Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Эволюция чувства свободы. (по произведениям Пушкина).

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

определились его убеждения и миропонимание. Одной из задач преподавателей было воспитание в молодых людях чувства чести и гражданского долга. Там же друзьями Александра Сергеевича стали будущие декабристы и известные поэты.

трудные послевоенные годы. Видя это, русская интеллигенция активно создаёт политические кружки, начинает действовать во имя спасения Отечества. Пушкин с радостью принимает участие в тайных собраниях и пишет свободолюбивые стихотворения. Пером поэта руководит любовь к своей стране и народу.

Одним из первых таких произведений было обращение «К Чаадаеву», написанное совсем юным ещё Пушкиным в 1818 году. Идеей стихотворения стали мысли о вольности, чести, рабстве и его безнравственности. Здесь хорошо видно влияние поэзии XVIII века, это ещё «предпушкин», он пользуется речевыми штампами : «звезда пленительно счастья», «сон», «утренний туман», «под гнётом власти роковой». В начале стихотворения говорится о забавах юности и мечтах, которые присущи всем в 19 лет:

Любви, надежды, тихой славы

Как сон, как утренний туман…

Пушкин молод, полон сил и энергии. Об этом говорит и рваная строка, придающая стихотворению динамичность. На это указывают и такие строчки:

… … … … … … … … … … … … … …

Нетерпеливою душой

Мы ждём с томленьем упованья

Минуты вольности святой,

Как ждёт любовник молодой

Автор пользуется одной из самых мощных структур в стихотворении: периодом:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг! Отчизне посвятим

Души прекрасные порывы.

Поэт оптимистичен и вкладывает свою веру в сердца читателей:

Товарищ, верь: взойдёт она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

Напишут наши имена!

Правительство видит в Пушкине опасного врага, молодого, энергичного и мужественного человека. Выход один: отправить поэта в ссылку. Но Александр Сергеевич не сдаётся, продолжает творить, и одним из вольнолюбивых стихотворений, написанных в ссылке, становится «Узник». Здесь автор отразил свои мысли о свободе. Он понимает её как биологическое, врождённое чувство, ведь не случайно героем стихотворения выбран орёл- сильная и вольная птица.

В «Узнике» Пушкин говорит не только о своей ссылке и о желании быть свободным, но и призывает к жизни на воле и борьбе за это счастье:

Туда, где синеют морские края,

…да я!

После подавления восстания декабристов Пушкин не отказывается от своих взглядов, а наоборот, позиция его становится более критичной. Но поэт потрясён казнью пятерых декабристов, рисунок виселицы с тех пор стал часто появляться в его черновиках.

В 1827 году он создаёт стихотворение «Арион», где иносказательно изображает события на Сенатской площади. Все занимались своим делом: «Иные парус напрягали, другие дружно упирали вглубь мощны вёсла». О себе Пушкин говорит так:

А я- беспечной веры полн, -

Пловцам я пел…

Мне кажется, поэт понял, что его мечтания слишком легкомысленны и изменить всё будет очень трудно. Однако желание борьбы за свободу Пушкин не утратил:

Сушу на солнце под скалою.

Здесь, как и в предыдущих произведения, присутствует рваная строка, придающая стихотворению динамичность.

Проанализировав основные свободолюбивые стихотворения Пушкина, мы можем сделать вывод, что поэт всегда мечтал о счастье людей, о спокойной и вольной жизни, боролся за это счастье, но мечтаньям его н7е суждено было сбыться. На мой взгляд, полной свободы у людей нет и по сей день.



 
© 2000- NIV