Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Секреты написания сочинения (на примере Грибоедова, "Горе от ума")

Сайт по автору: Грибоедов А.С.
Текст призведения: Горе от ума

ПРИЧИНЫ ЗАТРУДНЕНИЙ.

Многие школьники и абитуриенты испытывают серьезные затруднения в процессе написания сочинения. Прежде всего поразмышляем над некоторыми причинами этих трудностей. Как мне кажется, смущает отсутствие единственного, "золотого" эталона сочинения, единственного "правильного" раскрытия темы, - таких "решений" и "эталонов" для сочинения множество! Иногда это обстоятельство порождает сомнения, неуверенность в себе, следствие: у человека опускаются руки, и он уподобляется заблудившемуся в глухом лесу.

Всегда есть выход. "Заблудившемуся" человеку нужен "компас", система отсчета. Попытаемся найти "ориентиры", чтобы выбраться из "глухого леса" сомнений.

Несмотря на известную степень свободы в выборе собственных мыслей, средств и способов их выражения, оказывается, все-таки есть требования к сочинению по художественному произведению, согласно которым оценивается работа.

ДВА ПОДХОДА К РАСКРЫТИЮ ТЕМЫ СОЧИНЕНИЯ.

Как раскрыть тему сочинения? Снова мучительный вопрос! Давайте предположим, что существуют два различных подхода к раскрытию темы. К какому результату они приведут - вот мера их правильности.

ПОДХОД ПЕРВЫЙ

В сочинении должны быть не только затронуты, но и раскрыты все аспекты темы, в сочинении должен содержаться максимум информации по теме.

ЦЕЛЬ СОЧИНЕНИЯ:

Отразить весь объем известной информации, все знания по теме сочинения.

ФОРМУЛА СОЧИНЕНИЯ:

Сочинение - это максимум информации по теме.

ЧТО ПОЛУЧИТСЯ В ИТОГЕ?

Нечто бесформенное по поводу темы.

ИТОГ: НЕВЕРНЫЙ ПОДХОД

ПОДХОД ВТОРОЙ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЦЕЛЯХ СОЧИНЕНИЯ

В сочинении невозможно раскрыть все аспекты темы, поэтому стоит остановиться только на одном, самом простом тезисе (утверждении) и подборе аргументов (доказательств) к этому тезису.

Доказать, аргументировать единственный простой и ясный тезис (утверждение) в рамках темы сочинения.

Сочинение - это тезис и его аргументация.

ЧТО ПОЛУЧИТСЯ В ИТОГЕ?

Целенаправленная интеллектуальная деятельность, приведшая к результату - выводу.

ЗАДАЧИ КАЖДОГО ЭТАПА РАБОТЫ НАД СОЧИНЕНИЕМ.

Теперь рассмотрим, какие задачи мы решаем на каждом из этапов с точки зрения расположения частей сочинения относительно друг друга.

ТЕМА.

(ЭТАП 1. Из множества вопросов, составляющих объем темы сочинения, выбираем тот, на который мы способны дать ясный и простой ответ.)

ЭТАП 4.

Общая характеристика темы сочинения.

Приступаем к написанию первой части вступления - общей характеристики темы сочинения: объясняем важность, значимость темы для понимания произведения читателем, для понимания причин, подтолкнувших автора к созданию художественного произведения...

ЭТАП 5.

Мотивировка сужения темы сочинения.

ЭТАП 3.

Основная часть. Аргументация тезиса сочинения.

Подбираем основные аргументы (доказательства) к тезису сочинения, располагаем их в логической последовательности.

ЭТАП 2.

Тезис основной части сочинения.

Формулируем однозначный ответ на вопрос сочинения.

Ответ на вопрос - это тезис (утверждение) сочинения.

ЭТАП 6.

Тезис заключения сочинения.

встает задача связать результаты, полученные при сужении темы в основной части сочинения с такими проблемами, как место произведения в творчестве автора, в истории русской литературы, значимость, актуальность произведения для современного читателя и т. д.

Оказывается, мы работаем над сочинением не в прямой последовательности частей - от начала к концу, - а иначе.

