Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ молодого современника в произведениях Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Значительную часть умственного кругозора дворянской девушки начала XIX века определяли книги. Если в середине XVIII столетия читающая дворянка - явление редкостное, то поколение Татьяны можно было представить как: ... барышней уездной, С печальной думою в очах, С французской книжкою в руках». Образование молодой дворянки имело главной целью сделать из девушки привлекательную невесту. Характерные слова Фамусова, откровенно связывающего обучение дочери с ее будущим браком:

Дались нам эти языки!

Берем же побродяг, и в дом и по билетам

Чтоб наших дочерей всему учить, всему

И танцам! И пению! И нежностям! И вздохам!

Как будто в жены их готовим скоморохам

» отнюдь не отделяет ее от возраста любви». Это следует иметь ввиду, читая строки вроде: Кокетка, ветреный ребенок». Выйдя замуж, юная мечтательница часто превращалась или в домовитую помещицу-крепостницу, как Прасковья Ларина, или в столичную светскую даму, или в провинциальную сплетницу. В сравнении с описанием общества провинциальных дворянок в Евгении Онегине»:

Теплица юных дней моих

Что может быть, страна глухая

Несносней барышень твоих?

Меж ним не - замечу кстати

Я уважая русский дух,

Простил бы им их сплетни, чванство

Порою зуб нечистоту

И непристойность и жеманство

Но как простить им модный бред

И неуклюжий этикет

гораздо меньше был умен...». И все же в духовном облике женщины были черты, выгодно отличавшие ее от окружения дворянского мира. Дворянская женщина начала XIX века значительно меньше была втянута в систему служебно-государственной иерархии, и это давало ей большую свободу мнений и большую личную независимость. Защищенная к тому же, конечно, лишь до известных пределов, чувством уважения к даме, составлявшим существенную часть понятия дворянской чести, она могла, в гораздо большей мере, чем мужчина, пренебрегать разницей в чинах, обращаясь к сановникам или даже к императору.

Письма Волконской к ее петербургской подруге Ланской в 1812 году свидетельствует, что Пушкин, создавая в Рославле» образ Полины - экзальтированно патриотичной и мечтающей о героизме девушки, полной гордости и глубокого чувства независимости, смело идущей наперекор всем предрассудкам общества - мог опираться на реальные жизненные наблюдения. Если свой» мир Татьяны - это мир, к которому героиня принадлежит духовно, и куда она хотела бы вернуться, то свой» мир Онегина - мир, из которого он хочет бежать.

» есть строчки о том, как Татьяна, героиня романа, тосковала, непрерывно думая о человеке, которого она полюбила:

... Об нем она во мраке ночи,

Пока Морфей не прилетит,

Бывало девственно грустит,

К луне подъемлет томны очи,

Мечтая с ним когда-нибудь

Свершить смиренный жизни путь!...»

Пушкина, видимо, так тронула его милая Татьяна и вся эта сцена, что в конце строки он в восхищении поставил восклицательный знак. И не пройти, как всегда пишут: Он прошел с ней рука об руку всю жизнь», а именно свершить. Путь жизни, длинный, трудный, со многими печалями и страданиями человек не проходит, а свершает. Это только кажется: вот дорога, вот судьба, и человек шагает себе по судьбе-дороге, выполняя ежедневные задачи и задачки. Да нет же, все не так: путь жизни - это, конечно, и дорога, простирающаяся не по полю, а во времени; но путь жизни - это и дом, и дело, и своего рода строительство, которое нам предстоит свершить к неизвестному нам сроку.

Его мой взор напрасно ловит,

В глубокой мгле таится он

Нет нужды; прав судьбы закон...»

«Дубровский» - молодой Дубровский поселяется в доме помещика Троекурова под видом учителя-француза Дефоржа, потому, что полюбил дочь Троекурова Машу. Помещик подвергает учителя испытанию: велит затолкать его в комнату с медведем. Дефорж, он же Дубровский не испугался и хладнокровно застрелил бросившего на него зверя. ... Я всегда ношу с собой пистолеты, потому, что не намерен терпеть обиды, за которые по моему званью не могу требовать удовлетворения», объяснил свой поступок Дефорж-Дубровский. Требовать удовлетворения - значит вызвать на дуэль, но простой учитель не мог вызвать на дуэль обидчика. Дуэли были привилегией дворян. Этот случай произвел на троекуровскую дочь большое впечатление: ... Она увидела, что храбрость и гордое самолюбие не исключительно принадлежат одному сословию»- то есть и не дворянин тоже может быть и храбрым, и гордым, и самолюбивым человеком.

В Кавказском пленнике» Пушкин интересно рассказывает нам о Кавказе, о быте и нравах черкесского народа. Много он трудился и над образом пленника. Кроме старости души» и равнодушия к жизни « ему хотелось воплотить в этом лирическом образе и страстную любовь к свободе, и ненависть к рабству, свойственные ему самому, и свои же собственные страдания из-за неразделенной любви.... Такое сочетание делало характер героя противоречивым и неясным. Наблюдательность Пушкина помогла ему создать (правда в несколько идеализированной форме) верные картины быта и природы Кавказа, малознакомого тогдашним читателям. Признавая, что эти слишком разросшиеся описания недостаточно связаны с сюжетом, он все же был ими доволен.

В эпилоге Кавказского пленника» Пушкин касается военно-политических вопросов. Нет сомнения, конечно, что поэт-романтик не собирается воспевать завоевательную политику русского правительства. Пылкий Цицианов», бич Кавказа», Котляревский, Ермолов, от приближения которого Восток подъемлет вой», - в них молодой романтик искал живое воплощение того же образа романтического героя», который, по его словам, и ужаса людей и славы был достоин».

События и люди петровского времени, многообразная деятельность Петра, особенности его незаурядной и сложной личности - это был предмет постоянных и напряженных размышлений Пушкина, в сущности, не прерывавшихся до конца его дней. С годами его представление и суждение о Петре усложнялись и уточнялись, но некоторые из них оставались неизменными. В этом царе его всегда привлекало разнообразие дарований, интересов и умений; он всегда был для поэта воплощением неиссякаемой энергии, предприимчивости и трудолюбия, образцом государственного деятеля, твердого и последовательного в достижении поставленных целей:

Он всеобъемлющей душой

На троне вечных был работник...

Именно таким - героем и великим полководцем, неутомимым и решительным в борьбе с врагами представлен Петр и в Полтаве». Шведская армия, предводительствуемая дерзким и удачливым королем - воином, угрожала самому существованию России: ... Была та смутная пора, Когда Россия молодая, В бореньях силы напрягая, Мужала с гением Петра. Суровый был в науке славы Ей дан учитель: не один Урок нежданный и кровавый Задал ей шведский паладин...»

О военном и историческом значении Полтавской победы Пушкин писал так: Полтавская битва есть одно из самых важных и самых счастливых происшествий царствования Петра Великого». Она избавила его от опаснейшего врага; утвердила русское владычество на юге; обеспечила новые завоевания на севере и доказала государству необходимость и успех преобразований, свершаемых царем. Петр Великий был героем русской литературы - от Феофана Прокопьевича и Ломоносова до Державина и старших современников Пушкина. Петр мог быть великодушным даже к вчерашним военным противникам:

И славы полон взор его.

И царский пир его прекрасен.

И за учителей своих

Заздравный кубок подымает...



 
© 2000- NIV