Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты
Наши партнеры
  All-teplichky.ru - Теплицы в москве и парники дешево купить тентовую теплицу.

TrendStat

Rambler's Top100

   

Детство Лермонтова в лермонтовских Тарханах

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

В ЛЕРМОНТОВСКИХ ТАРХАНАХ

Есть много памятных мест где жил и работал Михаил Юрьевич Лермонтов. В Москве на Красных Воротах раньше стоял дом, где родился поэт, а жил он в небольшом особнячке на малой Молчановке. Однако, мало кто сумел побывать в тех местах, где протекало детство Лермонтова. Это место - Тарханы, край, где все напоминает о поэте. Здесь рос и воспитывался маленький Миша, сюда он приезжал уже взрослым. К Тарханам он постоянно обращался в своих стихах.  

И вижу я себя ребенком: и кругом

Родные все места: высокий барский дом

Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,

А за прудом село дымится - и встают 

Вдали туманы над полями.

С большого балкона на втором этаже село видно как на ладони. 

леса. Здесь были чудесные яблоневые и вишневые сады. А в парке было сумеречно и прохладно. Лермонтов часто восхищался Тарханами в своих стихах. Колоритный язык и обычаи владимирских крестьян позже Лермонтов использовал в "Песне о купце Калашникове". От Нарышкиных село перешло в руки Арсеньевых. - Михаила Васильевича и его жены, бабушке Лермонтова, Елизавете Алексеевне Столыпиной. Их дочь Мария Михайловна, которая вышла замуж за Юрия Петровича Лермонтова, была матерью поэта. Сюда, в поместье, из Москвы зимой 1814 года прибыли родители Миши. Они привезли сына с собой. С 1815 года до !827-й жизнь мальчика тесно связана с Тарханами. Он провел здесь годы детства и отрочества. Комнаты Михаила Юрьевича располагались на втором этаже. Пол был покрыт сукном, на котором Миша любил чертить мелом. 

Начиная с шести лет, мальчика начинает учить его двоюродный брат М. А. Пожогин-Отрашкевич. Лермонтов учился прилежно. Он очень настойчив. Бабушка наняла для внука учителей - французов из Петербурга. Родные так вспоминают 10-ти летнего поэта: "в зеленой курточке, темноволосый, с белокурым клоком надо лбом, с черными блестящими глазами" С детства будущий поэт любил рисовать. Он писал акварелью, лепил. Из крашеного воска мальчик создавал целые картины:. Особенно удались ему "Сцена охоты на зайца" и "Арбельское сражение Александра Македонского " А зимой Миша любил делать из снега огромные фигуры, вызывающие большой интерес даже у взрослых. Рисованием поэт продолжал заниматься всю свою жизнь. Сохранились его картины и много рисунков.

В Тарханах жили несколько сверстников Лермонтова: Н. Пожогин-Отрашкевич, два брата Юрьевых, Николай и Петр Максютовы. Дети вместе учили науки и иностранные языки. Играли они тоже вместе: катались с гор зимой, ходили в лес, играли в войну, ездили на лошади с черкесским седлом. Особенно запомнилась юному Лермонтову старинная "потеха" тарханских крестьян: кулачный бой. Может быть именно эту забаву будущий поэт описал в своей "Песне о купце Калашникове". На бой сходились две стороны Тархан, расположенные на разных берегах Большого пруда. "Враги" спускались навстречу друг другу и сходились на льду. Так начинался бой.

Она вышла замуж за небогатого, доброго, но вспыльчивого человека. Мира в семье не было. Бабушка Лермонтова терпеть не могла зятя. И когда ее дочери не стало, разлучила Мишу с отцом. Эти печальные события больно ранили душу ребенка

Взгляды Лермонтова начали формироваться именно в Тарханах. Он не мог видеть, как страдают крепостные. Маленький Миша был свидетелем ужасных сцен наказания крестьян. Рассказывают, что ребенок хватал в руки палку или нож, когда кого-нибудь вели пороть. Потомки тарханских крестьян называли Лермонтова "добрым". Они поведали, что поэт роздал 25 десятин своего леса, чтобы местные жители построили новые избы. 

"Вадим" навеян Пугачевским бунтом, который прокатился и по Пензенской губернии и породил в душах людей стремление к свободе.  

Лермонтов уехал из Тархан мальчиком, в конце 20-х годов, а еще раз вернулся уже известным поэтом. После смерти, как говорит предание, бабушка перевезла прах своего внука на родную землю, в Тарханы. Здесь, в семейной гробнице он покоится и сейчас. Тарханы стали музеем поэта. И дом, и два пруда, и аллеи, старинные вязы и дубы - все здесь сохранено так, как это было при жизни Лермонтова. Люди бережно хранят память о великом русском поэте.  

Список литературы

1. Андреев-Кривич С. А. Тарханская пора. М. ,1963.

2. Толстая Т. В. Детство Лермонтова. Повесть. М. , 1964.



 
© 2000- NIV