Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

"Евгений Онегин" - энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение (вариант 6)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Роман “Евгений Онегин” - “энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение”

Годы создания “Евгения Онегина” приходятся на первую половину 19 века. Этот роман Пушкин писал восемь лет: с мая 1823 по сентябрь 1831. Но в произведении не отразилось главное переломное событие той эпохи-восстание декабристов, его действие обрывается накануне восстания. “Евгений Онегин” - реалистический роман, то есть А. С. Пушкин отобразил реальные события, происходившие в то время. Писатель описывает в своём произведении разные типы русского дворянства петербургского, московского, и поместного. Для петербургского дворянства характерны суета мишурность: “ везде поспеть немудрено”. День главного героя Евгения Онегина - воплощение суеты.

Бывало он еще в постели:

Что?Приглашенья? В самом деле,

Три дома на вечер зовут...

Весь день у него сменяющие друг друга развлечения. Онегин живёт по часам, не придавая смысла тому, что делает. День у него начинается после полудня, он встаёт поздно - это одна черта аристократизма.

На сцене скачут и шумят,

А уж Онегин вышел вон,

Домой одеться едет он.

Бал начинался в 9 - 10 часов вечера, но в обычае светских молодых людей было принято приезжать заполночь. После ночного развлечения Онегин отправлялся снова спать.

Что же мой Онегин? Полусонный

В постелю с бала едет он.

Евгений был человеком образованным и воспитанным, учился и воспитывался дома.

Легко мазурку танцевал

В Петербурге большое значение имела мода.

Вот мой Онегин

В кабинете у героя: “янтарь натрубках цареграда, фарфор и бронза на столе, духи в граненом хрустале.”

И вот общественное мненье!

Пружина чести, наш кумир!

И вот на чём вертится мир!

В своём романе Пушкин изобразил дворянскоеобщество 20-х годов 19 века, причем детально показана как жизнь провинциального, так и жизнь городского общества. Основная черта провинциального дворянства - патриархальность, верность старине.

Привычки милой старины.

Среди провинциальных развлечений особое место занимает бал, причём новые традиции ещё не проникли в глубинку, и по этому в танцахгосподствует старая традиция:

Но в городах, по

Первоначальные красы:

Препрыжки, каблуки, усы.

В провинции женщины читают в основном сентиментальные романы.

Круг чтения Татьяны типичен для деревенской барышни: романы Ричардсона, Жан - Жака Руссо, сонник Мартына Задеки. Мартын Задекастал потом любимцем Тани. Деревенские жители много едят. Пушкин с удовольствием описывает деревенские разносолы.

Обряд известный угощенья

Несут на блюдечках варенье.

Еда составляет чуть - ли не самою существенную часть деревенской жизни. Сельские жители в деревни - одна большая семья. Они любят посудачить друг с другом. Взаимоотношения с крестьянами не является самостоятельной темой в романе, о них лишь упоминается в связи с характеристикой основных действующих лиц.

Ярим он барщины старинной

Представитель поместного дворянства - это семья Лариных. Пушкин подробно описывает их быт. В романе изображены гости Лариных, которые приехали на именины Татьяны.

Со своей супругой дородной

Приехал толстый Пустяков,

Гвоздин, хозяин превосходный,

Скотинины, чета седая,

Уездный франтик Петушков,

И отставной советник Финнов,

Тяжелый сплетник, старый плут,

Обжора, взяточник и плут.

У всех гостей говорящие фамилии. Они все жестокие крепостники. Когда Онегин заменил барщину оброком, они назвали его опаснейшим чудаком и дружбу с ним прекратили. Но среди поместного дворянства встречались лучшие представители - это Ленский и Онегин. Ленский был близким другом Евгения. Он увлекался модными в то время философскими учениями и оторванной от жизни мечтательной романтической поэзией. В Ленском много прекрасных задатков, но ему не достает знания и понимания действительности. “Сердцем милый невежда,”- он воспринимал людей. Как романтик мечтатель. Как и Онегину ему чуждо общество провинциального дворянства с его узкими интересами, но он идеализирует Ольгу Ларину - обыкновенную девушку, которая легкомысленно относится к любви, ее образ - это пародия на сентиментальный портрет.

Центральный женский образ в романе Татьяна Ларина. Пушкин называет свою героиню “русскою душою”, “милый идеал”. В характере Татьяны есть черты, которые роднят ее и с Онегиным и с Ленским. Татьяна поражает своеобразием, самобытностью. Онегин - “нелюдим”, живет “анахоретом” и Таня “в семье своей родной казалось девочкой чужой”, одинокой она чувствует себя и в деревне, и в высшем свете. Она проста и искренна. Татьяну воспитывала крепостная няня Филипповна - народный женский образ. Она рассказывает в романе о судьбе женщины-крестьянки.

А было мне тринадцать лет.

Недели две ходила сваха

К моей родне и наконец

Благословил меня отец.

Мать Ольги и Татьяны, в молодости была московской барышней, увлекалась романами. Потом вышла замуж за деревенского помещика, сначала плакала, а потом привыкла, стала полновластной хозяйкой.

“не видно перемен”, “все на старый образец”. В гостиных можно услышать бессвязный вздор. В дворянском собрании собираются, чтобы показать новый жилет, похвалиться. Московская жизнь скучна и пуста.

Все в них так бледно, равнодушно:

Вообще же Москва представляет собой как бы промежуточное звено между провинцией и Петербургом.

“Онегин” - в высшей степени оригинальное и национальное русское произведение. Роман Пушкина положил прочное основание новой русской поэзии, новой русской литературы.



 
© 2000- NIV