Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Женские образы в романе "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова (вариант 5)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Женские образы в романе "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова

серьезная проблема, тем более проблема героя и времени, не может быть рассмотрена вне прекрасной половины человечества, вне ее интересов, переживаний и чувств. Одним из открытий, сделанных писателем, было использование принципа: расскажите, кто любит этого человека, и я составлю о нем представление. Этот принцип как нельзя лучше раскрывает характер главного героя, Печорина.

Для многих читателей именно женские образы кажутся наиболее интересными. Женщин в романе три: Бэла, княжна Мери и Вера. Бэла - юная черкешенка, о которой мы узнаем из рассказа Максима Максимыча. Печорин, увидев ее на свадьбе, был пленен ее внешностью и какой-то необычайностью. Она показалась ему воплощением непосредственности, естественности, то есть всего того, чего Печорин не встречал в знакомых ему светских дамах. Его очень увлекла борьба за Бэлу, но когда все преграды были уничтожены и Бэла с радостью приняла свою судьбу, Печорин понял, что он обманут: "... любовь дикарки немногим лучше любви знатной барышни, невежество и простодушие одной также надоедают, как и кокетство другой". Не следует забывать, что это мнение не автора, а Печорина, который, как известно из содержания романа, быстро во всем разочаровывался.

традициях Кавказа.

Не удивительно, что совсем по-другому выглядит княжна Мери. О ней мы узнаем из дневника Печорина, в котором подробно описано "водяное общество" Пятигорска, где пребывал герой. Уже в первом разговоре с Грушницким о княжне Мери заметен ироничный, несколько насмешливый тон повествования.

Жертва Печорина, Мери Лиговская совсем молода, хороша собой, неопытна, кокетлива. Она, естественно, не особенно хорошо разбирается в людях, не видит фарсовости Грушницкого, недопонимает рассчитанности игры Печорина. Ей хочется жить так, как принято в их знатном кругу, с некоторым тщеславием, блеском.

Согласно законам курортного общества, Мери становится предметом соперничества между Грушницким и Печориным. Эта недостойная игра одного губит, другого забавляет. У Печорина, впрочем, есть и своя цель: бывая у Лиговских, он имеет возможность видеть там Веру. Думаю, что в такой обстановке княжне Мери было очень трудно остаться самой собой и, возможно, проявить свои лучшие качества.

Никто из героинь не обделил Печорина своим вниманием, но почему Печорину так скучно и одиноко? Ответить на этот вопрос - значит, раскрыть причину его горестей. Печорин - неординарная личность, следовательно, он по-своему искал женщину, которая могла бы целиком захватить его душу. Но такой не было. И, на мой взгляд, Лермонтов ставил перед собой задачу шире, чем показ молодых, неопытных, несчастных девушек, погубленных эгоизмом Печорина.

Мы уже ждем, что Вера заставит героя страдать и мучиться по-настоящему, но любовь Печорина к Вере дана в набросках. Лермонтов не показал целиком этого чувства. Печорин плакал, когда загнал коня, но не догнал Веру. Однако это был всего лишь временный порыв души, не более. Утром он вновь стал самим собой. Вера - всего лишь больное прошлое Печорина. Он не был счастлив с ней, потому что она была чужой женой, что, разумеется, было невыносимо для самолюбия Григория.

и Веры - это отражение трагической неразделенной любви Лермонтова к Вареньке Бахметьевой. Лермонтов любил Вареньку всю свою короткую жизнь. Он писал о ней: "У ног других не забывал я взор твоих очей, любя других, я лишь страдал любовью прежних дней". Как похож любовный почерк самого Лермонтова на почерк Печорина! Лермонтов был красив, его любили многие женщины, но он постоянно возвращался к образу своей любимой.

Мне кажется, что изображение женских характеров в романе придало главному герою и самому роману неповторимость, свежесть и четкость, а также тот комплекс переживаний, который глубоко проникает в душу и остается там навсегда. И почему-то кажется, что и сам Лермонтов не нашел своей героини.



 
© 2000- NIV