автор отдает все свои права Ивану Петровичу Белкину. Повесть была написана на основе того, что происходило с теми людьми, кто пережил это все и рассказал автору. Но так как рассказ передается от третьего лица, можно предположить, что сюжет очень искажен. Эта повесть прошла долгий путь, и этот путь можно представить в форме пирамиды. То, что Пушкин передал свое авторство, дало ему право подробнее и шире передать действительность, описать героев и их судьбы, характеры и жизнь. Рассказчиков волнует то, о чем они повествуют, они понимают, что, тоже самое, могло произойти с ними или их родными. Все герои и места действия очень обобщающие, именно поэтому автор не называет их имен (за исключением Сильвио).

Рассказ ведется офицером, который видел все то, о чем описывается: «Мы стояли в местечке ***. Жизнь армейского офицера известна. Утром ученье, манеж; обед у полкового командира или в жидовском трактире; вечером пунш и карты... Мы собирались друг у друга, где, кроме своих мундиров, не видали ничего». Но ярче всех личность Сильвио: «Опытность давала ему перед нами многие преимущества; к тому же, его обыкновенная угрюмость, крутой нрав и злой язык имели сильное влияние на молодые наши умы. Какая-то таинственность окружала его судьбу». Автор восхищается храбростью и вольностью Сильвио, но его отношение меняется, после того как он услышал рассказ о незаконченной дуэли:

«Он любил меня... Но после несчастного вечера мысль, что честь его была замарана и не омыта по его собственной вине, эта мысль меня не покидала и мешала мне обходиться с ним по-прежнему; мне было совестно на него глядеть».

«странные, противоположные чувства». Для него этот человек так и остался загадочным, но достойным восхищения. В другой части рассказа писатель описывает нам рассказчика из деревеньки Н*** уезда, который

«занимаясь хозяйством... не переставал тихонько вздыхать о прежней... шумной и беззаботной жизни...».

романтичной литературы. И тем ни менее, все его герои встречаются со словом «любовь», а это значит что все намного сложнее, и, скорее всего, возможна трагедия. Но талант Пушкина позволяет развернуть все так иронично, что концовка всегда счастливая. Писатель описывает нам жизнь со всеми ее недостатками. Автор описывает нам совершенно разных персонажей - сильных и добродушных, лукавых и жестоких, у них свой мир, но он так похож на наш. Мы учимся у них благородным поступкам, добру и терпеливости. То как меняются образы, время и пространство, место действия, напряженность повествования формируют романтичность этого произведения.



 
© 2000- NIV