Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Патриотическая лирика Лермонтова (вариант 2)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Патриотическая лирика Лермонтова

Когда по окончании юнкерской школы М. Ю. Лермонтов был направлен служить корнетом в лейб-гвардии гусарский полк и впервые явился перед бабушкой в офицерской форме, она заказала художнику Ф. О. Будкину его парадный портрет. С полотна пристальным взглядом смотрит на нас спокойный, благообразный гвардеец. Поэту не очень повезло с художником, потому что до сих пор не могут разобраться, на каком же из нескольких сохранившихся с той поры портретов его изображение более всего соответствует оригиналу. Известно, что в отличие от портретов Пушкина, которые только дополняют друг друга, портреты Лермонтова, наоборот, друг другу противоречат. В конце концов, самый лучший портрет Лермонтова - это его поэзия. А военная или, как ее еще называют, патриотическая тема заняла важное место в его творчестве.

Как всякий истинный художник, Лермонтов был в высшей степени гражданином своего отечества, достойным, благородным и непреклонным. Он трезво оценивал события и явления современной ему действительности.

протеста доходит до крайности и выплескивается даже за пределы творчества и внутренней духовной жизни. Но любовь к Родине все равно преобладает над всеми остальными чувствами:

И так она свежа, и так родна с душой,

Как будто создана лишь для свободы.

В день гибели Пушкина Лермонтов впервые заявил о себе как гражданин и патриот с большой буквы. Он бросил в лицо светскому обществу:

Свободы, Гения и славы палачи!

Он грозил им народной расправой и указывал на их связь с императорским троном. Герцен писал о Лермонтове: “Люди лицемерные, слабые никогда не прощают такой смелости”. И ему не простили. Вся его недолгая жизнь прошла в напряжении вечной погони за ним темных сил. Но к мыслям о Родине поэт обращался, как верующий человек в молитве обращается к Богу. Ощущение величия и независимости Родины от каких-то явлений и людей прибавляли поэту вдохновения. Он создает ряд великолепных стихотворений на патриотическую тему. Например, “Бородино” - строки которого были взяты “на вооружение” российским воинством.

Мы долго молча отступали,

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики:

“Что ж мы? на зимние квартиры?

Не смеют, что ли, командиры

Чужие изорвать мундиры

Стали народными выражения: “Ребята! не Москва ль за нами?”, “Уж постоим мы головою за родину свою!”, “Что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой!..” и многие другие.

самобытного поэта с ярко выраженным гражданским и патриотическим чувством.

А вслед за такими авторитетами, как В. Г. Белинский и Н. Г. Чернышевский, и широкий российский читатель воспринял поэзию Лермонтова как явление глубокое, общенародное



 
© 2000- NIV