Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Природа как олицетворение Родины в лирике Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Природа как олицетворение Родины в лирике Пушкина

Неповторимую прелесть родной природы открывает нам поэзия Пушкина. Под влиянием его незабываемых стихов мы путешествуем к морю, любуемся с высоты птичьего полета красотой Кавказа, отдыхаем в тихом деревенском "пустынном уголке", приводя в порядок свои мысли и чувства, или мчимся по зимней дороге, слыша отдаленный звон колокольчика...

но слепок более тонкий, более объективный. Одной из особенностей поэта была разносторонность его дарования, много творческих сил Пушкин отдал созданию реалистического пейзажа. Лирика была дорога поэту как возможность непосредственно высказать свои мысли, чувства, переживания. Поэтические страницы изображения природы в "Евгении Онегине" просто великолепны.

"Как грустно мне твоё явление.

Какое томное волнение

В моей душе, в моей крови".

Богатая духовная жизнь самого Пушкина позволяла ему открывать в природе таящуюся в ней красоту. Милые сердцу родные картины природы, нарисованные Пушкиным, не забываются никогда, как никогда нельзя забыть детство. Волнуют его строки из "Евгения Онегина":

"Люблю песчаный косогор,

перед избушкой две рябины,

калитку, сломанный забор,

перед гумном соломы кучи,

да пруд под сенью ив густых -

раздолье уток молодых".

Из всех времён года Пушкин обожал осень. Он писал: "Из всех времён я рад лишь ей одной". Русская природа оживает в своей неброской пленительной красоте в лирических стихотворениях Пушкина. Золотые и багряные краски осени сменяются ослепительной белизной зимы. Любимым временем года была для Пушкина осень, которой посвящено одноименное стихотворение. Это своеобразный поэтический календарь, в котором поэт дает точную и емкую характеристику всех времен года и выражает свое отношение к ним. Восприятие природы у Пушкина нетрадиционно и непривычно. Например, строчки, посвященные лету, вызывают улыбку и заставляют согласиться с автором:

"Ох, лето красное! любил бы я тебя,

".

Несмотря на то, что Пушкин много писал об осени, чудесны его зарисовки в стихах: "Зимний вечер", "Зимнее утро", "Зимняя дорога", "И вновь я посетил... ". В этих скромных внешних зарисовках каждому понятна и мила природа, с которой человек сталкивается на протяжении всей своей жизни. Его стихи "Кто знает край, где небо блещет", "На холмах Грузии" стали шедеврами не только русской, но и мировой литературы. Ни один русский поэт не может сравниться с Пушкиным по прелести и лёгкости изображения молчаливой красоты природы. Кажется, что сама природа грустит вместе с поэтом. В каждой картине Пушкин запечатлевает своё особенное, неуловимое обычным глазом настроение. Пейзаж у поэта - не бесчувственный образ, он активен, имеет свой символ, свой смысл. В стихотворении "На холмах Грузии" печаль сквозит не только в пейзаже, но и в настроении поэта. Он пишет: "На холмах Грузии лежит ночная мгла... ". В этих строках передана романтическая мечта о волшебном крае. Пушкин изображает мир сильных страстей и чувств. В стихотворении "Деревня" на фоне поэтических зарисовок картин природы показана изнурительная рабская жизнь крепостных. Пушкин восклицает: "О, если б голос мой умел сердца тревожить!". Он чувствовал себя одиноким парусом в жестокой жизненной буре, но голос его по-прежнему оставался вольным.

"Октябрь уж поступил, уж рощи отряхают

".

Я считаю, что картины природы в его лирике являлись превосходным средством воспитания любви к Родине. Можно любить только ту землю, ту красоту, среди которой родился и вырос. И хотя на земле немало экзотических стран с чудесными пальмами и морями, мы только восхищаемся этой природой, но она нам не очень близка. Недаром, когда поэты и писатели покидают Родину, то больше всего они тоскуют по русской природе.

Пушкин был больше, чем поэт. Это был историк, философ, политик, человек, являющий собой эпоху. Он воспринимал её зорким взглядом художника и тонким слухом музыканта и был настоящим живописцем природы.



 
© 2000- NIV