ТРЕБОВАНИЯ К СОЧИНЕНИЮ:

ТРЕБОВАНИЯ к сочинению

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

ОШИБКИ 1. Отсутствие ошибок в сочинении: орфографических, пунктуационных, речевых, грамматических. Повышай грамотность, критически оценивай написанное, делай проверку даже по самым простым правилам!
ЯЗЫК 2. Богатство словаря, точность словоупотребления, разнообразие морфологических категорий и синтаксических конструкций, используемых в сочинении. Больше читай! Старайся запоминать и употреблять новые слова, подбирай синонимы, даже при отсутствии практической необходимости в них! Экспериментируй: вырази мысль с помощью разных синтаксических конструкций! Стремись к совершенству!
3. Стилистическое единство и выразительность сочинения. Можно одеть смокинг и кроссовки? Иногда опасно соединять несоединимое. Так и неосторожно употребленное слово или выражение способно испортить все впечатление!
4. Последовательность изложения, логическая связь мыслей в сочинении. Мысль развивается плавно, медленно, без внезапных скачков, автор делает небольшие промежуточные выводы - такую работу легче понять читающему!
ТЕКСТ
И ЕГО
ФАКТЫ
5. Знание текста (текстов) произведения (произведений), отсутствие фактических ошибок в сочинении. Запоминай имена героев произведений, его сюжет! Составляй краткие конспекты изученных произведений!
Железное правило: если в чем-то не уверен, не пиши! Не стоит путать имена, названия, сюжеты - эта ошибка очень "дорого" обходится!
Можно сдавать экзамен по физике и при этом не употреблять слов "джоуль", "ватт", "ампер"? Понятия "форма" и "содержание", "идея", "жанр", "система персонажей", "конфликт", "кульминация", "композиция", "деталь" и другие жизненно необходимы автору сочинения, претендующему на хорошую оценку.
Знакомься с разными точками зрения и оценками художественного произведения, пытайся понять авторскую позицию, определи свое отношение к ней, полемизируй со всеми, в том числе и с собой, но не забывай главного: любая точка зрения всегда нуждается в доказательствах, аргументах.
КРУГОЗОР 8. Широкий кругозор.
ТЕМА

9. Самое важное, самое главное!

СООТВЕТСТВИЕ СОДЕРЖАНИЯ СОЧИНЕНИЯ ЕГО ТЕМЕ.

О соответствии содержания сочинения его т

  

Какую последовательность работы над сочинением можно предложить исходя из представления о том, что сочинение - доказательство ясно сформулированного утверждения?

Перейдем в область практических действий.

"Конфликт в пьесе Грибоедова "Горе от ума".

необходимые).

0. 1. СУЖЕНИЕ ТЕМЫ

Тема сочинения имеет определенный объем, и этот объем может быть разбит на отдельные части. Конфликт в "Горе от ума" =
общественный конфликт +
любовный конфликт +
конфликт поколений +

второстепенный конфликт и т. д...

0. 2. ЕЩЕ ОДНО СУЖЕНИЕ ТЕМЫ

Каждую из этих частей тоже можно делить на части.
содержание общественного конфликта +
структура, строение общественного конфликта +

0. 3. ПОСТАНОВКА ВОПРОСОВ, ЗАМЕНЯЮЩИХ ТЕМУ СОЧИНЕНИЯ И СУЖАЮЩИХ ЕЕ ОБЪЕМ

Чтобы наша деятельность была целенаправленной, мы должны определять объем раскрываемой темы с помощью множества вопросов, т. к. вопросы нуждаются в ответе, тем самым стимулируют наше движение к результату - выводу сочинения. Конфликт в "Горе от ума".
(Какой конфликт в пьесе можно назвать главным и почему?
Как в пьесе переплетены общественный и любовный конфликты?

Каковы особенности строения общественного конфликта?
Как в конфликте отразилась авторская идея, позиция, замысел?)

1. ВЫБОР ЕДИНСТВЕННОГО ВОПРОСА, НА КОТОРЫЙ ЕСТЬ ЯСНЫЙ ОТВЕТ

Из множества вопросов, составляющих объем темы, выбираем тот, на который мы способны дать ясный и простой ответ. Как в конфликте пьесы отразилась авторская идея, позиция, замысел?

2. ОТВЕТ НА ВОПРОС СОЧИНЕНИЯ - ЭТО ТЕЗИС ГЛАВНОЙ ЧАСТИ.

Формулируем однозначный ответ на вопрос сочинения.
Грибоедов полагает, что общественный конфликт завершится победой консервативных сил.

