Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Проблематика рассказа Пушкина «Станционный смотритель»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Станционный смотритель

«СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ»

Удивляет «неслыханная простота» прозы А. С. Пушкина, но, если попытаться проникнуть в нее поглубже, станет понятно, что проза Пушкина лишь кажется простой, на самом деле она сложна и многозначна. Рассматриваемый рассказ «Станционный смотритель» входит в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», который положил начало русской реалистической прозе. Обратившись к теме «маленького человека», которую впоследствии развили Гоголь в «Шинели», Достоевский в романе «Бедные люди», Чехов, Пушкин стал родоначальником новой традиции в русской литературе. В участии над созданием рассказа писатель отводит себе скромное место издателя. Рассказ записан неким помещиком Иваном Петровичем Белкиным со слов титулярного советника А. Г. Н. Таким образом, Пушкин не участвует непосредственно в описываемых событиях, и, следовательно, в произведении объективная картина происходящего дана без какого-либо пушкинского анализа.

«шутливый» эпиграф князя Вяземского. «Диктатор» почтовой станции, как называет он смотрителя, самое униженное и забитое существо на этой самой станции. Каждый проезжающий «смотрит на него как на врага», считает себя вправе выместить всю свою злость на чиновнике четырнадцатого класса: «Кто не проклинал станцйоннъ!Х смотрителей, кто с ними не бранился?»

«в мелком чине» и более благосклонно относился к «почтенному сословию смотрителей», находя беседу с ними любопытной и поучительней, однако правило «чин чина почитай» считает уместным и «общеудобным» в отношениях между людьми. Самсон Вырин ничем не выделяется из представителей своего «сословия». Внимание привлекала его четырнадцатилетняя красавица дочь. Маленькая кокетка, юная хозяйка «смиренной, но опрятной обители» вела себя, «как девушка, видевшая свет». Даже не предполагал тогда бедный смотритель, что вскоре дочь его сбежит с гусаром Минским, подтвердив вечность библейской притчи о блудном сыне, картинки с изображением которой украшали стены его скромного жилища.

«заблудшей овечки», но встречает там полное непонимание отцовского горя и неуважение со стороны Минского, который пытается откупиться от несчастного отца. В порыве негодования, со слезами на глазах, смотритель выбрасывает и топчет деньги. Это поступок полноценного человека, уважающего себя и любящего дочь. Но, когда гнев его, действительно справедливый гнев, утих, он становится опять нищим и забитым чиновником: «... и воротился... но ассигнаций уже не было».

«Ваше высокоблагородие сделайте такую божескую милость!..» Лакей захлопывает дверь перед носом чиновника, Минский называет его разбойником и выталкивает на лестницу. Вырин терпит все эти издевательства, безропотно сносит оскорбления, и не его вина в том, что общество сделало его таким,

«маленькому человеку» является первой проблемой, поднятой Пушкиным в рассказе. Вторая - отношение родителей и детей. Дуня разбивает сердце своему отцу. В то время как она наслаждается роскошной жизнью в Петербурге, он постепенно спивается и умирает. Но это произведение отнюдь не пессимистично. В отличие от библейского героя, раскаявшаяся Дуня счастлива. Она плачет на могиле отца и тем заслуживает отцовское всепрощение, ведь вся его жизнь была ради ее счастья.

«Бедные люди». «Простая» проза А. С. Пушкина мудра, это та простота, которая «всего нужнее людям». Он пишет о самих основах жизни: о сострадании к ближнему v умении любить и прощать, с уважением относиться к человеческой личности - обо всем том, что так необходимо человеку нашего века, не менее «жестокому», чем пушкинский. Провозглашенные голосом Пушкина, эти общечеловеческие ценности «не подлежат отмене».



 
© 2000- NIV