Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема любви в лирике Александра Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Для Александра Сергеевича Пушкина любовная тема является одной из основных в его лирике. Все поэты так или иначе обращаются к теме любви. Античные поэты считали чувство любви самым главным: в нем они черпали вдохновение, любовь обогащала их духовно. На священных чувствах любви и дружбы полностью основывается такое литературное направление, как сентиментализм. Большое место тема любви занимает в творчестве поэтов-романтиков.

Мир лирики Пушкина богат и разнообразен. Немаловажную роль в его творчестве занимает тема любви. Стихи Пушкина ярко отражают отношение поэта к этим чувствам. Пушкинская поэзия особенно романтична во второй период его творчества - южный период. В это время Пушкиным были написаны южные поэмы. В поэме "Цыгане" два необычайных героя. Алеко - человек, который испорчен цивилизацией. Он из города устремляется к цыганам, потому что цыгане - дети природы. Доверчивые, бесхитростные они принимают Алеко к себе. Алеко влюбляется в Земфиру. Но впоследствии у Земфиры появляется возлюбленный - молодой цыган. Алеко убивает их обоих. Героя изгоняют из цыганского племени.

Пушкин проповедует самоотречение в любви. По мнению Пушкина, в любви нельзя быть эгоистом. Любовь - это забота о том человеке, которого любишь, даже если ради этой заботы нужно отречься от любви. Поэт осуждает Алеко за его ревность к Земфире, отмечая, что нельзя лишать жизни другого человека.

Оставь нас добрый человек!

Мы дики, нет у нас законов,

Мы не терзаем, не казним.

Кроме южных поэм, Пушкин написал немало стихотворений на тему любви и дружбы. Поэзия Пушкина - это радость и утонченное наслаждение для души. Любовь у Пушкина - это животворящая сила. Поэт проповедует самоотречение от любви ради счастья любимого человека. Содержание стихотворения "Я вас любил... " отражает эти убеждения Пушкина:

Но пусть она вас больше не тревожит

Я не хочу печалить вас ничем...

Поэт не хочет тревожить возлюбленную женщину ради своего счастья.

Как дай вам бог любимой быть другим...

Это одно из самых загадочных и проникновенных произведений пушкинской лирики. Загадочность этих строк - в их простоте, безыскусности, но в то же время в емкости и глубине выраженного чувства. Любить, пусть безответно, в понимании Пушкина, - уже само по себе великое счастье. Огромную роль играет трехкратное повторение "я вас любил... ", а также повторы однотипных словесных конструкций: "безмолвно, безнадежно", "так искренно, так нежно". Эти повторы придают поэтическому монологу элегическое настроение.

Великолепным образцом интимной лирики Пушкина является стихотворение "К***", написанное в Михайловском, где поэт встретил Анну Петровну Керн, племянницу Осиповых:

Как мимолетное виденье,

Пушкин очень романтично раскрывает образ своей возлюбленной: "чудное мгновенье", "гений чистой красоты". Поэт называет голос нежным, стараясь как можно красивее передать черты своей возлюбленной.

три состояния души поэта. Первое состояние души, когда перед поэтом появилась красота, которую он хорошо запомнил. Второе состояние проявляется в момент душевного угнетения - воспоминание утрачено. Третье - красота появилась вновь, и поэт получает прилив вдохновенья. Любовь представлена в стихотворении не на равных правах с вдохновеньем и слезами.

Пушкинские традиции темы любви были унаследованы другими русскими поэтами: Н. А. Некрасовым, А. А. Блоком, В. В. Маяковским... Романтическая любовная лирика Пушкина явилась во многом основополагающей для творчества М. Ю. Лермонтова.



 
© 2000- NIV