3. ПОДБОР ДОКАЗАТЕЛЬСТВ К ТЕЗИСУ ГЛАВНОЙ ЧАСТИ

Подбираем основные аргументы (доказательства) к тезису сочинения, располагаем их в логической последовательности.
Аргументы (доказательства) тезиса составят основную, главную часть сочинения.
1. В пьесе два конфликта - любовный и общественный.
2. Конфликты тесно переплетены, взаимосвязаны.
3. Любовный конфликт в пьесе имеет и завязку, и развязку.
4. Общественный, социальный конфликт возникает еще до того, как действие в пьесе началось - этот конфликт - причина путешествия Чацкого.
5. Общественный конфликт не имеет развязки в пьесе : отъезд Чацкого не снимает напряженности в развитии этого конфликта, развязка отложена на неопределенное время.
6. Автор не показал развязки общественного конфликта, т. к. пьеса была написана до событий декабря 1825 года, когда и должна была наступить развязка исторического конфликта между прогрессивными и консервативными силами в русском обществе.

4. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ВСТУПЛЕНИЯ - ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ

для понимания причин, подтолкнувших автора к созданию художественного произведения... Чтобы лучше понять, правильнее истолковать драматическое произведение, внимательному, вдумчивому читателю необходимо прежде всего обратиться к анализу, осмыслению конфликта, т. е. столкновения, борьбы, противоречия - всего того, что является источником, пружиной развития действия в пьесе.

Пишем одну из важнейших частей сочинения - мотивировку сужения темы: объясняем, какой вопрос в рамках данной темы для нас является важнейшим и почему. "Горе от ума", мы должны для себя решить, какие свойства, стороны этого конфликта являются интересными и важными для нас - типология, структура, актуальность или что-то другое ?
Как мне кажется, многое в содержании пьесы прояснится, если мы попробуем найти ответ на вопрос, как в конфликте отразилась авторская позиция, замысел, идея, что хотел нам сказать автор, изобразив именно такой конфликт.

6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТЕЗИС - ТЕЗИС ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Работаем над вторым тезисом сочинения - тезисом заключения, который должен расширить круг вопросов, связанных с темой сочинения: в этой части перед нами встает задача связать результаты, полученные при сужении темы в основной части сочинения, с такими проблемами, как место произведения в творчестве автора, в истории русской литературы, значимость, актуальность произведения для современного читателя и т. д. Грибоедов, как автор первой реалистической пьесы в русской литературе, оказался провидцем : соратники Чацкого потерпели поражение в 1825 году.

Жива надежда.

СТРУКТУРА СОЧИНЕНИЯ - РАСПОЛОЖЕНИЯ ЧАСТЕЙ

Теперь рассмотрим, какие задачи мы решаем на каждом из этапов с точки зрения расположения частей сочинения относительно друг друга.

"ГОРЕ ОТ УМА".

(ЭТАП 1. Из множества вопросов, составляющих объем темы, выбираем тот, на который мы способны дать ясный и простой ответ. Как в конфликте пьесы отразилась авторская идея, замысел, позиция ?)

ЭТАП 4. Общая характеристика темы.

борьбы, противоречия - всего того, что является источником, пружиной развития действия в пьесе

ЭТАП 5. Мотивировка сужения темы

Приступая к анализу конфликта комедии "Горе от ума", мы должны для себя решить, какие свойства, стороны этого конфликта являются интересными и важными для нас - типология, структура, актуальность или что-то другое ?

Как мне кажется, многое в содержании пьесы прояснится, если мы попробуем найти ответ на вопрос, как в конфликте отразилась авторская позиция, замысел, идея, что хотел нам сказать автор, изобразив именно такой конфликт

ЭТАП 3. Основная часть. Аргументация тезиса.

1. В пьесе два конфликта - любовный и общественный.

2. Конфликты тесно переплетены, взаимосвязаны.

3. Любовный конфликт в пьесе имеет и завязку, и развязку.

4. Общественный, социальный конфликт возникает еще до того, как действие в пьесе началось - этот конфликт - причина путешествия Чацкого.

5. Общественный конфликт не имеет развязки в пьесе : отъезд Чацкого не снимает напряженности в развитии этого конфликта, развязка отложена на неопределенное время.

6. Автор не показал развязки общественного конфликта, т. к. пьеса была написана до событий декабря 1825 года, когда и должна была наступить развязка исторического конфликта между прогрессивными и консервативными силами в русском обществе

ЭТАП 2. Тезис основной части

обществу, с другой стороны, автор осознает, что вряд ли прогрессивные, разумные силы одержат верх в историческом конфликте

ЭТАП 6. Тезис заключения

Грибоедов, как автор первой реалистической пьесы в русской литературе, оказался провидцем : соратники Чацкого потерпели поражение в 1825 году.

Но жива пьеса, пока есть зритель и читатель.

Жива надежда.



 
© 2000- NIV