Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема любви в лирике Александра Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Тема любви в лирике Александра Пушкина

Для Александра Сергеевича Пушкина любовная тема является одной из основных в его лирике. Все поэты так или иначе обращаются к теме любви. Античные поэты считали чувство любви самым главным: в нем они черпали вдохновение, любовь обогащала их духовно. На священных чувствах любви и дружбы полностью основывается такое литературное направление, как сентиментализм. Большое место тема любви занимает в творчестве поэтов-романтиков.

Мир лирики Пушкина богат и разнообразен. Немаловажную роль в его творчестве занимает тема любви. Стихи Пушкина ярко отражают отношение поэта к этим чувствам. Пушкинская поэзия особенно романтична во второй период его творчества - южный период. В это время Пушкиным были написаны южные поэмы. В поэме "Цыгане" два необычайных героя. Алеко - человек, который испорчен цивилизацией. Он из города устремляется к цыганам, потому что цыгане - дети природы. Доверчивые, бесхитростные они принимают Алеко к себе. Алеко влюбляется в Земфиру. Но впоследствии у Земфиры появляется возлюбленный - молодой цыган. Алеко убивает их обоих. Героя изгоняют из цыганского племени.

Пушкин проповедует самоотречение в любви. По мнению Пушкина, в любви нельзя быть эгоистом. Любовь - это забота о том человеке, которого любишь, даже если ради этой заботы нужно отречься от любви. Поэт осуждает Алеко за его ревность к Земфире, отмечая, что нельзя лишать жизни другого человека.

Мы дики, нет у нас законов,

Не нужно крови нам и стонов

Но жить с убийцей не хотим...

Кроме южных поэм, Пушкин написал немало стихотворений на тему любви и дружбы. Поэзия Пушкина - это радость и утонченное наслаждение для души. Любовь у Пушкина - это животворящая сила. Поэт проповедует самоотречение от любви ради счастья любимого человека. Содержание стихотворения "Я вас любил... " отражает эти убеждения Пушкина:

Поэт не хочет тревожить возлюбленную женщину ради своего счастья.

Как дай вам бог любимой быть другим...

Это одно из самых загадочных и проникновенных произведений пушкинской лирики. Загадочность этих строк - в их простоте, безыскусности, но в то же время в емкости и глубине выраженного чувства. Любить, пусть безответно, в понимании Пушкина, - уже само по себе великое счастье. Огромную роль играет трехкратное повторение "я вас любил... ", а также повторы однотипных словесных конструкций: "безмолвно, безнадежно", "так искренно, так нежно". Эти повторы придают поэтическому монологу элегическое настроение.

Великолепным образцом интимной лирики Пушкина является стихотворение "К***", написанное в Михайловском, где поэт встретил Анну Петровну Керн, племянницу Осиповых:

Я помню чудное мгновенье,

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты...

Слезы, любовь, вдохновенье - вот спутники подлинной жизни поэта. Пробуждение души открыло Пушкину возможность упоения творчеством. Пробужденная душа раскрылась для любви. В этом стихотворении выделяются три состояния души поэта. Первое состояние души, когда перед поэтом появилась красота, которую он хорошо запомнил. Второе состояние проявляется в момент душевного угнетения - воспоминание утрачено. Третье - красота появилась вновь, и поэт получает прилив вдохновенья. Любовь представлена в стихотворении не на равных правах с вдохновеньем и слезами.

Пушкинские традиции темы любви были унаследованы другими русскими поэтами: Н. А. Некрасовым, А. А. Блоком, В. В. Маяковским... Романтическая любовная лирика Пушкина явилась во многом основополагающей для творчества М. Ю. Лермонтова.



 
© 2000- NIV