Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Москва в истории России (на примере творчества А. С. Грибоедова и А. С. Пушкина)

Сайты по авторам: Пушкин А.С., Грибоедов А.С.

МОСКВА В ИСТОРИИ РОССИИ
(На примере творчества А. С. Грибоедова и А. С. Пушкина)

прекрасным городом.

Мы, современники, читая произведения прошлого века, особенно внимательно вчитываемся в сцены описания старой Москвы, ее особого быта, заповедных уголков, неповторимого колорита.

Наверное, никому не удалось так ярко изобразить обитателей старой Москвы, как Грибоедову в своей комедии «Горе от ума».

Грибоедов сам коренной москвич по происхождению, обладая огромным художественным талантом, особенно точно отобразил старую Москву, только ей свойственный дух, главное внимание уделив московскому дворянству. Он очень тонко подметил: «На всех московских есть особый отпечаток». Этот особый отпечаток всегда отличал Москву от других городов России, например, московское гостеприимство: «Кто хочет к нам пожаловать - иди, дверь отперта для званых и незваных».

Но москвичам свойственны не только радушие и простота. Для героев Грибоедова высшее мерило - положение в обществе. Им нравится надменный нрав, пышный вид, роль в свете и при дворе.

Наиболее подробная картина жизни Москвы возникает в монологах Фамусова. Для него Москва - носительница дворянских традиций, ничем не уступающая Европе. Он ценит московскую жизнь за гостеприимство, независимость суждений, дворянскую честь.

Чацкий же, как носитель новых взглядов, совсем по-другому видит Москву. Для него это город диких крепостных нравов, тирании и преклонения перед «мундиром» и чинами. Поэтому он враждебен к независимой личности. Дворянская честь оценивается количеством крепостных, а не желанием посвятить жизнь служению Родине. По мнению Фамусова, в Москве есть независимые мысли: «... и об правительстве иной раз так толкуют, что если б кто послушал их... беда!». Но «чтоб новизны вводили - никогда, спаси нас, Боже!».

Безликость «московских» вызывает у искреннего и прямодушного Чацкого желание обличать и срывать маски, за что его объявляют сумасшедшим.

Для Грибоедова, Москва - противник тех ценностей, которые ему дороги, поэтому он описывает ее односторонне, сатирически.

А. С. Пушкин в седьмой главе романа «Евгений Онегин» как бы довершил грибоедовскую сатиру на «московское барство». Его «отпускные гусары, записные франты» - явление нарицательное. Жизнь московского общества - «шум, хохот, беготня, галоп, мазурка, вальс...». Здесь по старинке хранят традиции старого барства, делают карьеру, вершат дела.

Напрасно ждал Наполеон...

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Те же дворяне, движимые патриотическим порывом, стали во главе сопротивления Наполеону.

Для Пушкина Москва - сердце России, город, который в отличие от Петербурга сохранил обаяние национальной жизни, традиций старины, полуусадебного быта.

Памятники двум Александрам Сергеевичам стоят на московских бульварах, и уже других поэтов вдохновляет Москва - древний и прекрасный город.



 
© 2000- NIV