Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

"Душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя земля... "

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

"Душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя земля... "

Главным героем романа "Герой нашего времени" является Григорий Александрович Печорин. Образ Печорина сюжетообразующий и раскрывается во взаимосвязи и взаимодействии с другими персонажами романа. Главный герой находится в конфликте с окружающим миром, и конфликт этот непреодолим. Образ Печорина - следующий после Онегина тип "лишнего человека". В отличие от Онегина, который ничего не ищет и ничего не хочет добиться в жизни, Печорин "бешено гоняется" за ней. Печорин - личность исключительная, особенная, необычная и вбирает в себя типичные черты поколения молодежи 30-х годов столетия.

В романе о Печорине рассказывает и Максим Максимыч, и автор-повествователь, от имени которого написаны повести, составляющие "Журнал Печорина". Личность Печорина весьма таинственная, сложная и противоречивая. По описанию Максима Максимыча, это был молодой человек лет двадцати пяти, "такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький". Максим Максимыч отмечает и противоречия характера Печорина: "Он был славный малый, только немного странен".

"Он был среднего роста, стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение... пыльный бархатный сюртучок его, застегнутый только на две нижние пуговицы, позволял разглядеть ослепительно чистое белье".

"... во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное, мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать... ".

Он ненавидит аристократическое общество, сходится с людьми демократического склада: Вернером и Максимом Максимычем.

Печорин не лишен добрых порывов. Ему знакомо чувство сострадания и сожаления, способность жертвовать собой. Но благие стремления Печорина не получили должного развития. Духовная пустота общества заглушила добрые порывы души, изуродовала его нравственный облик. Невозможность осуществления осмысленной деятельности во благо людей развивает в герое безудержный скептицизм и пессимизм, убеждение, что жить "скучно и грустно". Он мучается вопросом: "Зачем я жил? для какой цели я родился?.. " Он постепенно превратился в холодного, черствого и жестокого человека, ненавидящего даже себя. Он одинок, глубоко несчастен. Не ощущая мира в своей душе, Печорин часто приносит горе ни в чем неповинным людям. Человеческое счастье определяется им как "ненасыщенная гордость", чужие страдания не вызывают в его душе сострадания. Постепенно окружающие люди становятся для него пустыми игрушками. Ради глупой и неоправданной прихоти Печорин погубил Бэлу, не задумываясь, обидел Максима Максимыча, испортил жизнь "честных контрабандистов", нарушил семейный покой Веры, растоптал любовь и достоинство Мери. Он не смог найти применения своим силам, жару души, уму и таланту, поэтому растрачивал их по пустякам, на мелкие страсти и ничтожные дела.

"Если б я почитал себя лучше, могущественнее всех на свете, я был бы счастлив; если б меня любили, я в себе нашел бы бесконечные источники любви. Зло порождает зло; первое страдание дает понятие об удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить ее к действительности".

Лермонтов всесторонне анализирует личность своего героя, прибегая к сопоставлению Печорина с другими персонажами романа. В отношениях с добрейшим и искренним Максимом Максимычем проявляются черствость и безразличие Печорина; практичности Вернера противопоставлена романтичность натуры главного героя; фальши и трусости Грушницкого - благородство Печорина.

Печорин - представитель категории «лишних» людей. Его поколение потеряло старую веру и смысл существования отцов, но не приобрело и не осознало своего места в жизни. Безверие - причина сомнений, колебаний, сознания ненужности - способствует появлению таких социальных типов, как Печорин. "Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии", - писал М. Ю. Лермонтов о своем герое.



 
© 2000- NIV