Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ Печорина в романе Лермонтова «Герой нашего времени» (вариант 5)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Образ Печорина в романе Лермонтова «Герой нашего времени»

жизни и заполнить душевную пустоту хотя бы деятельностью без определенной цели. «Герой нашего времени» - портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из недостатков всего нашего поколения, в полном их развитии. Автору «просто весело было рисовать современного человека, таким как он его понимал и очень часто встречал».

«Пробегаю в памяти все мое, что прошло, и ставлю невольно вопрос: зачем я жил? Для какой цели я родился? Действительно ли она существовала? Наверное, было мне предназначение высокое, так как я ощущаю в душе моей силы необъятные. Но я не угадал этого предназначения, я восхитился приманками страстей пустых и неблагородных. Моя любовь никому не принесла счастья, так как я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их ощущение, их нежность, их радость и страдания - и никогда не мог насытиться.

Его душа постоянно требует пищи, насыщения, чтобы заполнить пустоту, ему необходимо действие. Он ищет опасность, подставляет себя под чеченские пули, ищет забвение в любви, рискованных приключениях, путешествиях.

Герцен писал, что все, кто принадлежал к его поколению (в том числе и Печорин), в некоторой мере Онегины. У Печорина также есть черты Онегина, которые и делают его образ трагичнее. Печорин не размышляет, в отличие от Онегина, о политике, но дух скептицизма, недоверия, возражения присущ внутреннему содержанию Печорина. Это проявляется в его жестокой холодности, афоризмах, любви. Трудный дух скептицизма руководит его мечтами. Он не способен жертвовать собой ради счастья других и сознает это.

Все свидетельствует о трагичности поколения, портретом которого есть Печорин - герой своего времени.

Печорин не прислушается к голосу своего сердца и не считает нужным делать это. Он живет умом. Как дитя в свое время, он руководствуется в жизни холодным рассудком. Если бы в его сознании победила мысль, которая могла бы признать необходимость служения окружающим, гуманистическим идеалам, то она бы освободила его от трудных моральных проблем индивидуализма, в плену которых он находится. И хотя путь, который он избрал, не принес ему счастья, он все таки остался верным своим убеждениям. Голос сердца, необходимость отдавать себя другим, желание проникнуться интересами другого не оказались в сознании Печорина, поэтому он так и остался одиноким.



 
© 2000- NIV