Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Повести Белкина» - мое любимое произведение

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

«ПОВЕСТИ БЕЛКИНА» - МОЕ ЛЮБИМОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Нет на Свете человека, которому не было бы знакомо имя А. С. Пушкина. Чаще всего Пушкина называют великим русским поэтом. Но немалое место в творчестве этого гения занимают прозаические произведения, в которых автор затрагивает философские и нравственные проблемы, обращается к историческому прошлому России, рисует картины нравов современного ему общества. Значительным вкладом в литературу являются «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». О них я хочу рассказать поподробнее, потому что две повести из них я бы определила как мои любимые произведения в прозе Пушкина.

военно-офицерские нравы («Выстрел»), мелкое чиновничество и аристократия («Станционный смотритель»), мелкопоместное дворянство («Метель», «Барышня-крестьянка»), мещанский ремесленный быт («Гробовщик»). Композиционно повести объединяются образом рассказчика, от лица которого идет повествование, что подтверждает достоверность описываемых событий. В этих повестях отражена жизнь пушкинской эпохи: дуэли и амуры, «добрые» соседи и родительское благословение.

Художественные особенности, свойственные для всех повестей, легко найти в двух из них, которые более всех пришлись мне по сердцу. Прежде всего обращает на себя внимание языковое своеобразие. Герои Пушкина говорят тем языком, который характерен для их круга. Сравните: «Что те надо?», «Али ты прозяб? взойди погреться», «Да уж скоро рассвенет» - это речь мужика; а так говорит Бурмин: «Теперь уже поздно противиться судьбе моей...», «В то время я так мало полагал важности в преступной моей проказе...». Такое языковое богатство придает необыкновенную живописность и яркость повестям.

«Повести Белкина» по своему построению напоминают новеллы, для которых характерны внезапные повороты событий и неожиданная развязка. Казалось бы, ничто не предвещало счастливого конца для полюбивших друг друга людей в повести «Метель»... Но! Бурмин оказывается тем самым таинственным женихом. А такое развитие действия всегда завораживает и никого не может оставить равнодушным. Разве не так? Сюжет же «Барышни-крестьянки» вообще напоминает «Ромео и Джульетту»: «господа в ссоре», хотя «слуги друг друга угощают». Но у Шекспира это трагедия, а у Пушкина - легкий водевиль. Тем лучше: приятнее улыбаться, чем лить слезы. Надо радоваться жизни, расширяя свое воображение, пытаясь представить себе лица героев, детали портретов которых даны схематично. Представьте себе «Марью Гавриловну, стройную, бледную и семнадцатилетнюю девицу» или Лизу, у которой «черные глаза оживляли ее смуглое и очень приятное лицо». Ну как, получилось?

«Повестям Белкина» вновь и вновь, хотя прекрасно знаешь содержание каждой.

к моему мнению, полюбив «Повести Белкина».



 
© 2000- NIV