Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Основной литературный принцип Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Основной литературный принцип Пушкина

Пропагандируя в прозе «прелесть нагой простоты», Пушкин хотел бы и поэзию освободить «от условных украшений», «приблизить поэтический слог к благородной простоте» («В зрелой словесности приходит время...»). Поэт-реалист ведет систематическую борьбу против украшенного, метафорического, перифрастического стиля сентименталистов и романтиков. Но это не значит, будто Пушкин отказывается от метафор или перифраз, от эпитетов или сравнений. Эти и все другие средства поэтической изобразительности и выразительности, накопленные художественным языком в процессе развития тех же стилистических явлений, которые свойственны общенародному языку и богатейшей стилистике устного народного творчества, Пушкин в необходимой мере применяет в своих произведениях, особенно стихотворных. Но, во-первых, Пушкин разумно ограничивает количество слов и выражений, имеющих переносное значение или дополняющих простое обозначение предмета. Во-вторых, эти слова и выражения приобретают у Пушкина иной, чем у его предшественников, характер и не противоречат принципам реализма.

«Евгения Онегина» (первая глава), «Бориса Годунова» и «Графа Нулина», чтобы стало ясно, что Пушкин создает не какой-то единый реалистический стиль, а совокупность или систему реалистических стилей, варьирующихся в зависимости от содержания и жанра произведения. Пушкин утверждает многообразие стилей, но требует для каждого из них внутреннего единства и мотивированности всей сложностью выражаемого в слове содержания. Блестящей иллюстрацией здесь могут служить его «маленькие трагедии», каждая из которых глубоко закономерна в своем особом стиле. Различие стилистических систем иногда присуще и языку одного произведения. Таковы, например, два стиля «Медного всадника» - поэмы о «кумире на бронзовом коне» и повести о бедном чиновнике Евгении. Сложное сочетание языковых стилей представляет собой «Капитанская дочка» (письма героев, официальные бумаги и т. д.), объединенное, впрочем, единством стиля «записок» Гринева.

Создавая стиль реализма как нового художественного метода, Пушкин открывал широкие перспективы для развития стилей различных реалистических течений русской литературы (например, стиль «гоголевского» течения), а также для многообразия индивидуальных стилей (стиль Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова и многих других).

Крылова, в «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

Огромное значение для утверждения реализма в русской литературе имела деятельность В. Г. Белинского. В 40-х годах великий критик создает теорию реализма, которая положила начало русской реалистической эстетике. Но к этой теории Белинский пришел трудным путем, отразившим его увлечения и ошибки периода «примирения с действительностью».



 
© 2000- NIV