Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Одна из проблем романа "Евгений Онегин" Пушкина - это проблема счастья и долга

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

"Евгений Онегин" Пушкина - это проблема счастья и долга

На мой взгляд, эта проблема наиболее ярко освещена в финальном объяснении Евгения Онегина с Татьяной Лариной. Их прощальная встреча происходит в Москве, в доме мужа Татьяны. Онегин встречает Ларину в Москве, но теперь это уже не "уездная барышня", в которой "все наруже, все на воле", а "равнодушная княгиня", "законодательница зал". У Пушкина обожание сменяется скорбью по прежней Тане:

Кто б смел искать девочки нежной

В сей величавой, в сей небрежной

Законодательнице зал?

И именно в эту особу влюбляется Онегин, надеясь, что он сможет вернуть в ней прежнюю Татьяну. Евгений пишет ей письмо с признанием в любви, но ответа не получает. Он постепенно чахнет и, в конце концов, решает выяснить все раз и навсегда. Вот в этот-то момент и происходит финальное объяснение. Но нужно ли Татьяне такое признание? Не одна девушка позавидовала бы судьбе Татьяны. Равнодушие к славе, деньгам - еще одна деталь, подчеркивающая ее достоинства. Она безразлична к пустым разговорам и сплетням, ей не нужны почести и балы. Но ей так и не найти никогда то, что ей действительно нужно.

В конце произведения, вроде бы, все идет к счастливой развязке: она любит Онегина, он любит ее. Но любовь уже бессильна. Слишком много поняла Татьяна, слишком много было ею выстрадано. Она поняла, что за человек Онегин, что никогда они не поймут друг друга и не будут счастливы. Да еще оставалась горечь прежней обиды, и в ее чувствах смешались гнев и боль, горечь и любовь. Но даже в несчастье Татьяна величава и горделива. Через любовь Татьяна прошла сложный и тяжелый путь, но он не сломал ее. Так и остался образ Татьяны светлым.



 
© 2000- NIV