Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Герои последней повести-романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» - фаталисты ли они?

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» - ФАТАЛИСТЫ ЛИ ОНИ?

«Герой нашего времени» в 1838-1839 гг. В течение этого времени в журнале «Отечественные записки» выходили в свет отдельные повести. В предисловии к «Фаталисту» редакция «Отечественных записок» обращалась к читателям: «С особенным удовольствием пользуемся случаем известить, что М. Ю. Лермонтов в непродолжительном времени издает собрание своих повестей, и напечатанных, и ненапечатанных. Это будет новый, прекрасный подарок русской литературе». Собранные вместе и определенным образом расположенные повести «Бэпа», «Максим Максимыч», «Тамань», «Княжна Мери» и «Фаталист» стали романом..

«Фатализм - судьба, рок в смысле предопределения, неизбежной, предназначенной провидением будущности. Основа исламизма - фатализм. Фаталисты отрицают свободу воли человека и ответ за его дела». В словарной статье мы видим параллели с текстом повести. В ней упоминается и «мусупьманское поверье, будто судьба человека написана на небесах», и вопросы: «Если точно есть предопределение, то зачем же нам дана воля, рассудок? Почему мы должны давать отчет в наших поступках?» - возникают у кого-то из неназванных героев повести. Кого же из своих героев Лермонтов считает фаталистом?

Мне кажется, речь здесь идет не только о поручике Вуличе, чья трагическая и загадочная смерть является основой сюжета. В какой-то мере фатализм есть и в поступках Печорина, да и второстепенные герои - мать казака, совершившего нечаянное убийство, остальные казаки, требующие, чтоб тот «покорился», и Максим Максимыч - никто прямо не отрицает судьбы.

«Наружность поручика Вулича отвечала вполне его характеру. ... Все... будто согласовалось для того, чтобы придать ему вид существа особенного, неспособного делиться мыслями и страстями с теми, которых судьба дала ему в товарищи». Лермонтов подчеркивает некую обособленность, таинственность героя. Способность безрассудно привести доказательства - «может ли человек своевольно располагать своею жизнию, или каждому из нас заранее назначена роковая минута...»-это не порыв, это спокойное размышление. Вероятно, Вулич не ценит жизнь. Да и из чего состоит она? Служба, где ты каждый день и так рискуешь быть убитым, и единственная страсть - страсть к игре. Не напоминает ли поручик чем-то самого Печорина? Ведь герой неоднократно предается размышлениям о своей жизни, часто хладнокровно изучает свои поступки, идет на риск и ни к кому не привязан...

", а от шашки пьяного казака? Искал ли он смерти? Что заставило его испытывать судьбу дважды в один и тот же вечер, даже получив предсказание из уст Печорина: «Вы нынче умрете!» Ответов на эти вопросы Лермонтов не дает.

«Происшествие этого вечера произвело на меня довольно глубокое впечатление и раздражило мои нервы; не знаю наверное, верю ли я теперь предопределению или нет, но в этот вечер я ему твердо верил: доказательство было разительно, и я, несмотря на то что посмеялся над нашими предками и их услужливой астрологией, попал невольно в их колею...»

«значительное лицо, ... выражавшее безумное отчаяние... бросилось в глаза» Печорину, отказывается просить сына сдаться казакам. Она пристально смотрит на есаула и только качает головой. Это ли не покорность року - будь, что будет?

«Своей судьбы не минуешь» - говорит есаул убийце, и Печорин в этот момент решает испытать свою...

«Выстрел раздался... над самым ухом, пуля сорвала эполет». Казак не убил Печорина, но оттого ли только, что дым помешал ему найти шашку и казаки вовремя пришли на помощь? Или просто ещё не пробил час?

«преступник был уже связан и отведен под конвоем. ... Офицеры меня поздравляли - и точно, было с чем». Почти в самом конце главы он задает вопрос: «После всего этого как бы, кажется, не сделаться фаталистом?» Но тут же добавляет, что «часто мы принимаем за убеждение обман чувств или промах рассудка» и что он «любит сомневаться во всем». И все же фраза «Ведь хуже смерти ничего не случится - а смерти не минуешь!» выдает в Печорине покорность судьбе...

«одного старого урядника»: «... но, видно, было написано на небесах, что в эту ночь я не высплюсь». Или, например, Максим Максимыч, сначала не впопне понявший смысл слова «предопределение», говорит: «Черт же его дернул ночью с пьяным разговаривать!.. Впрочем, видно, уж так у него на роду было написано...»

«мусульманском поверье» среди христиан и заканчивая поступком Печорина утром в доме казака, приводит нас к мысли о том, что фаталистами здесь являются почти все герои. Не значит ли это, что в какой-то момент жизни каждый способен плыть по течению или бездумно рисковать?

«написано на небесах», свойственны любому человеку в определенный момент его жизни. Хронологически повесть «Фаталист» должна идти после повести «Бэла», но Лермонтов не следует за героем по его жизни, а рассказывает о нем в последовательности, связанной с автором и его знакомством с Печориным. Таким образом, о смерти Печорина мы узнаем раньше, чем об этой таинственной истории, где Печорин, следуя за Вуличем, решает испытать свою судьбу. Его судьба для читателя уже свершилась - он закончил свой земной путь, возвращаясь из Персии. И если помнить об этом, то сомнений в некотором фатализме Печорина не останется. Он предчувствовал не только судьбу Вулича, но и свою.



 
© 2000- NIV