Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Смысл названия трагедии Пушкина «Каменный гость»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Каменный гость

СМЫСЛ НАЗВАНИЯ ТРАГЕДИИ А. С. ПУШКИНА «КАМЕННЫЙ ГОСТЬ»

«Маленькие трагедии» А. С. Пушкина - одно из гениальнейших творений поэта. Именно этот вид драмы, трагедия, где герои оказываются в экстремальных ситуациях, где, остро сталкиваясь, четко и ярко проявляются их характеры, мысли и чувства, обнажается внутренняя сущность, позволяет автору наиболее полно и глубоко раскрыть волнующую его проблему. Так, в трагедии «Каменный гость» ведущая тема - неотвратимость справедливого возмездия за совершенные преступления.

А. С. Пушкин трактует сложный, противоречивый образ Дон Гуана по-своему. Что привлекает нас в пушкинском Гуане? Прежде всего неиссякающая жажда жизни, бьющая через край энергия, безрассудная смелость, стремление к безграничной свободе, поиск идеалов. Однако в бесконечной погоне за удовольствиями, в стремлении взять от жизни как можно больше Дон Гуан пренебрегает нравственными законами. Он не уважает людей, не учитывает их чувства и интересы. Люди для него - лишь средство достижения его собственных целей. Именно этот эгоцентризм и обусловливает его разрушительное начало: он губит все, к чему притрагивается. Его «любовь» неспособна принести женщинам счастье. Преступая заповедь «Не прелюбодействуй», он соблазняет женщин, заставляя их нарушать данные ими клятвы и обрекая их на вечные муки; нарушая заповедь «Не убий», он не останавливается перед тем, чтобы лишить жизни своих соперников. (Например, любовника Лауры.) Обуреваемый гордыней, он доходит до святотатства - глумится над мертвым командором, соблазняя и делуя у его могилы вдову покойника, несчастную жертт ву земной страсти Гуана, Дону Анну, а затем заходит слишком далеко, предлагая статуе «прийти к ее вдове... и встать на сторожа в дверях», и тем самым переходит грань дозволенного и бросает вызов потусторонним силам. По-моему, Дон Гуан - игрок по натуре, его смелость основана на безрассудстве, он привык спорить с судьбой, не хочет покориться никому и ничему, и то, что статуя командора принимает его приглашение, лишь подстегивает интерес Гуана к предстоящему приключению.

«тяжкое пожатие каменной десницы», и уходит из жизни достойно, с именем Доны Анны на устах. Для А. С. Пушкина наиболее интересно поведение его героя в критический момент жизни - в час расплаты, в час возмездия за грехи; любовные похождения и многочисленные интриги Дон Гуана для автора не так важны. Именно поэтому из всей длинной эпопеи приключений Гуана для рассмотрения этой конкретной проблемы поэт взял только финал. Трагедия была названа «Каменный гость», так как именно статуя командора символизирует справедливое возмездие, олицетворяет высший суд на земле.

Гениальность «Маленьких трагедий» Пушкина в том, что в этих небольших по объему произведениях автор исследовал самые разные аспекты человеческой психики, показывая бездонную низость, до которой может пасть человек («Скупой рыцарь»), нравственную чистоту и беззащитность гения (Моцарт), презрение к смерти (Вальсингам), стремление дойти до края и заглянуть в бездну (Дон Гуан). Человек грешен и слаб, он делает ошибки, доходит до преступления, но в целом, мне кажется, «Маленькие трагедии» - это гимн силе человеческого духа, тому лучшему, что есть в человеке, что бесконечно ценил и воспевал А. С. Пушкин.



 
© 2000- NIV