Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Нравственные идеалы А. С. Пушкина (вариант 3)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

НРАВСТВЕННЫЕ ИДЕАЛЫ А. С. ПУШКИНА

Александр Сергеевич Пушкин - явление исключительное в истории русской литературы. Это великий поэт-мыслитель. «Союз волшебных звуков, чувств и дум» - его поэзия, целью которой Пушкин провозгласил гражданственное служение обществу, народу. Он наиболее ярко выразил думы и стремления своего времени, выступил одним из самых первых певцов декабристских идей. Пушкин - пропагандист нравственности и благородства, возвышенных чувств дружбы и любви. В своих произведениях он говорит о самых больших и всегда волнующих человека вопросах. Видя назначение литературы в духовном воспитании, поэт превратил свое творчество в своеобразную школу человеческого поведения. Его обыденную повседневность он умел облагородить, обнаружить таящуюся в ней красоту.

Верный идеалам вольнолюбивой юности, Пушкин после окончания лицея не раз возвращается к теме свободы. В оде «Вольность», одном из первых свободолюбивых стихотворений, он, осуждая и казнь народом Людовика XVI, и убийство дворянами-заговорщиками Павла I, выступает за ограничение самодержавия конституцией. Пушкин ставит перед собой задачу «воспеть Свободу миру, на тронах поразить порок». Все стихотворение звучит как призыв к борьбе за свободу. И в стихотворении «Деревня» поэт осуждает крепостничество, выражает горячее желание увидеть зарю «свободы просвещенной» и «рабство, падшее по манию царя». Продолжена тема вольности и борьбы с самодержавием в послании «К Чаадаеву». Здесь патриотизм Пушкина связан со служением Родине.

- обращается автор к другу и читателю. С новой силой тема свободы в лирике Пушкина зазвучала после событий четырнадцатого декабря 1825 года. Многие из друзей поэта были на Сенатской площади в день восстания, посвятили себя служению Родине. И в стихотворении «Во глубине сибирских руд...» он обращается к декабристам, людям с высочайшими нравственными идеалами, разделяет их «дум высокое стремленье».

кипение ума, вольность мысли, любовь к искусству, к прекрасному, живые чувства. Такого типа дружба, выросшая на основе общих идейных интересов, - самая высокая и глубокая. Она защищала поэта от «сетей судьбы суровой», спасала от одиночества, воодушевляла его. Надо отметить, что далеко не каждый человек так способен дружить, как дружил Пушкин. Верность братскому союзу для него - высокий нравственный идеал.

они образны, колоритны: «пышное природы увяданье», «в багрец и золото одетые леса», «мглой волнистою покрыты небеса»... Пейзаж Пушкина отличается широтой и многогранностью изображения, ощущением гармонии. Опираясь на народные традиции, он создал замечательные художественные образы, словно акварелью написанные, помогающие нам лучше видеть, слышать, чувствовать родную природу. Так чувствовать и видеть может только человек, поэт, имеющий высочайшие нравственные идеалы.

Это же высокое нравственное начало мы ощущаем, читая пушкинские стихи о любви. Ярким примером этому служит восьмистишье «На холмах Грузии...».

«Мне грустно и легко; печаль моя светла», - пишет поэт. Умение даже в тяжелые периоды жизни оставаться оптимистом, только счастья желать любимым людям - отличительная черта поэзии Пушкина: «Я вас любил так искренно, так нежно, как дай вам Бог любимой быть другим». Читая его стихотворения о любви, мы видим благородство, искренность чувств поэта. Надо отметить, что свобода и любовь для Пушкина не только чувства, соперничающие в сердце человека; Любовь для него - тоже свобода, ибо ей нет границ.

А. С. Пушкин освятил поэзию высокими нравственными идеалами. У поэта, у героев его произведений мы учимся глубоко и преданно любить свою Родину и бороться за нее, любить своих друзей, ценить красивое вокруг себя. И в самые трудные минуты мы обращаемся к светлому гению Поэта, для того чтобы найти ответы на вопросы, которые ставит жизнь.



 
© 2000- NIV