Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Печорин и княжна Мэри (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Печорин и княжна Мэри (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

«Герой нашего времени» - одно из лучших произведений русской литературы. В центре романа- человек, который по своему развитию был выше окружающего его общества, но не мог найти применения своим способностям. В предисловии Лермонтов пишет: «... Я поместил в этой книге только то, что относилось к пребыванию Печорина на Кавказе... может быть, некоторые читатели захотят узнать мое мнение о характере Печорина. Мой ответ - заглавие этой книги». Итак, «Герой нашего времени», какой же он этот герой? Что его характеризует? 1830-е гг. - сложный период в истории страны. Будущее поколения этого времени «иль пусто, иль темно». В Печорине Лермонтов запечатлел черты молодежи того времени. Изобразил «портрет, но не одного человека, а портрет, составленный из пороков всего нашего времени». Если говорить о характере Печорина, то В. Г. Белинский определил его так: «Его страсти - бурные, очищающие сферу духа, его заблуждения - острые болезни в молодом теле...», «В самом деле, в нем два человека: первый действует, второй смотрит на действия первого и рассуждает о них или, лучше сказать, осуждает их...» И действительно, характер Печорина полон противоречий: «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его...»

В Печорине много отрицательных черт, в том числе эгоизм. Однако Белинский не соглашается с этим: «Нет, это не эгоизм! Эгоизм не страдает, не обвиняет себя...» И в самом деле, Печорин страдает от скуки, от окружающего его «водяного общества». Его стремление вырваться из этого замкнутого круга заключается в том, что он растрачивает себя на мелкие дела. Он рискует жизнью, подставляя себя под шальные чеченские пули, ищет забвения в любви.

Он страдает от скуки, понимает, что не должен жить так, как живет, растрачивая себя на мелкие дела. Печорин представляется человеком, который привык смотреть «на страдания, радости других только в отношении к себе». Он злопамятен и честолюбив. Где бы ни появился Печорин, всюду происходят несчастья.

Княжна Мери -дочь княгини Лиговской - молодая и красивая девушка, но слишком наивная и доверчивая по'отношению к другим людям, например к Печорину. «В эту минуту прошли к колодцу мимо нас две дамы: одна пожилая, другая молоденькая стройная... на второй было закрытое платье... легкая шелковая косынка вилась вокруг ее гибкой шеи. Ботинки... стягивали у щиколотки ее сухощавую ножку так мило, что даже не посвященый в таинства красоты непременно ахнул бы от удивления. Ее легкая, но благородная походка имела в себе что-то девственное...»

Княжна Мери сначала не обращает внимания на Печорина, но он старается сделать всё, чтобы привлечь её внимание: «... она торговала чудесный персидский ковер... Я дал сорок рублей лишних и перекупил его; за это я был вознагражден взглядом, где блистало самое восхитительное бешенство. Около обеда я велел нарочно провести мимо ее окон мою черкесскую лошадь, покрытую этим ковром... эффект этой сцены был самый драматический. Княжна хочет проповедовать против меня ополчение...» Он переманил поклонников Мери к себе, рассказывая им смешные истории. Завоевав ее внимание, Печорин старается произвести впечатление на княжну рассказами и историями из своей жизни: «Княжне начинает нравиться мой разговор; я рассказал ей некоторые из странных случаев моей жизни, и она начинает видеть во мне человека необыкновенного. Я смеюсь над всем на свете,, особенно над чувствами: и это начинает ее пугать». Печорин всё больше и больше овладевает её сердцем. Он во время бала «спас» княжну Мери от пьяного нахала, который приставал к ней: «Я подошел! к пьяному господину, взял его довольно крепко за руку и, посмотрев ему пристально в глаза, попросил удалиться...» Во время вечерней прогулки, переходя через речку, Мери почувствовала себя плохо, тогда Печорин обнял её - она облокотилась на него, и вдруг Печорин её поцеловал.

Несмотря на утверждение Печорина, что его увлечение княжной Мери ничего не значит и что он добивается ее любви только для собственного удовольствия, на самом деле его душа жаждет настоящей любви. «Возвратясь домой, я заметил, что мне чего-то недостает. Я не видел ее! Она больна! Уж не влюбился ли я в самом деле?.. Какой вздор!» Однако Печорин ловит себя на мысли, что его привязанность- «жалкая привычка сердца».

«Я часто спрашиваю, зачем я так упорно добиваюсь любви молоденькой девочки, которую обольстить я не хочу и на которой никогда не женюсь? К чему это женское кокетство?.. Из-за чего же я хлопочу?..»

«жалкая привычка сердца», он - герой своего времени, скитающийся «по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха...»

«... сердце мое сильно билось, но мысли были спокойны, голова холодна; как я не искал в груди моей хоть искры любви к милой Мери, но старания мои были напрасны».

Теперь княжна не будет никому доверять. Печорин - подлец. Он не достоин уважения к себе и любви другого человека. Но всё-таки, я думаю, его оправдывает то, что он воспитывался в обществе, где истинные чувства скрывались под маской безразличия.



 
© 2000- NIV