Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Литературно-эстетические взгляды А. С. Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

В детстве входит в нашу жизнь веселое и звучное имя - Пушкин, и до конца жизни сопровождает нас великий поэт как верный друг, воспитатель доброго и прекрасного в человеке.

Пушкин был певцом и вдохновителем освободительного движения своего времени: как поэт, свою заслугу перед народом он видел в том, что будил «чувства добрые» и в свой «жестокий век» восславил свободу. Вся деятельность великого поэта, его понимание поэзии проникнуты идеей о служении искусства - жизни. Поэт должен, подобно пророку, «глаголом жечь сердца людей» и вместе с тем быть провидцем, проникающим в тайны души человеческой.

Всегда требуя от творца художественного совершенства, Пушкин, сам в высшей степени взыскательный художник, считал, что «истинную жизнь» произведению дает мысль, идея. В одной из критических заметок поэт на примере творчества двух старинных французских поэтов подчеркнул вред эстетизма, идейной пустоты в творчестве... «Мамерб ныне забыт подобно Ронсару... - писал Пушкин. -... Такова участь, ожидающая писателей, которые пекутся более о наружных формах слова, нежели о мысли, истинной жизни его...»

Пушкин отстаивал независимость поэта, не желая идти навстречу требованиям светского общества, видевшего в литературе средство для нравоучений в духе верноподданнической морали.

Одна из великих заслуг Пушкина состояла в том, что он раньше и глубже всех своих современников понял ту огромную роль, которую в его время приобрела литература как выражение русской общественной мысли, как фактор духовного развития нации, ее просвещения. «... Дружина ученых и писателей... - заметил однажды Пушкин, - всегда впереди во всех набегах просвещения, на всех приступах образованности».

«О народности и литературе» Пушкин писал: «С некоторых пор вошло у нас в обыкновение говорить о народности, требовать народности, жаловаться на отсутствие народности в произведениях литературы, но никто не думает определить, что разумеет он под словом народность».

Под народностью сам Пушкин разумеет отражение «в зеркале поэзии» «особенной физиономии» народа, его «образа мыслей и чувствований», «тьмы обычаев, поверий и привычек, принадлежащих какому-нибудь народу». Выступая против салонно-аристократического направления некоторых писателей, Пушкин стремился к демократизации русской литературы. Он расширяет тематику современной ему литературы, обращаясь к изображению реальной жизни общества, настойчиво советует изучать народную поэзию, язык простого народа. Со всей страстностью поэт восставал против, как он писал, «насильственного приноровления всего русского ко всему европейскому». Идея народности литературы сливалась в мыслях Пушкина с требованием истины в изображении жизни как основы дальнейшего развития русской литературы.

и сентиментализма; после войны 1812 года начинается. расцвет романтизма, родоначальником которого явился поэт В. А. Жуковский.

защитников литературной старины.

«... Ты хорошо сделал, что первый возвысил за нее голос - французская болезнь умертвила б нашу отроческую словесность», - пишет он своему другу, но, будучи на стороне противников классицизма, Пушкин многое не одобряет и в позиции современных ему романтиков. Ему не нравится увлечение молодых поэтов романтической элегией, обедняющей идейное содержание русской литературы. «... Не мешало бы нашим поэтам иметь сумму идей гораздо позначительнее, чем у них обыкновенно водится. С воспоминаниями о протекшей юности литература наша далеко вперед не подвинется», - замечает он в 1822 году. К этому году относится работа Пушкина над статьей «О поэзии классической и романтической», в которой он высказывает неудовлетворенность толкованием романтизма в тогдашней критике.

Вскоре начинается отход Пушкина от романтизма. В Михайловском, в процессе работы над «Борисом Годуновым», у Пушкина возникает понятие «истинного романтизма». В письме А. Бестужеву от 30 ноября 1825 года Пушкин, сообщая о «Борисе Годунове», пишет: «Я написал трагедию и ею очень доволен, но страшно в свет выдать - робкий вкус наш не стерпит истинного романтизма». Он имел здесь в виду то, что позднее стало называться реализмом. В «Борисе Годунове» он дал верное изображение лиц, времени, развития исторических характеров и событий в духе принципов «истинного романтизма», то есть реализма и народности.

На основе эстетических принципов реализма расцветает поэтический гений Пушкина, он становится «великим реформатором русской литературы» (В. Г. Белинский).

Особенный интерес Пушкина вызывает жанр романа, но свою работу над ним он начинает как поэт, а не как прозаик. В ноябре 1823 года Пушкин писал Вяземскому из Одессы: «Что касается до моих занятий, я теперь пишу не роман в стихах - дьявольская разница».

В мировой литературе Пушкин стоит в ряду таких гениальных художников слова, как Шекспир, Гёте, Лев Толстой.



 
© 2000- NIV