Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Хроники из жизни Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Хроники из жизни Пушкина

эпохи перехода от средневековья и феодализма к буржуазным отношениям нового времени. С Пушкиным окончательно вошли в русскую жизнь тематика и тональность всего мира. В то же время Пушкин национальный в широком понимании, поскольку его творчество отобразило русскую действительность эпохи, ее буржуазное становление со всеми присущими ей разногласиями. Пушкин - человек нового, послереволюционного времени, который ощущает и мыслит сугубо исторически, и его «гражданство всего мира» делает его участником страданий и радости культурного европейца своего времени.

Тихим октябрьским вечером Пушкин попросил художника Карла Брюллова нарисовать портрет своей молодой жены Натальи Николаевны. Он называл ее просто - Наталья. Кто же она, эта женщина, которой выпало счастье и вместе с тем испытание быть любимой такого человека? О ней говорили разное в столетиях прошлых и в столетии нынешнем. Марина Цветаева, например, писала о ней: «Гончарова просто фатальная женщина, то пустое место, вокруг которого сталкиваются все силы и страсти. Гончарова - не причина, а повод смерти Пушкина.

». Кто-то - завидовал, кто-то - злословил, кто-то - старался очернить ее. А Пушкин будто бы ощущал, что его счастье не может быть продолжительным, поэтому и просил Брюллова нарисовать этот портрет, чтобы оставить образ прекрасной женщины для потомков... Спокойное лицо с тонкими чертами, кроткий взгляд, нежность в каждом движении - именно такой она возникает перед нами на портрете, именно такой ее видел великий поэт и был влюблен в нее - свою жену.



 
© 2000- NIV