Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина (вариант 7)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

ВОЛЬНОЛЮБИВАЯ ЛИРИКА А. С. ПУШКИНА

После освободительных заграничных походов русской армии 1812-1813 годов в Россию стали проникать и укореняться западные идеи либерализма. В этот период появляются первые тайные общества: Союз Спасения, Союз Благоденствия (1818 г.), ставившие своей целью проведение государственных преобразований в европейском духе. Именно на это время и приходится становление мировоззрения А. С. Пушкина - в Царскосельском лицее царил дух свободы и вольнодумия.

в набросках X главы «Евгения Онегина», собрания декабристов будут представлены в виде пиров повес и шалунов:

Сначала эти заговоры

Между Лафитом и Клико.

Лишь были дружеские споры,

И не входила глубоко

Все это было только скука,

Более полное развитие бунтарская натура получила в конце 10-х годов XIX в.: в это время Пушкин сближается с декабристскими организациями и под влиянием Тургенева создает, вослед Радищеву, оду «Вольность». Здесь проходит требование поэта о введении конституционной монархии, то есть о смене государственного строя:

Склонитесь, первые главы,

Под сень надежную закона.

Тут же звучит призыв к борьбе против ненавистного деспотизма; Восстаньте, падшие рабы! - и нетерпение по поводу свержения существующего строя:

Самовластительный злодей!

Тебя, твой трон я ненавижу,

Твою погибель, смерть детей

С жестокой радостию вижу.

Называя это стихотворение «Вольность», Пушкин как бы принимает эстафету воспевания свободы из рук Радищева, намекая на связь данного произведения с «Путешествием из Петербурга в Москву».

Следующее не менее яркое произведение петербургского периода- послание «К Чаадаеву». Здесь поэт предстает в образе пламенного борца за гражданские свободы, питавшего надежды на «дней александровых прекрасное начало», но потом решившего целиком посвятить себя благородному делу. Автор воспринимает тягу к свободе столь же естественно, сколь и любовь, одновременно признавая ее доминирующее положение в жизни. Здесь опять звучит мотив непримиримой борьбы за гражданские права и уверенность в будущей победе:

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

Еще одно стихотворение, относящееся к этому периоду, - «Деревня». Здесь применяется такой излюбленный прием Пушкина, как противопоставление двух частей - деревенской идиллии и ужасной реальности - с помощью союза «но». Как и в двух предыдущих произведениях, очень ярко выражено влияние бунтарского романтизма - присутствует образ борца или страстного оратора, противостоящего реальности, очень широко применяются ораторские приемы, да и в целом эти стихотворения по жанру я бы отнес к одам («К Чаадаеву» - одическое послание). Во всех частях произведения звучит пламенное осуждение существующего строя и надежда на перемены, все более и более угасающая.

«Кинжале» 1921 года звучит уверенность в расплате тирана за его грехи и уже практически исчезает надежда на изменение режима. Очень яркое аллегорическое стихотворение убеждает читателя и одновременно зрителя - настолько эмоционально стихотворение - в скорой и неминуемой расплате деспота.

Как бы по контрасту написан «Свободы сеятель пустынный» - здесь Пушкин разочаровывается в возможности общего бунта, как в «Деревне» и «Вольности», звучит тема отчаяния и бесполезности стараний поэта;

Благие мысли и труды.

Теперь, на некоторое время, в свободолюбивой лирике будут преобладать личные мотивы («К морю»). В этом стихотворении, написанном в 1824 году, появляется символ моря - стихии свободной, бурной и ничем не ограниченной. В основу положены уже личные переживания автора и мысли о «поэтическом побеге». Появляется мотив безысходности и отчаяния:

Уж просвещенье иль тиран, -

но юношеские идеалы и свобода по-прежнему остаются символом самого прекрасного и святого в жизни.

Подобно стихотворению «К морю», послание в Сибирь («Во глубине сибирских руд...») можно отнести к эпистолярному жанру, но если в первом преобладали личные мотивы, то в произведении 1826 года можно выделить уже общественные, гражданственные мотивы. Здесь Пушкин подтверждает свою верность идеалам молодости, не отрекается от своих бунтарских идей. Он выражает уверенность в скорой победе декабристов и пытается подбодрить своих товарищей, находящихся в неволе.

«Арион» 1827 года - здесь аллегорически рассказана судьба поэта, певца декабристских идей, не сменившего нравственные ориентиры даже после трагедии 25 декабря:

Я гимны прежние пою.

На следующий уровень понимания проблемы выходит Пушкин в стихотворении «Анчар» - здесь осуждается как возможность управления одного человека другим, так и беспрекословное повиновение, стоящее рабу жизни. Большую яркость придает уже ставший традиционным прием противопоставления двух частей с помощью союза «но».

Изменение представлений о свободе показано в одном из последних стихотворений Пушкина - «Из Пиндемонти»:

Ответа не давать, себе лишь самому

Служить и угождать; для власти, для ливреи

Здесь автор уже нашел понимание свободы, сделал все возможное для проповедования этих идей, и остается лишь одно - ждать результата. Именно поэтому уже нет тех страстных речей и призывов к борьбе - можно подвести итоги жизни, что и было сделано в стихотворении «Памятник».

в мой жестокий век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал.

Первым в русской литературе Пушкин возвел свободу в ранг естественной человеческой потребности, едва ли не единственным осмелился отдать ей свою жизнь, не получая практически ничего взамен...



 
© 2000- NIV