Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Великий русский национальный поэт Александр Сергеевич Пушкин

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Великий русский национальный поэт Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин - великий русский национальный поэт, прозаик, драматург. Его творчество стало воплощением свободолюбия, патриотизма и могущественных творческих сил русского народа. Гений Пушкина стоит рядом с источниками русской литературы XIX столетия. Его творческая жизнь начинается в годы национально-патриотичного подъема, вызванного войной 1812 года. Уже в лицее, в котором поэт учился с 1811 до 1817 года, он ведет активную литературную жизнь. Лицейская поэзия Пушкина поражает, прежде всего, своей жизнерадостностью, прославлением радости жизни. Веселье, любовь, дружба - наиболее частые мотивы его поэзии этого периода.

и потрясений. Великая Французская революция своим влиянием захватила всю Европу, если не весь мир. В 1836 г. Пушкин писал:

Вспомните, О, друзья...

Чему свидетели мы были!

Метались растерянные народы,

И высились, и падали цари;

И кровь людей то славы, то свободы,

То гордости багрила алтари.

губернии) им было унаследовано очень мало, но и эту часть он забросил, абсолютно не интересуясь хозяйственными делами. Служил он в Московском комиссариате, но службой тоже не был заинтересован. Среди его знакомых было много писателей, а брат, Василий Львович, стал популярным как поэт. В доме Пушкина интересовались литературой, а сам Сергей Львович являлся сторонником французских классиков и писал французские и русские стихи, которые, впрочем, были известны только знакомым и родственникам. Мать Пушкина, Надежда Иосифовна, урожденная Ганнибал, происходила от Ганнибала, петровского «арапа», изображенного в романе Пушкина.

В воспитании Пушкина отсутствовала какая-либо системность. Французы-гувернеры, которые сменялись, случайные учителя не могли иметь глубокого влияния на ребенка, и он в значительной мере был предоставлен самому себе. Детство Пушкин провел в Москве, выезжая на лето в уезд Захарово, в подмосковное имение бабушки. Кроме Александра у Пушкиных были дети - старшая дочь Ольга и младший сын Лев. Родители не уделяли много внимания детям. Его брат писал со временем о детских годах Александра: «До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался в родительском доме.

в себя русского». В 1810 году возник проект создания привилегированного учебного заведения - лицея в Царском Селе, при дворце Александра Р†. Отец Пушкина, который имел влиятельные знакомства, решил отдать туда своего сына Александра. 19 октября был торжественно открыт лицей, и с этого дня началась жизнь Пушкина-Лицеиста. Лицей был закрытым учебным заведением, в него было принято лишь 30 учеников. Это были деть дворян со средним достатком, которые имели служебные связи. В лицее Пушкин увлекался поэзией, особенно французской, за что и получил прозвище «француз».

вокруг Карамзина. С этой группой Пушкин был связан через семейные отношения, в частности, через дядю, который входил в нее. В доме Карамзина, который находился в Царском Селе, Александр познакомился с Жуковским и Вяземским, их влияние особенно отразилось на творчестве Пушкина начиная с 1815 года. Любимым поэтом Пушкина был Вольтер, именно ему Пушкин был обязан склонностью к сатире, впрочем, как и литературной борьбе Карамзина и шутливым сатирам Батюшкова.

«Вольность», где соединились традиции классицизма и новый, романтический пафос. Идеей патриотизма, любви к отчизне проникнуты поэзии «К Чаадаеву», «Село». Вместе с тем они наполнены выразительной критикой тогдашней действительности. Именно в эти годы за Пушкиным закрепилась слава первого поэта свободы. Пушкин закончил лицей как раз в период реструктуризации тайных организаций. В 1816 году было основано первое революционное сообщество «Союз Спасения».

Расширению политического мировоззрения Пушкина оказывало содействие знакомство с Николаем Тургеневым, горячим приверженцем освобождения крестьян, Чаадаевым, частое общение с лицейским товарищем - Пущиным, который вступил в тайное общество, многочисленными представителями либерального офицерства, с которыми Пушкин познакомился еще в лицее. В марте 1819 года он вступил в литературное общество «Зеленая лампа», в котором распространяются либеральные идеи пи критика Александровского режима.

