Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Лицейская поэзия Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Лицейская поэзия Пушкина поражает прежде всего своей жизнерадостностью, прославлением радостей жизни. Вместе с тем в ряде стихотворений возникают и элегические настроения, размышления об искусстве, творчестве («К Батюшкову», «Городок», «К Жуковскому»). Пушкин с чувством радости ощущает себя поэтом, верит в свое призвание. В его юношеских литературных увлечениях и исканиях нашли отклики многие прогрессивные явления русской и зарубежной литературы XVIII - начала XIX в. Значительное влияние на лицейское творчество Пушкина оказала «легкая поэзия» Батюшкова, застольные песни поэта-партизана Дениса Давыдова, мечтательная лирика Жуковского. Пушкин называет их своими учителями в поэзии. Стихотворение «Городок» написано в подражание стихотворению Батюшкова «Мои пенаты», отличаясь от него реалистическими тенденциями.

«Тень Фонвизина» Пушкин нападает на литературных староверов, высмеивает бездарных поэтов из лагеря шишковистов. Характерно, что Пушкин обращается за вдохновением к тени Фонвизина, которого он впоследствии назовет «другом свободы», «сатиры смелым властелином».

Но, вбирая в свою поэзию достижения современной ему литературы, Пушкин уже в лицее стремится идти своим путем. Он не хочет парить вслед Державину, ему чужды мистические увлечения Жуковского и сентиментализм Карамзина. Пушкин требует от поэзии истины в выражении чувств. В ряде стихотворений («Казак», «Желание»,»Сон», «Послание к Юдину») заметны реалистические детали, в которых виден будущий Пушкин - поэт действительности.

«Монах» (1813) Пушкин иронически откликается на мистику и ханжество аристократического клерикализма. Фривольные мотивы и образы поэмы складываются у поэта под влиянием «Орлеанской девственницы» Вольтера. От лицейской поэмы «Монах» идет путь к атеистической поэме Пушкина «Гавриили-ада». В подражание Радищеву Пушкин начинает писать сказочную поэму «Бова», исполненную намеков на политические события того времени. Он пробует свои силы и в драматургии (большая комедия в стихах «Философ», до нас не дошедшая). В лицее была начата им и поэма «Руслан и Людмила».

давыдовский гусарский стиль.

общества «Арзамас». В начале июня 1817 г. состоялся выпуск лицеистов. Пушкин пишет ряду своих товарищей стихи на расставание, развивающие одну из самых пленительных тем его поэзии - тему дружбы, которая пройдет через всю лирику поэта.

Петербургский период. В столице Пушкин увлекается драматическим и балетным театром, становится, по его признанию, «почетным гражданином кулис». Он дружит с виднейшими артистами того времени - Е. С. Семеновой, Е. И. Колосовой, А. С. Яковлевым и др. В доме А. А. Шаховского он встречается с А. С. Грибоедовым и П. А. Катениным. Первое выступление Пушкина как критика связано с театром. В незаконченной статье начала 1820 г. «Мои замечания об русском театре» Пушкин, давая высокую оценку современной ему русской сцене, требует от актера глубокого понимания роли, чувства живого и верного, естественности в игре.

В Петербурге Пушкин сближается с кругом вольнолюбивой дворянской молодежи. Крепнет его дружба с Чаадаевым. Он общается с либералистом Н. И. Тургеневым, атеистом и «якобинцем» Н. И. Кривцовым, республиканцем И. Д. Якушкиным, умным и пылким Никитой Муравьевым и другими деятелями декабристского движения, становится участником кружка «Зеленая лампа».

Быстро развивается поэтический гений Пушкина. Старшие друзья с восхищением следили за богатырским развитием таланта поэта. «О! как стал писать этот злодей!»1 - воскликнул Батюшков, прочитав пушкинское послание «Юрьеву». «Чудесный талант! Какие стихи! Он мучит меня своим даром, как привидение»,- восхищался Жуковский, прочитав обращенное к нему стихотворение «Когда, к мечтательному миру...» (1818).

В пушкинской поэзии этих лет продолжают развиваться темы лицейского периода, связанные с прославлением веселья и наслаждения жизнью («Торжество Вакха», «Веселый пир»). Вместе с тем усиливаются элегические мотивы, носящие предромантический характер.

Как ни увлекался Пушкин светской жизнью, ему все яснее становилась пустота и неприглядный облик светского общества, которым он начинает тяготиться уже в эту пору. В стихотворном послании к князю Горчакову, лицейскому товарищу, Пушкин подвергает резкой критике нравы светского общества, «где ум хранит невольное молчанье, где холодом сердца поражены, ... где глупостью единой все равны». В послании «Всеволожскому» он рисует картину дворянского быта в грибоедовском духе. Поэт живо ощущает противоречие между возвышенными стремлениями, чувством достоинства личности и миром крепостников и их лакеев в мундирах и звездах.



 
© 2000- NIV