Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ Петра I в творчестве А. С. Пушкина (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

ОБРАЗ ПЕТРА I В ТВОРЧЕСТВЕ А. С. ПУШКИНА

обращал большее внимание на черты тирана, который погубил Россию, направив ее по западному пути развития; кто-то восхищался его преобразовательной деятельностью. Одним из тех, кто попытался объективно оценить деяния Петра I, был А. С. Пушкин.

Впервые к образу великого русского царя-преобразователя А. С. Пушкин обратился в 1828 году в своей поэме «Полтава». В основу произведения легла одна из славнейших побед Петра и русского войска - победа под Полтавой.

В своей поэме А. С. Пушкин описывает Петра как царя-победителя, который «могущ и радостен, как бой», великого полководца, пользующегося популярностью у своих солдат:

Полки увидели Петра.

В «Полтаве» образ Петра - это символ поднимающейся России, поэтому он лишен каких-либо отрицательных черт: мелких личных недостатков и проявлений излишней эмоциональности. А на фоне блистательной победы русской армии как-то незаметно разворачивается трагедия семьи Кочубея, ее гибель. Но Пушкин еще не связывает эту трагедию фактически «маленького человека», Марии, непосредственно с Петром. И в заключительных строках звучит хвала русскому царю:

Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,

Огромный памятник Себе

В поэме «Медный всадник» (1833) А. С. Пушкин рисует образ Петра несколько иначе: он так же мощен, как и в «Полтаве», но поэт непосредственно ставит его перед трагической судьбой Обычного жителя Петербурга - Евгения, фактически перед потомком, ради которого и замышлял Петр свои великие дела. Во вступлении поэт красочно описывает основание Петербурга, великие замыслы его создателя:

«И думал он: 

Отсель грозить мы будем шведу, -

Здесь будет град заложен 

Назло надменному соседу.

 

В Европу прорубить окно...»

Спустя столетие замыслы Петра I осуществляются:

«... юный град. 

 

 

Вознесся пышно, горделиво».

Но за величественными гранитными набережными, чудесами архитектуры Невского проспекта скрывались грязные улочки окраин, где повсюду вши, грязь, тиф и «маленькие» проблемы «маленьких людей». В основе сюжета лежит история любви Евгения и Параши. Полюбив друг друга, молодые люди хотели пожениться, но в результате наводнения Параша погибла. И вот трагедия «маленького человека» Евгения вырастает в проблему большого города, всей России: Петербург, как и все, что делал Петр, строился ради интересов государства Российского, а не народа; этот город был построен «на костях» своих строителей, и кажется, что сама природа восстает против этой искусственной планировки, пытается смыть это неестественное детище рук человеческих с лица земли:

Осада! приступ! злые волны,

Как воры, лезут в окна.

Потеряв возлюбленную, сам смысл своей жизни, Евгений, подобно раненому зверю, перестает быть «маленьким», никчемным человеком, он становится гласом самой разъяренной природной стихии, направляя свой гнев против того,

Кто неподвижно возвышался

Того, чьей волей роковой,

Под морем город основался...

Но гранитные мостовые выдерживают напор стихии, как оковы власти сдерживают народные волнения, и Евгений снова становится просто слабым человеком, убегающим от кажущегося ему топота «медного всадника».

просвещенным.

Не так ли ты над самой бездной

На высоте, уздой железной

Россию поднял на дыбы?

«маленького человека», потомка, которому предстояло жить в преобразованной им стране.



 
© 2000- NIV