Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина (вариант 8)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

ВОЛЬНОЛЮБИВАЯ ЛИРИКА А. С. ПУШКИНА

Свобода, воля - понятия, которые нельзя определить однозначно. Это и социальные, и политические, и нравственные, и философские категории. Каждый человек по-разному определяет для себя содержание этих слов. Понимание их значения меняется с течением времени.

Жившие в начале девятнадцатого века понимали свободу не так, как сегодня понимаем ее мы. Изменилась жизнь, изменились и люди, может быть, не лучшим образом. Поэтому, чтобы воспитать в себе настоящего человека, свободолюбивого, независимого, имеющего свою точку зрения, надо искать ответы на вопросы жизни у классиков русской литературы.

В мировоззрении и творчестве Пушкина тема «вольности святой» занимает центральное место, ибо для него смысл, вкладываемый в понятие свободы, становится своеобразной точкой отсчета. Еще в подростковом возрасте маленький Александр Пушкин восклицает: «Свободой Рим возрос, а рабством погублен!» И, начиная с «Лициния», поэт посвящает свои лучшие произведения свободе.

Центральным стихотворением в этой теме является ода «Вольность». Начинается она традиционно для этого жанра, с обращения к своей Музе. И тут же Пушкин определяет задачу: «Хочу воспеть свободу миру, на тронах поразить порок». Далее поэт пишет о том зле, о той несправедливости, что царят в современном ему мире. Куда он ни обратит свой взор - везде слезы и горе. Ведь лишь в тех странах счастливы народы, где царит закон, перед которым все равны: и вельможи, и простолюдины. Но в то же время Пушкин не оправдывает кровопролитных восстаний как средства достижения равенства, так как они тоже направлены против закона. Здесь поэт вспоминает гибель Людовика XIV и говорит:

Самовластительный злодей!

Тебя, твой трон я ненавижу,

Твою погибель, смерть детей

С жестокой радостию вижу.

Как звери, вторглись янычары!..

Так вспоминает Пушкин об этом событии. Но в то же время поэт говорит, что ни стены, ни оружие не защитят тиранов от мести, гибели. Тогда только спокойно они будут править, когда воцарятся «вольность» и «закон».

«Деревня». Хотя в основу положены конкретные впечатления от поездки в Михайловское (даже пейзаж узнаваем), стихотворение это - огромное обобщение. И в двух частях произведения показана вся Россия. В первой дана идиллическая картина русской деревни. Поэт мечтает об уединении вдали от «суетных оков». Для него здесь приют, покой, источник вдохновенья.

Я здесь, от суетных оков освобожденный,

Учуся в истине блаженство находить.

права: подневольный и непроизводительный труд на барщине, превращение крестьянина в «крещеную» собственность. Но народ не хочет понять своего рабства. И в стихотворении «Свободы сеятель пустынный» Пушкин выражает полное отчаяние от ощущения собственной ненужности в этом мире. Ведь поэт - «сеятель свободы». Но людям эта свобода не нужна. Все его старания напрасны.

Бросал живительное семя -

Благие мысли и труды...

«Мирные» - значит неспособные восстать против собственного же рабства. Лишь личности, свободные духом, поймут и оценят творца. Их души родственны морской стихии. А море - символ свободы, полный скрытой силы, подчиняющийся только своим законам. Море способно ласкать, но способно и восстать. Таковы Байрон и Наполеон. Но они противопоставлены в понимании Пушкина. Наполеон - тиран и деспот, он пытался поработить народы, поэтому и участь его печальна. Байрон - певец моря и свободы, неукротимый и независимый. Он гений, отдавший себя служению свободе, осознавая необходимость борьбы за счастье. Но это сражение очень трудное. Ведь «добро и зло - все стало тенью» в обществе, где нет «свободы». И в этой ситуации судьба «вскормленных в неволе» орлов молодых такова: сидеть «за решеткой в темнице сырой» и мечтать «улететь». Это время, когда, по словам Герцена, «глубокая печаль овладела душой всех мыслящих людей». Но все же были прогрессивные, думающие, верные своим идеалам люди:

Лишь я таинственный певец,

На берег выброшен грозою,

Я гимны прежние пою.

Однако судьба этих смельчаков трудна, так как у власти деспот, губящий все живое. И поэтому за несколько лет до трагической гибели Пушкин приходит к выводу: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Это высшее понимание свободы, выраженное затем и Лермонтовым:

Я ищу свободы и покоя!

«есть ложь». Настоящий поэт, пробуждающий «чувства добрые» в душах людей, он принадлежал к числу тех творческих натур, которые, «работая для настоящего, приготовляют будущее и потому не могут принадлежать только одному прошедшему». Пушкин победил время и пространство. Его эпоха уходит все дальше от нас, а его произведения по-прежнему актуальны. И, по-моему, сегодня особенно необходимо всем читать книги этого бессмертного творца, чтобы «воспитать в себе человека».



 
© 2000- NIV