Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема поэта и поэзии в лирике А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова (вариант 3)

Сайты по авторам: Пушкин А.С., Лермонтов М.Ю.

Тема поэта и поэзии в лирике А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова

в его стихотворениях прозвучала позже. Конечно же, назначение поэта велико и именно это и старались донести до нас столь великие поэты. К примеру, Пушкин в одном из своих стихотворений («Пророк»), приравнял миссию поэта на Земле к миссии пророка. Поэт должен вещать людям о правде, обо всем, что происходит, не страшась даже самой жуткой кары. Не удивительно, что сия мысль прозвучала именно у Пушкина, постоянно находившегося в ссылках за свои революционные мысли, звучащие во многих его стихотворениях. Кроме «пророка», тема поэта и поэзии прозвучала в таких стихотворениях как: "К другу стихотворцу", "Поэту", "Эхо".

Лермонтов, вдохновившись примером Пушкина, также посвятил множество стихотворений этой теме, теме о назначении поэта. Доказательством этого является стихотворение «Смерть поэта». Стихотворение посвящено смерти А. С. Пушкина. В этом стихотворении прозвучала мысль о непризнанности поэта, о том, что поэт пострадал за правду и сводолюбие. В самом начале стихотворения Лермонтов требует наказания за смерть поэта от государя, считая, что то зло, которое пришло со смертью Пушкина, непременно должно быть наказано. Также тема поэта прозвучала в стихотворении, одноименном со стихотворением Пушкина - «Пророк».

В этом стихотворении отчетливо видна мысль о том, что поэт должен провозглашать правду, ученья жизни и любви. Но большинству злобной и порочной толпы неприятно знать правду, и поэтому поэт вынужден находится в отчужденье, а те, кто загнал поэта в это состояние странствования пыщут злорадством и самодовольством, говоря детям, что все должны презирать этого человека. Но разве не этих людей надо презирать? Разве не они дают столько поводов говорить о том, что в их мире царит жестокость?

должны понимать, что в своих произведениях поэты не описывают несуществующего, приписывая людям ужасные и порочащие их качества, и если в стихотворении поэта прозвучала мысль о жестокости толпы, то не надо стараться изгнать этого человека, а необходимо оглянуться на тех, кто тебя окружает и задуматься... а может действительно ситуация столь плачевна, как и в стихотворении поэта? Может стоит постараться изменить себя? Ведь в одиночку даже столь гениальные поэты, как Лермонтов и Пушкин, не в силах что- либо изменить... общество осуждало их, а ведь они одни из тех не многих, кто не боялся говорить правду о существующем строе. Разве это не повод перестать быть одним из толпы снобов, и помочь поэту в его стремлении открыть людям глаза?



 
© 2000- NIV