Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Москва в истории России (на примере творчества А. С. Грибоедова и А. С. Пушкина)

Сайты по авторам: Пушкин А.С., Грибоедов А.С.


(На примере творчества А. С. Грибоедова и А. С. Пушкина)

Москва - сердце России, один из самых древних, прекрасных и своеобразных городов, богатых прошлым, многовековыми устоями и традициями. Многие поэты и писатели связывают свою судьбу и творчество с этим прекрасным городом.

Мы, современники, читая произведения прошлого века, особенно внимательно вчитываемся в сцены описания старой Москвы, ее особого быта, заповедных уголков, неповторимого колорита.

Наверное, никому не удалось так ярко изобразить обитателей старой Москвы, как Грибоедову в своей комедии «Горе от ума».

Он очень тонко подметил: «На всех московских есть особый отпечаток». Этот особый отпечаток всегда отличал Москву от других городов России, например, московское гостеприимство: «Кто хочет к нам пожаловать - иди, дверь отперта для званых и незваных».

Но москвичам свойственны не только радушие и простота. Для героев Грибоедова высшее мерило - положение в обществе. Им нравится надменный нрав, пышный вид, роль в свете и при дворе.

суждений, дворянскую честь.

Чацкий же, как носитель новых взглядов, совсем по-другому видит Москву. Для него это город диких крепостных нравов, тирании и преклонения перед «мундиром» и чинами. Поэтому он враждебен к независимой личности. Дворянская честь оценивается количеством крепостных, а не желанием посвятить жизнь служению Родине. По мнению Фамусова, в Москве есть независимые мысли: «... и об правительстве иной раз так толкуют, что если б кто послушал их... беда!». Но «чтоб новизны вводили - никогда, спаси нас, Боже!».

Безликость «московских» вызывает у искреннего и прямодушного Чацкого желание обличать и срывать маски, за что его объявляют сумасшедшим.

Для Грибоедова, Москва - противник тех ценностей, которые ему дороги, поэтому он описывает ее односторонне, сатирически.

А. С. Пушкин в седьмой главе романа «Евгений Онегин» как бы довершил грибоедовскую сатиру на «московское барство». Его «отпускные гусары, записные франты» - явление нарицательное. Жизнь московского общества - «шум, хохот, беготня, галоп, мазурка, вальс...». Здесь по старинке хранят традиции старого барства, делают карьеру, вершат дела.

Но Пушкин воспринимает Москву и с других позиций: патриота, истинного гражданина. Ведь Москва в войне 1812 г. доказала лучшие качества русских:

Напрасно ждал Наполеон...

Те же дворяне, движимые патриотическим порывом, стали во главе сопротивления Наполеону.

Для Пушкина Москва - сердце России, город, который в отличие от Петербурга сохранил обаяние национальной жизни, традиций старины, полуусадебного быта.

И Грибоедова и Пушкина России дала Москва. Это их малая родина, и поэтому жизнь многих их героев связана с этим городом. В центре Москвы сохранился дом Фамусова и дома, связанные с жизнью двух поэтов. Памятники двум Александрам Сергеевичам стоят на московских бульварах, и уже других поэтов вдохновляет Москва - древний и прекрасный город.



 
© 2000- NIV