Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Согласны ли вы с утверждением, что тема свободы - главная в лирике Пушкина ?

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

содержание этого слова.

Слово «свобода» и близкие по смыслу слова «вольность», «воля» - ключевые слова пушкинского «словаря». В стихах 1817-1819 гг. «свобода» становится предметом воспевания («хочу воспеть Свободу миру»). В социально-философской оде «Вольность» лирический герой скорбит и негодует, потому что на троне восседает «неправедная Власть». Тираноборческий пафос сливается с обращением к разуму монархов. Пушкин завершает оду поучением-призывом:

Склонитесь первые главой

И станут вечной стражей трона

Гуманистический идеал гармоничного общества, живущего под властью Закона, проповедуется Пушкиным и в «Деревня». В стихотворении, построенном на антитезе, противопоставляется высшая гармония, царящая в природе, дикости социальных взаимоотношений.

В лирике Пушкина периода южной ссылки одним из ведущих стал мотив личной свободы. В романтической аллегории «Узник» свобода - это вольная жизнь за пределами «темницы сырой». К этой жизни узника зовёт его «грустный товарищ, махая крылом». Поэтическим итогом размышлений Пушкина-романтика о свободе стало стихотворение «К морю». «Свободная стихия» не аллегория, а ёмкий символ свободы, символ любой природной и человеческой стихии.

В конце 1820-1830 гг. Пушкин приходит к пониманию свободы как личной независимости, «достоинства личного». Свобода для поэта - это свобода иметь своё собственное мнение об обществе, об историческом прошлом своего народа, это «никому /Отчёта не давать, себе лишь самому / Служить и угождать», это «по прихоти своей скитаться здесь и там», это «пред созданьями искусств и вдохновенья / Трепеща радостно в восторгах умиленья».

На вопрос что представляет собой «иная, лучшая» свобода, Пушкин отвечает в своём итоговом стихотворении оде «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Понятие свобода становится понятием духовным: «чувства добрые век я лирой пробуждал», «милость к падшим призывал».



 
© 2000- NIV