Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Последние годы жизни Пушкина. Дуэль и смерть

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Последние годы жизни Пушкина. Дуэль и смерть

В июле 1824 г. император велел Пушкину оставить Одессу и выехать на новое место ссылку - к родительному имению Михайловского Псковской губернии. Началось "северная ссылка". Двухлетнее пребывание в Михайловскому было тяжелым испытанием для поэта: одинокость, материальные трудности, отсутствие духовного общения - все это могло превратить жизнь в беспрерывное моральное издевательство. Но Пушкин не покорился обстоятельствам, он умов их духовно одолевать - творчеством. Деятельность переносится вглубь души. В Михайловскому Пушкина много читал и писал, жил в атмосфере постоянного творческого напряжения.

У минуты отдыха Пушкина с большим удовлетворением осуществляет прогулки к соседнему имению Тригорское, где жили его друзья - большая и дружная семья Осиповых. Приход Александра Сергеевича - всегда ожидаемое счастливое событие! Сразу дом оживал: звучали молодые голоса, веселая музыка, девичье пение. Пушкин писал в альбомах сестер Вульф поэтические записки, читал свои произведения, много шутил. Ему было хорошо с этими людьми, которые искренне любили и захватывались им.

"Пиковая дама", "Египетские ночи", "Дубровский", "Капитанская дочь", "История Петра"; драматические произведения: "Русалка", "Сцены из рьщарских времен"; поэма "Медный всадник"; сказки, лирика. Тем не менее последние года жизни Пушкина, года напряженной работы и высоких замыслов обозначены враждебностью высшего мира, литературной одинокостью, материальными трудностями. В конце 1833 года Пушкину было предоставлено придворное звание камер-юнкера, которое по обыкновению давалось совсем молодым людям. Пушкин прекрасно понимал унизительное значение этого императорского жеста: император хотел, чтобы жена поэта могла появляться на баллах в его дворце.

Пушкина разозлила такая царская "милость": "Я могу быть подвергнутым, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного!" Семья Пушкина возрастала. В 1835 году у него уже было трое детей. А в мае 1836 года родилась его последний ребенок - дочурка Наталия. Затраты все увеличивались, денег не хватало. Пушкин начал братья взаймы, и это окончательно запутало его материальные дела. Ко всем неурядицам прибавилось еще одно: к Наталии Николаевны начал откровенно ухаживать молодой француз Жорж Дантес. Мужчины сомнительного происхождения, ловкого авантюриста тепло встречали у петербургских вельмож, а его наглое поведение по отношению к Наталии Николаевны получила молчаливую поддержку высшего мира: это была прекрасная возможность принизить Пушкина, подвергнуть наказанию его гордую независимость. Вокруг имени большого поэта и его жены поползли грязные сплетни.

Последней каплей, которая переполнила чашу унижений, был полученный Пушкиным анонимное письмо, в котором жена Пушкина подло обвиняли в измене. Александр Сергеевич должен был стать на защиту своей чести и чести Наталии Николаевны.

27 января 1837 года. Короткий день добегал своего конца, когда Пушкина и его секундант, лицейский друг, отправились на Черную реку, где была предназначена дуэль.

"Александр Сергеевич Пушкина".

Отрывок из книги (Лотман Ю. М.). "Пушкин знал, что вон не камер-юнкер и не некрасивый муж известной красавицы, - вон первый Поэт России, и имя его принадлежит истории. Рана - а потом и смерть - Пушкина вызвала в Петербурге волнение, которого еще не знала столица. Один из современников вспоминал, что "стену в квартире Пушкина выломали для посетителей". У гроба Пушкина побивало неслыханное число людей. Даже друзья, хорошо знавшие Пушкина с детства, вдруг почувствовали, что Пушкин в какое-то мгновение, преображенный смертью, превратился в бронзовый памятник славы РОССИИ...



 
© 2000- NIV