Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

В чем проявляется избранничество поэта ? (по лирике А. С. Пушкина)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

В чем проявляется избранничество поэта ? (по лирике А. С. Пушкина)

А. С. Пушкин - поэт элитарный («Поэту» 1830), недаром Писарев негодовал на него как на поэта «чистого искусства», но и народный поэт («Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»). Гоголь нашёл в поэзии Пушкина черты «истинной национальности».

Тема поэта и поэзии проходит через всё творчество. Ведущим мотивом этой темы является мотив избранничества. Поэт - избранник Богов:

Как смелый житель неба,

Он к солнцу воспарит,

Превыше смертных станет.

И горний ангелов полёт,

И дольней лозы прозябанье.

Стихотворение «Пророк» особое и в плане жанра (это легенда), и в плане наполнения (введён сюжет), и в плане использования изобразительно-выразительных средств (основной приём аллегория), автор вводит эпитеты высокого стиля (язык "празднословный", "лукавый"), библейскую лексику ("шестикрылый серафим", "пророк" "гады"), метафоры ("неба содроганье", "глаголом жги сердца людей"), 16 раз строки начинаются с союза «и» - такая анафора только в этом стихотворении.

Тема назначения поэта неоднозначно трактуется в лирике Пушкина. С одной стороны, поэт рождён для высокого, для "служенья муз", мирское не должно его волновать:

Не для житейского волненья,

Не для корысти, не для битв,

Мы рождены для вдохновенья...

С другой стороны, звучат традиционные мотивы гражданской лирики: «И долго буду тем любезен я народу, / Что чувства добрые я лирой пробуждал, / Что в мой жестокий век восславил я свободу...».

В сонете «Поэту» Пушкин утверждает: поэт заканчивается тогда, когда начинает творить с оглядкой на мнение «толпы». Никто не должен вторгаться в мир поэта. Это мир пустынный,"безлюдный", в нём одна дорога, которую пролагает себе сам поэт:

...

Все награды в самом поэте. Поэт, подчёркивает Пушкин, должен судить себя «высшим судом». Твёрдость, решительность, взыскательность, презрение к "суду глупца", к наградам, к почестям - вот те качества, которые Пушкин считает обязательными для поэта. Именно верность этим принципам ведёт поэта к бессмертию.



 
© 2000- NIV