Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова как социально-психологический роман (вариант 2)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова как социально-психологический роман

«Лермонтов не мог найти спасения в лиризме, мужественная, печальная мысль сквозит в его стихах» и прозе.

«Герой нашего времени», написанный Лермонтовым в 1838 г., вызывал и вызывает неоднозначное мнение. Когда роман только-только появился на прилавках книжных магазинов, в правительственных кругах отозвались о нем крайне негативно. А критики обвинили Лермонтова в том, что он изобразил «в преувеличенном виде презренный характер». Также говорили и о том, что «Герой нашего времени» - это плохая стилизация под западноевропейские романы.

равенства между автором и его героем не уместен.

«Отечественные записки» по частям. Это произведение очень высоко оценил В. Г. Белинский, который первым-понял замысел автора, сказав, что «Герой нашего времени» «не есть собрание нескольких повестей: нет... это роман, в котором один герой и одна основная идея, художнически развитая». Главы романа расположены таким образом, что перед нами постепенно раскрывается характер Печорина. Сначала мы видим его глазами Максима Максимыча, потом глазами повествователя, а затем его собственными глазами. Лермонтов показывает нам внутренний мир своего героя, помещая его в различные обстоятельства, сталкивая с разными людьми. Расположение частей романа не в хронологическом порядке служит именно для того, чтобы помочь понять читателю характер Печорина.

Абсолютно полно раскрывается сущность Печорина в повести «Княжна Мери». Ведь в предисловии к «Журналу Печорина» сказано, что здесь будет «история души человеческой».

В дневнике Печорин как бы исповедуется, раскрывает свою душу, обличает себя. Перед дуэлью с Грушницким Печорин размышляет о своей жизни: «Зачем я жил? для какой цели я родился?... быть может, было мне назначение высокое, потому что чувствую я в душе сипы необъятные... Но я не уга-. дал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагородных; из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений - лучший цвет жизни».

Характер Печорина сложен. Он не благороден ни по отношению к Бэле, ни к Мери, ни к Максиму Максимычу, но зато он справедливо высмеивает «водяное общество». У Печорина много положительных черт: он умен, отважен, смел, бескорыстен и благороден, но в то же время в нем много противоречий. Он эгоистичен по отношению к женщинам, хотя и способен на сильные чувства: «Сорвать, как цветок, подышать, а потом выбросить на дороге - авось кто-нибудь подберет». В его поведении тоже наблюдаются противоречия: «В дождик, в холод целый день на охоте. Все иззябнут, а ему ничего. Один на кабана ходил. А в другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет - уверяет, что простудился. Ставнем стукнет - вздрогнет и побледнеет».

В Печорине уживаются два человека. «Целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку». С одной стороны, Печорин способен на критичную беспощадную самооценку, с другой - он эгоист, у которого скептическое отношение к моральным ценностям.

Лермонтов анализирует представления Печорина о любви и дружбе. Эти чувства героя проходят своеобразное испытание. Но во всех ситуациях Печорин выступает в роли разрушителя, всем он приносит страдания и смерть. И депо здесь не в самом Печорине, а в обществе, которое сделало его таким. «Дурных свойств не было, их находили - они родились; был скромен, обвиняли в лукавстве - стал скрытен. Был угрюм, унижали - стал злопамятен. Готов был любить всех, не поняли - стал : ненавидеть, говорил правду, не поверили - етап обманывать».

Лермонтов не осуждает своего героя, судит себя сам Печорин. Н. Г. Чернышевский писал: «Лермонтов... понимает и представляет своего Печорина, как пример того, какими становятся лучшие, сильнейшие, благороднейшие люди под влиянием общественной обстановки их круга».

В романе дана зарисовка не только «водяного общества», но и офицерской среды, которая представлена в главе «Фаталист». Для характеристики общества используются такие эпитеты как «ничтожное», «лицемерное»,.«пустое». В этом обществе убивают все искренние чувства, смеются над ними. Там царят невежество и спесь. В повести «Бэла» есть эпизод, где рассказчик говорит о высказывании одной дамы в адрес английского поэта-романтика Байрона: «Я невольно вспомнил об одной московской барыне, которая утверждала, что Байрон был больше ничего, как пьяница». Одной этой фразой Лермонтов убеждает своих читателей, что такое общество просто не может выдвинуть человека, способного на героические поступки. Благородство и героизм стоят за его пределами. Но если вдруг появляется в таком обществе человек, отличающийся благородством и обладающий нечто большим, то оно губит в нем все лучшие проявления. Что и произошло с Печориным.

самых незаурядных людей, превращая их в «умные ненужности».

«объективировавшим современное общество и его представителей», и тонким психологом в раскрытии характера Печорина.



 
© 2000- NIV