Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Преодоление романтических иллюзий , в поэме «Цыганы»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Цыганы

«ЦЫГАНЫ»

Основными чертами романтизма - литературного направления, сложившегося в начале XIX в. В большинстве стран Европы, - являются созерцательность, отрицание прозы жизни, уход в далекий от сомнительных достоинств цивилизации мир. Романтические мечтания нашли выражение в творчестве таких замечательных авторов, как Байрон, Мицкевич, Шиллер, В. Жуковский, К. Рылеев, М. Лермонтов. В ранний период своего творчества идеями романтизма был увлечен и А. С. Пушкин. Его поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы» и многие лирические стихотворения проникнуты стремлением к свободе, к душевной гармонии, к единению с природой.

«Цыганы», Алеко, разочаровавшись в окружающей его действительности, в поисках покоя, мира, братства, свободы приходит в цыганский табор - идеализированный образ Золотого Века. Сначала события развиваются, как в типичном романтическом произведении: у него прекрасная жена, он счастлив, живя в мире и покое. Однако свобода оказывается необходимым, но не достаточным условием для счастья. Жизнь гораздо сложнее романтических представлений. А. С. Пушкин замечает:

Но счастья нет и между вами,

Старый цыган, прожив всю жизнь в идеальном по романтическим меркам мире, несчастлив; его любимая женщина полюбила другого и ушла к любимому по законам свободного общества. Цыган философски относится к своей потере, достойно несет глубокую душевную рану. Совсем иначе ведет себя в аналогичной ситуации Алеко, казалось бы, типичный романтический герой: страстный, пылкий, противопоставляющий себя обществу. Попытавшись уйти от цивилизованного мира, по законам которого он жить не мог, он сохраняет в себе его пороки. Однако законы свободного общества также оказываются ему чуждыми: он не может примириться с тем, что Земфира хочет оставить его из-за любви к молодому цыгану. В порыве ревности Алеко убивает обоих, в этом проявляется его чудовищный эгоизм: будучи несчастным, он не хочет принести себя в жертву чужому счастью, как об этом говорит старик:

в любом обществе, разнятся только подходы к их решению. Все люди не могут быть одновременно и постоянно счастливы, даже в таком идеализированном мире, - к такому выводу, преодолевающему романтические иллюзии, приводит читателя А. С. Пушкин.

«Цыганы» - последняя романтическая поэма Пушкина. Достойны восхищения такие характерные для поэмы лучшие черты романтизма, как стремление к безграничной свободе, благородство истинных героев, жажда совершенства. Однако в целом романтизм, по-моему, наивен: попытки упростить жизнь, уйти от действительности в вымышленный мир несостоятельны. Все мы живем в реальном мире, страшном и прекрасном одновременно. С преодолением романтических иллюзий творчество А. С. Пушкина, сохраняя лучшие черты романтизма, становится глубже, содержательнее, богаче, полнее отражая все многообразие жизни.



 
© 2000- NIV