Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

В чем состоит своеобразие любовной лирики А. С. Пушкина ?

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

В чем состоит своеобразие любовной лирики А. С. Пушкина ?

В творчестве любого поэта присутствуют «вечные темы», он затрагивает те вопросы, которые его волнуют, пытается найти истину.

Главные вопросы, которые решают все поэты, формулируются следующим образом: кто такой поэт и в чем его предназначение?

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», где поэт подводит итоги всему творчеству и говорит о назначении «пиита» в мире:

Что в мой жестокий век восславил я Свободу

Таким образом, читатель понимает, что главное назначение поэта в мире - пробуждать в людях «чувства добрые». Пушкин оказался верен своему предназначению и в своем творчестве обращался к таким темам, как свобода, любовь, дружба, осмысление философских категорий; и стихи, посвященные этим вопросам, направлены на пробуждение «чувств добрых» у читателя.

Пушкин в равной степени уделял внимание всем этим темам, но я хочу подробнее остановиться на любовной лирике.

Любовная лирика традиционна для русской поэзии, и каждый поэт вкладывает в нее свои собственные переживания, свой опыт, поэтому такая лирика является наиболее субъективной.

Конечно, Пушкин следует определенным традициям, осмысливая тему любви, но в то же время вносит свое, новое, видение этой темы.

Для Пушкина любовь - прежде всего основное содержание жизни, так как без этого прекрасного чувства она не имеет смысла, в ней отсутствуют движение, развитие.

«На холмах Грузии лежит ночная мгла...» поэт говорит о том, что любовь - это всегда благо, какой бы она ни была (безответной или взаимной), потому что она всегда облагораживает душу человека. Кроме того, один из принципов любовной лирики - использование мотивов расставания, потому что в этот момент все чувства человека обострены. И если у других поэтов разлука - это боль, то у Пушкина расставание лишено трагизма, так как любовь - всегда благо.

Возвращаясь к самому стихотворению, нужно сказать, что состояние лирического героя характеризуется эпитетами «грустно и легко», «печаль моя светла». Кажущийся на первый взгляд парадокс оправдан: печаль порождена любовью, и именно поэтому она «светла». Влюбленные расстаются, но чувство все равно переполняет лирического героя. Однако состояние без любви длится всего лишь мгновение, в противном случае, остановится сама жизнь. Лирический герой уже стоит на пороге нового чувства:

И сердце вновь горит и любит - оттого,

Что не любить оно не может.

Пушкин говорит о том, что если любви нет, то нет и жизни, поэтому герой снова влюбляется и живет.

Продолжает эту тему стихотворение «Я помню чудное мгновение...», посвященное Анне Петровне Керн. В стихотворении прослеживается та же мысль о необходимости любви в жизни.

Появление любимой женщины для лирического героя - это «чудное мгновенье». В творчестве Пушкина существуют культ женщины и культ красоты, но последняя понимается не как совершенство внешнее, а как совершенство внутреннее, как некая чистота, поэтому любимая воспринимается как «гений чистой красоты».

В стихотворении рассказана история двух встреч влюбленных людей, между которыми проходит определенное время. Каждая из встреч - миг, а время между ними - вечность, когда движение жизни замедляется, а сама она лишается внутреннего содержания, потому что лишена любви. Пушкин пять раз повторяет предлог «без», подчеркивая тем самым отсутствие в окружающей действительности даже намека на некий смысл.

Стихотворение имеет кольцевую композицию. Вторая встреча пробуждает лирического героя, он опять видит «гения чистой красоты» и испытывает миг восторга. Возвращение любви наполняет жизнь героя смыслом, и пятикратное повторение союза «и» указывает на то, сколь много возвращается к герою вместе с любовью:

И сердце бьется в упоенье,

И божество, и вдохновенье,

Образцом русской, а возможно, и мировой любовной лирики является стихотворение «Я вас любил...». Всего восемь строчек, а какая концентрация смысла! Чувство прошло, лирический герой чувствует, что он больше не любим, однако в его интонации нет ни нотки упрека в адрес любимой женщины. Горечь утраты и сила чувства, испытываемого героем, становятся понятны читателю из за троекратного повторения им фразы «Я вас любил...». Однако он не хочет причинять своей любовью беспокойство женщине, которая эту любовь по отношению к нему больше не испытывает.

В двух строчках Пушкину удается выразить все то, что переживал лирический герой в процессе любви: «... безмолвно, безнадежно, / То робостью, то ревностью томим...». Душа героя болит, но сердце ликует, потому что может любить.

«Мадонна» было написано после женитьбы поэта на Наталье Николаевне Гончаровой и посвящено ей.

В первой части лирический герой описывает свою мечту - самое сокровенное желание, то, что недоступно, несбыточно. И эта мечта - повесить в своей обители изображение Мадонны с младенцем. Конечно, мечты редко сбываются, но это тот самый редкий случай: она становится явью. Поэт сравнивает любимую женщину с Мадонной.

Пушкин говорит о том, что любовь - дар божественный, она освящена небесами. Мадонна для него - идеал красоты, поэтому поэт использует прилагательное «чистый» в превосходной степени: «Чистейшей прелести чистейший образец». Образ Мадонны - это образец для подражания.

чувства. Ведь до него никто из поэтов не считал, что можно воспеть в стихах момент расставания, пожелать любимой женщине найти счастье с другим человеком (стихотворение «Я вас любил...»). Такое новаторство, несомненно, было необычным для русской поэзии XIX века. Пушкин действительно пробуждает в сердцах читателей «чувства добрые», которые он и сам испытывал. Для него любовь - это неотъемлемая часть жизни, и каждый человек должен испытывать, по мнению поэта, это прекрасное чувство.



 
© 2000- NIV