Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Лирика Пушкина в моей жизни

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

ЛИРИКА А. С. ПУШКИНА В МОЕЙ ЖИЗНИ

«Я вас любил». Я не поняла тогда всей глубины и красоты этого произведения, но у меня осталось ощущение яркости и нежности. Конечно, я читала и сказки, и поэму «Руслан и Людмила», но читаю, перечитываю и буду читать до конца жизни три любовных стихотворения...

Сейчас мне семнадцать лет. Я выбираю свой жизненный путь в конце двадцатого века. Именно Пушкин, приподнимая меня над обыденностью, помогает правильно оценивать жизненные коллизии, собственные удачи и промахи. Пушкин дал мне понятия Любви, Красоты, Свободы.

В стихотворении «Я вас любил» поэт, поставив глагол «любить» в прошедшем времени, вроде бы указывает на уход чувства, но мы видим, что Любовь не умирает, меняется только как бы ее форма. Пушкин любил «нежно», «безмолвно, безнадежно» и Испытывал сильные и разнообразные чувства: робость, ревность. Они проходят, жизнь берет свое, остается главное - это чистейшее человеческое чувство признательности за подаренные душевные переживания; благородное и высокое право женщины на выбор любимого. Пушкин сам, будучи абсолютно свободным внутренне человеком, ценит и уважает чужую свободу. Именно поэтому он пишет такие гениальные строки «... как дай вам бог любимой быть другим». Эти пушкинские строки стали для меня самым главным критерием в оценке людей. Если встречающийся мне человек не способен уважать право женщины выбирать любимого, то я понимаю, что это не мои человек. И даже когда я читаю классические или современные; произведения, например повесть Тургенева «Первая любовь», я оценивай поведение героев с позиции Пушкина, и это помогает мне ориентироваться в сложном мире человеческих отношений.

«Я вас любил» написано ямбом. Он использует способ перекрестной рифмовки, например, «может - тревожит», «безнадежно - нежно». Это обогащает мои представления о русской классической литературе.

Огромное эстетическое удовлетворение я получаю, когда читаю стихотворение «На холмах Грузии». Ведь первая строчка стихотворения необычайной проста, но как же она певуча! Я долго Думала;, почему? Поэт и отличается точным выбором слов и абсолютным слухом. Мне нравится красивый повтор: «печаль моя светла; печаль моя полна тобою». Вроде бы и противоречие: печаль, но светлая. Но, узнав пушкинскую гениальную всеохватность ощущений, я поняла, что именно в любовном чувстве это естественно.

Пушкин умеет быть благодарным за каждое испытанное им чувство, например, «унынье». Именно такое глубокое уважение ко всем сторонам человеческой жизни: страдание, ревность, досада, робость - очень нравится мне и обогащает мою собственную жизнь. Две последние строчки стихотворения вошли в мою память навсегда. Благодаря им для меня открылась жизненная истина, что сердце «не любить не может», что самое страшное на свете - это неспособность любить. Именно Пушкин научил меня любить всем сердцем и быть благодарной любимому человеку за каждый светлый миг, подаренный любовью.

таких крупных поэта, две женщины, Ахматова и Цветаева, тоже высказывали свое мнение о Натали, и было это мнение нелестным. Но я ориентируюсь только на самого Пушкина. Его сонет «Мадонна» - это третье стихотворение, которое сопутствует мне в жизни. Начинается оно с отрицания: «не множеством картин старинных мастеров украсить я всегда желал свою обитель». Пушкин противопоставляет пышности старинных картин и восхищению, которое они неминуемо вызовут у публики, свою «простую», полную духовности картину, украшавшую дом поэта. Только Мадонна и Спаситель, так как они вечный символ жизни. Пушкин мечтал и желал обрести спутницу жизни, обладающую небесными чертами Мадонны. Можно не бояться слишком высоких требований, которые Пушкин предъявлял избраннице, ибо он поэт милостью божьей. «Чистейшей прелести чистейший образец» - вот такова характеристика, данная поэтом Наталье Николаевне Гончаровой.

Красоту помогает мне Пушкин. Сонет очень красивый.

Но жизнь не ограничивается только любовными переживаниями, и в жизни Пушкина было много переплетений чувств к разным людям. Уже с лицейских времен поэт очень дорожил дружбой; часто бывали дружеские пирушки, но иногда судьба разводила друзей, и тогда неслись письма в стихах.

Я люблю стихотворение «Пущину». Именно потому, что оно имеет двойную историю: Пущин навестил Пушкина в ссылке в Михайловском. Это было необычайно дорого поэту. Пушкин свое стихотворение, начинающееся словами «Мой первый друг, мой друг бесценный», переслал Пущину в Сибирь на каторгу. Это стихотворение состоит из десяти строк: обращение к самому Пущину в первой строке, затем те эмоции, которые поэт испытал, когда «колокольчик; огласил» «двор уединенный», и в последней части Пушкин молит, святое провидение» о возможности озарить «заточенье» памятью о лицейских днях.

Объяснением в любви и дружбе является стихотворение «Няня», к которой поэт обращается так: «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя!» Пушкин, воспитанный на сказках, рассказанных няней, на ее доброте и всепрощении, не мог в своем творчестве обойти ее молчанием. Именно в этом стихотворении чувствуется вся напряженность ожидания близкого человека: «... глядишь в забытые вороты на черный отдаленный путь; тоска, предчувствия, заботы теснят твою всечастно грудь». Это стихотворение очень нежное и печальное. Судьба няни была всегда ждать и провожать своего воспитанника. Поэт все оттенки человеческих чувств пропускал через себя и выражал их просто и гениально.

Не оставило меня равнодушной стихотворение «Пора, мой друг, пора!». В этом коротком произведении Пушкин формулирует свое восприятие жизни в последние годы: «... на свете счастья нет, но есть покой и воля». Я много размышляла о последних днях жизни поэта. У него была семья, была любовь, но были и ревность, и страдания. У него было признание всей России, но и непонимание поздних произведений друзьями. Понимая все стороны сложной человеческой жизни и себя как одного из проходящих трудный жизненный путь, Пушкин умел грустно и точно передать чувства, присущие каждому человеку. «Летят за днями дни, и каждый час уносит частичку бытия, а мы с тобой вдвоем предполагаем жить... И глядь - как раз - умрем». На мой взгляд, это не мрачные стихи, именно какой-то философский покой я ощущаю в них.

Я читаю Пушкина... Я взрослею... Я все больше и больше убеждаюсь в том, что. Даже в самые нелегкие дни моей жизни, когда необходимы будут, совет и помощь, я найду и то и другое в творчестве любимого поэта.



 
© 2000- NIV