«Вольность» (1817), «К Чаадаеву» (1818), «Сказки» (1818), «Село» (1819). В этих стихах мы видим влияние на Пушкина умеренно-либеральных идей. Стихи Пушкина стали орудием литературной пропаганды в руках членов тайных организаций. Они распространялись в народе, особенно среди офицерства, и создали славу Пушкину не меньшую, чем его произведения, которые появлялись в печати. В те годы Пушкин увлекался театром. У Пушкина возникают связи в театральном мире. Он принят в круг Шаховского. За два года - 1818 и 1819 - Пушкин напечатал только шесть стихов, но усиленно работал над «Русланом и Людмилой».

В ссылке. За вольнодумство Александр Р† решает сослать Пушкина в Сибирь или на Соловки, но благодаря ходатайству Карамзина приговор было смягчен: Пушкина высылают в Екатеринослав, откуда из-за болезни он отправляется вместе с семьей генерала Раевского на Кавказ и Крым. Канцелярию, в которой служил Пушкин, переводят в Кишинев. В июне 1823 г. благодаря помощи друзей Пушкин переведен на службу в Одессу, откуда по распоряжению Александра Р† выслан в Михайловское, куда и прибыл 9 августа 1824 г. В это время в Михайловском находилась семья Пушкиных.

Отец взял на себя полицейские обязанности по надзору за сыном. Этот период был временем усиленного творчества.

В Михайловском продолжалась работа и над романом «Евгений Онегин» (было написано 4 раздела, коренным образом изменен план романа), закончена работа над поэмой «Цыгане», написана шутливая поэма «Граф Нулин». В этот период своего творчества, который можно назвать романтическим, Пушкин создал цикл поэм («Кавказский пленник», « Братья-Разбойники», «Бахчисарайский фонтан»), начал писать социально-психологический роман в стихах «Евгений Онегин». Будто итоговым произведением жизни на юге стала поэзия «К морю», в которой поэт прощается с морской стихией, которая стала для него символом свободы.

В Михайловском гений Пушкина достиг зрелости, в его творчестве уже доминирует реалистическая струя. Именно тогда были написаны народная драма «Борис Годунов», много шедевров пушкинской лирики. 14 декабря 1825 г. во время восстания декабристов Пушкина остался в стороне от заговора и расправы, но в бумагах каждого из декабристов находились его стихи. Правительство нового царя Николая Р† искало способ обезоружить Пушкина, поэтому пошло путем либерализации отношений с поэтом. 8 сентября 1826 г. Пушкин прибыл в Москву и в этот же день был представлен Николаю Р†. Результаты этой встречи были таковы: Пушкин получил свободу передвижения, произведения его поступали на цензуру самому Николаю Р†, а посредником назначался шеф жандармов Бенкендорф. В 1829 году Пушкин приезжает из Петербурга в Москву и сватается к Наталье Николаевне Гончаровой, но получает отказ. Пушкин уезжает на Кавказ.

Возвращение Пушкина с Кавказа было принято с большим негодованием, Николай Р† требовал объяснений. В конце 20-х годов Пушкин ведет постоянные споры с Булгариным. В апреле 1830 года Пушкин делает новое предложение Наталье Гончаровой, и на этот раз оно было принято. В семье Гончаровых потребовали от Пушкина официального засвидетельствования Бенкендорфа, что поэт не находится под полицейским надзором. Интересовало их также материальное положение Пушкина. Отец поэта передал сыну часть нижегородского имения - село Кистенивка, что находилось недалеко от села Болдино. 1 сентября 1830 года Пушкина выехал в Болдино, поссорившись и матерью Гончаровой, после чего вопрос о браке остался открытым. В Болдино Пушкин очень плодотворно работал. Он написал около четырехсот стихов, 8, 9 и 10 главы «Евгения Онегина» но последняя сгорела.



 
© 2000- NIV