Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема смерти в «Маленьких трагедиях» Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

«МАЛЕНЬКИХ ТРАГЕДИЯХ» А. С. ПУШКИНА

«Истины страстей» и «правдоподобия чувствований» требовал от писателя А. С. Пушкин, размышляя о драматургии осенью 1830 года, той осенью, когда им были созданы великие «Маленькие трагедии». Раздумья поэта о современной жизни, приобретавшие все более идейно-нравственный, философско-психологический характер, пронизывают эти произведения. Поэтому не «судьба народная», а «судьба человеческая» поставлена Пушкиным в центр повествования. Любовь и ненависть, порыв желаний и долг, страсть и честь, сама жизнь и смерть - к этим основам человеческого бытия подходит автор с «опытом драматических изучений». И хотя Пушкин для нас - это прежде всего его светлая, наполненная радостью бытия поэзия, именно возникновение и развитие в «Маленьких трагедиях» темы смерти помогает проявить нравственно-философскую позицию автора.

смерть - они будут до конца своих дней переживать смерть других, близких им людей. Сальери отравил друга и теперь обречен на вечный спор со своей совестью; он никогда не найдет в себе силы ответить на вопрос:

Но ужель он прав,

Вальсингама ждет не менее страшное наказание - он всегда будет помнить умерших жену и мать и скорбеть об их смерти, но сам будет жить в ожидании гибели, которая не принесет Вальсингаму встречи с любимой:

Святое чадо света вижу

Тебя я там, куда мой падший дух

Не досягнет уже...

Пир продолжается, а «председатель остается погруженный в глубокую задумчивость».

Через смерть автор дает свою оценку происходящего, ведь чем страшнее грех, тем строже наказание; конечно, барон и Дон Гуан грешны, но предательство и убийство друга и забвение умерших намного страшнее; поэтому Вальсингам будет ожидать смерти страдая; поэтому Сальери будет безуспешно пытаться обмануть себя, уйти от ответа.

Герои А. С. Пушкина обречены на гибель не только вследствие своих прегрешений, но и потому, что соединили в себе несоединимое: необычен рыцарь, который вместе с тем и мрачный скупец; необычен Сальери, талантливый музыкант, ставший убийцей; необычен Вальсингам, пирующий среди свирепствующей чумы, но хранящий память, скорбящий о любимой; необычен Дон Гуан, нашедший женщину, которая впервые вызвала в нем чувство подлинной любви, однако кощунственно пригласивший Командора в свидетели свидания с его же вдовой. Все они необычны - двойственны, такие люди не могут жить, заключает А. С. Пушкин. В «Маленьких трагедиях» смерть играет двойную роль: это не только художественный прием, помогающий поэту дать свою оценку событиям, но и образ, объединяющий «Маленькие трагедий», образ «черного человека». Впервые он появляется в монологе барона. Кажется, из окружающего скупого рыцаря золота, за которое были про* литы «слезы, кровь и пот», из сумрачной атмосферы подвала возникает что-то абстрактное, но уже настораживающее. Как только барон произносит:

«черный человек», который, казалось, ждал этой минуты, чтобы из загадочного мира теней появиться среди людей из плоти и крови.

От пьесы к пьесе «Маленьких трагедий» «черный человек» меняет свой облик, становясь все более и более реальным: из «некого демона» в «Скупом рыцаре» превращается в заказчика реквиема в «Моцарте и Сальери», в ожившую статую Командора в «Каменном госте», в негра, перевозящего тела умерших от чумы; и везде его появление предвещает гибель героев.

«очищение страстей». Пушкин был верен этому древнему и первоосновному закону. Его «Маленькие трагедии» «очищают душу» от скверны, злобы, зависти, ненависти, неуемности желаний, за которыми лежит измена, предательство, убийство, кощунство - все то, что в своем однообразии, ущербности и неподвижности связано для Пушкина с понятием смерти. Этот поэт согревает нас любовью к жизни, к ее разнообразию, полноте, гармонии.



 
© 2000- NIV