Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Истолкование рассказа Пушкина «Станционный смотритель»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Станционный смотритель

«СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ»

«Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранился? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и несправедливость? Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подъячим или, по крайней мере, муромским разбойникам? Будем, однако, справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее» - так начинается рассказ А. С. Пушкина «Станционный смотритель».

«Повести Белкина», которые включают в себя рассказы: «Метель», «Выстрел», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка», «Гробовщик». К ним тесно примыкает повесть «История села Горюхина».

«Лета к суровой прозе клонят», - писал он несколько лет назад. Ему казалось, что читатель легче и лучше поймет прозу, что , повести и романы читаются всеми и везде. Пушкин верит, что маленькие его повести заставят многих серьезно задуматься над окружающей жизнью. В своих коротеньких повестях Пушкин сумел поставить много больших вопросов, вызвать у читателей много мыслей о суровой правде жизни, сочувствие и уважение к маленьким, незаметным русским людям, ненависть ко всякому насилию, произволу.

Петровичем Белкиным, придумал ему биографию, написал предисловие от его имени. И повести были напечатаны.

«Повести Белкина». Он не знал, что автор их сам Пушкин. «Какие это повести? И кто этот Белкин?» - спросил он, заглядывая в книгу.

«Кто бы он там ни был, а писать повести надо вот этак: просто, коротко, ясно», - ответил Пушкин. Главная тема рассказа «Станционный смотритель» - «маленький человек». Это Вырин, станционный смотритель, человек лет пятидесяти, свежий и бодрый, одетый в «длинный зеленый сюртук с тремя медалями на полинялых лентах». В начале своего рассказа Пушкин пишет, кто же такой станционный смотритель: «сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда». Действительно, всю досаду путешественник вымещает на смотрителе: если плохая погода, ужасная дорога, то виноват смотритель. А если нет лошадей, то, как пишет Пушкин, «какие ругательства, какие угрозы посыпятся нашего голову!». Получается, что именно смотритель оказывается крайним, то есть всю свою злость люди вымещают на нем.

«Станционный смотритель» прост. Герой рассказа, посещая разные города, познакомился со смотрителем Самсоном и его дочерью Дуней. Девушка была очень красива, все на нее заглядывались, старик в ней души не чаял. Он говорил, что весь дом держится только на ней: «что прибрать, что приготовить, за всем успевала. А я-то, старый дурак, не нагляжусь, бывало, не нарадуюсь: уж я ли не любил моей Дуни?» И вот однажды, в зимний вечер, приехал к ним «проезжий в черкесской шапке, в военной шинели, окутанной шалью». Увидев Дуню, он прикинулся больным, пока ему искали лошадей, и остался на станции на несколько дней, а потом исчез вместе с дочерью Вырина. Пушкин показывает, как страдает Самсон Вырин, ведь Дуня - это все, что у негр есть дорогого, и, не выдержав такой потери, он заболел. Оправившись от болезни, он решил поехать в Петербург, чтобы найти свою дочь. Смотритель, выставленный два раза за дверь гусаром, возвращается домой без Дуни, зная, что скорее всего у нее плохо сложится судьба: «много их (как Дуня) в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе и бархате, в завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою». Однако сама его попытка найти дочь, не подчиниться произволу сильных мира сего - это уже протест, осознание чувства собственного достоинства.

«долго стоял неподвижно, наконец увидел за обшлагом своего рукава сверток, бумаг; он вынул их и развернул несколько пяти- и десятирублевых смятых ассигнаций. Слезы опять навернулись на глазах его, слезы негодования! Он сжал бумажки в комок, бросил их наземь, притоптал каблуком и пошел». Это уже не только протест, а бунт униженного человека, осознавшего свое право на достойную жизнь.

на Самсона Вырина расставание с дочерью, ведь она была смыслом жизни для него. О счастье своей дочери ему не суждено было узнать. Минский женится на Дуне. Она приезжает на могилу отца богатой барыней, «в карете в шесть лошадей, с тремя маленькими барчатами, и с кормилицей, и с чердой моською». Мрачные опасения отца не сбылись: не могила ожидала его Дуню, а богатство и счастье, В чем же тогда трагедия Самсона Вырина? Ведь все его страхи оказались напрасными. Однако между его миром, миром маленьких людей, и миром Минских целая пропасть, которую ему не удалось преодолеть.

«счастливую» развязку, произведение сохраняет трагическую окраску. Пушкин раскрывает несправедливость общественных отношений, сложившихся при самодержавно-крепостническом строе. Здесь человек расценивается по его положению в обществе, бесправие и постоянное унижение человеческого достоинства - участь бедных и нечиновных. С едкой насмешкой Пушкин указывает на узаконенность таких порядков в помещечье-чиновничьей России. Демократизмом и гуманностью проникнута эта повесть, так реалистически изображающая жизнь и душевный мир простых людей. «Просто, коротко и ясно», говоря словами Пушкина, написана она. Сильное действие производят «Повести Белкина» и сейчас. Если читать внимательно, вникать в каждое слово, поддаешься очарованию их поэтической простоты. Рассказ «Станционный смотритель» своей направленностью, вниманием и сочувствием к «маленькому человеку» оказал сильное влияние на последующую русскую прозу, и прежде всего на «Шинель» Гоголя.



 
© 2000- NIV