Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Лирика А. С. Пушкина. Размышления о дружбе и любви

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

ЛИРИКА А. С. ПУШКИНА. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДРУЖБЕ И ЛЮБВИ

Дружба и любовь - это два прекраснейших состояния человеческой души» которые никогда не будут разгаданы до конца и к которым на протяжении еще долгих лет будут обращаться писатели всего мира.

раскрывается проблема настоящей дружбы и пламенной, горячей любви. В своих произведениях поэт взволнованно говорит о чувствах, терзающих его душу.

Пушкин обладал в огромной степени талантом товарищества. Не просто личной привязанностью, а товариществом единомышленников, мечтавших участвовать в борьбе за освобождение Родины от оков самодержавия», была дружба у Пушкина с его близким товарищем Пущиным. Ему и посвящает поэт пламенное стихотворение «И. И. Пущину», написанное уже во время ссылки Пущина в Сибирь. Пушкин горячо любит своего друга, потому что он первый товарищ поэта:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

«В Сибирь». Поэт верит в освобождение своих товарищей и вселяет эту веру в других. Он считает, 'что дружба может сделать все. Если человек в беде, голос друга, несомненно, ему поможет.

«К Чаадаеву» Пушкин посвящает своему лицейскому другу, находившемуся в ссылке. Пушкин в этих стихах старается убедить своего друга, что их мечты скоро сбудутся и что оба они примут участие в разрушении самодержавия. В стихотворении общественный, революционный долг является для поэта таким же близким таким же «личным» чувством, как мечты о свиданье с любимой женщиной: «Мы ждем с томленьем упованья минуты вольности святой, как ждет любовник молодой минуты верного свиданья».

«19 октября». 19 октября 1811 года - дата основания лицея, в который поступал Пушкин. В коротком стихотворении в прекрасной црэтит ческой форме заключено большое содержание. В первой части веселые, шутливые пожелания, во второй тон становится серьезным, грустным, а под конец трагическим.

Наряду с темой дружбы большое место в лирику Пушкина занимает тема любви. Одно из лучших произведений «Я помню чудное мгновенье» посвящено А. П. Керн. Это стихотворение - настоящая поэма о любви, согретая порывом горячего, искреннего чувства. С удивительной простотой воплотил поэт в немногих словах захватившее его восхищение «гением чистой красоты». Центральный образ стихотворения - это не образ конкретной женщины, а воплощение чистой, светлой любви. Основная мысль стихотворения - это радость неожиданной встречи с тем, что казалось бы, утрачено навсегда.

В стихотворении «Я вас любил...» выражено удивительное по чистоте и подлинной человечности чувство. Неразделенная любовь поэта лишена всякого эгоизма. Он по-настоящему любит эту женщину, заботится о ней, не хочет тревожить и печалить ее своими признаниями, желает, чтобы любовь к ней ее будущего избранника была такой же искренней и нежной, как любовь поэта.

Такой искренней и бескорыстной любви, как у Пушкина, можно позавидовать!

Читатель, убежденный поэтом в искренности его чувства, настраивается на серьезные раздумья о любви, ив этом заслуга поэта, нашедшего форму выражения чувств, которые трудно бывает понять в себе.



 
© 2000- NIV