Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Истолкование рассказа Пушкина «Станционный смотритель» (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Станционный смотритель

«СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ»

Сразу следует оговориться, что «Станционного смотрителя» А. С. Пушкина нельзя рассматривать как отдельно взятое произведение. Эта повесть является неотъемлемой частью цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». В предисловии «От издателя» Пушкин дает биографию И. П. Белкина для того, чтобы убедить читателей в реальности этого человека и рассказанных им историй.

«От издателя» мы узнаем, что история, впоследствии ставшая рассказом «Станционный смотритель», была поведана Белкину титулярным советником А. Г. Н. Прямое участие рассказчика в произведении делает его (произведение) более реальным в глазах читателей.

Язык повести понятен и лаконичен, прост и ясен. Пушкин избегает метафор, эпитетов и развернутых сравнений. Ему достаточно всего нескольких штрихов, чтобы ярко нарисовать портреты героев, сделать их язык индивидуальным и своеобразным. Реальность действующих лиц, сложная система рассказчиков (издатель Белкин - А. Г. Н. - Вырин), типичный сюжет - все это создает впечатление, что история станционного смотрителя действительно имела место в жизни.

слышит печальную историю о «падении» Дуни. По прошествии еще некоторого времени автор-повествователь узнает о смерти смотрителя и о приезде Дуни на одинокую могилу отца.

«маленьким» и ничтожным, но и достойным искреннего сострадания. Этот «сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный чином только от побоев, и то не всегда» - Самсон Вырин. «Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная... - а виноват смотритель». Пушкин призывает относиться к людям с сочувствием, видеть в человеке человека. Ведь Вырин на самом деле не «почтовой станции диктатор», а человек, из разговоров с которым «можно почерпнуть много любопытного и поучительного», как признается титулярный советник А. Г. Н.

в начале повести о том, «что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввел ось в употребление другое, например: ум ума почитай». Взгляд Пушкина на мир и человека оказывается выше социальных и этических стереотипов. Эстетика пушкинской повести такова, что мир и человек в нем полны гармонии, а «лелеющая душу гуманность» прозы Пушкина устраняет все противоречия и конфликты.

«Станционный смотритель» не так проста, как кажется на первый взгляд. Внимательный читатель увидит, что эта повесть не просто сентиментальный рассказ о «бедной Дуне» и «бедном смотрителе», она полна намеков и соответствий. При описании жилища Самсона Вырина рассказчик обращает' внимание на картинки, украшавшие «смиренную, но опрятную обитель». Видимо, Пушкин не случайно так подробно описывает, немецкий лубок, изображающий историю блудного сына, выражения лиц ее героев, их отношение к происшедшему. Эти картинки подталкивают читателей к сравнению пушкинской повести с библейской притчей, с литературой XVIII века (А. Г. Н. сравнивает Самсона Вырина с героем баллады Дмитриева). В повести Пушкина жизнь оказывается лучше, чем привычные представления о ней. Дуня становится «прекрасной барыней», а не «заблудшей овечкой». Да и Минский оказывается не повесой, соблазнившим девушку ради забавы, а человеком, способным отвечать за свои поступки.

«Станционного смотрителя» образ Самсона Вырина приобретает даже большую значимость, чем в ходе всего повествования. Станционный смотритель предстает перед нами не как опустившийся человек, а как. человек, заслуживающий искренней любви и памяти всех людей, знавших его. Пушкин делает Самсона Вырина центральной фигурой повести, увидев в, казалось бы, ничтожном человеке черты настоящей личности.



 
© 2000- NIV