Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Как Печорин относится к проблеме судьбы (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»).

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Герой нашего времени»).

"Герой нашего времени" является Григорий Александрович Печорин. Образ Печорина сюжетообразующий и раскрывается во взаимосвязи и взаимодействии с другими персонажами романа. Главный герой находится в конфликте с окружающим миром, и конфликт этот непреодолим. Образ Печорина - следующий после Онегина тип "лишнего человека". В отличие от Онегина, который ничего не ищет и ничего не хочет добиться в жизни, Печорин "бешено гоняется" за ней. Печорин - личность исключительная, особенная, необычная и вбирает в себя типичные черты поколения молодежи 30-х годов XIX столетия.

В романе о Печорине рассказывает и Максим Максимыч, и автор-повествователь, от имени которого написаны повести, составляющие "Журнал Печорина". Личность Печорина весьма таинственная, сложная и противоречивая. По описанию Максима Максимыча, это был молодой человек лет двадцати пяти, "такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький". Максим Максимыч отмечает и противоречия характера Печорина: "Он был славный малый, только немного странен". Повествователь дает более подробный портрет героя: "Он был среднего роста, стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение... пыльный бархатный сюртучок его, застегнутый только на две нижние пуговицы, позволял разглядеть ослепительно чистое белье".

Сам о себе Печорин рассказывает, пожалуй, больше, чем кто-либо: "... во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное, мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать... ".

«Герой нашего времени» главный герой рассматривает проблему судьбы («предопределение») и проблему добра и зла. Связь между этими проблемами, существенная для понимания нравственного облика Печорина, очевидна. В повести «Фаталист» автор пытается понять, есть ли предопределение и как оно влияет на поведение человека. Спор о предопределении - центральный вопрос жизни для Печорина: «И если точно есть предопределение, то зачем же нам дана воля, рассудок? Почему мы должны давать отчет в наших поступках?..».

«вздумал испытать судьбу», должны убедить, что предопределение существует.

раззадоривает его, заставляя вновь и вновь бросать вызов судьбе. Фаталистом Печорина делает только то, что он, как и любой человек, понимает: «Ведь хуже смерти ничего не случится - а смерти не минуешь!» Смерти он не боится, поэтому любой риск, с его точки зрения, допустим и оправдан. В пределах отмеренной ему судьбы он хочет быть абсолютно свободным и в этом видит единственный смысл своего существования.

"Если б я почитал себя лучше, могущественнее всех на; свете, я был бы счастлив; если б меня любили, я в себе ;нашел бы бесконечные источники любви. Зло порождает зло; первое страдание дает понятие об удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить ее к действительности".

Лермонтов всесторонне анализирует личность своего героя, прибегая к сопоставлению Печорина с другими персонажами романа. В отношениях с добрейшим и искренним Максимом Максимычем проявляются черствость и безразличие Печорина; практичности Вернера противопоставлена романтичность натуры главного героя; фальши и трусости Грушницкого - благородство Печорина.

Печорин - представитель категории «лишних» людей. Его поколение потеряло старую веру и смысл существования отцов, но не приобрело и не осознало своего места в жизни. Безверие - причина сомнений, колебаний, сознания ненужности способствует появлению таких социальных типов, как Печорин. "Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии", - писал М. Ю. Лермонтов о своем герое.



 
© 2000- NIV