Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Моя тропа к А. С. Пушкину.

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Моя тропа к А. С. Пушкину.

"Россия" стоит памятник. На постаменте - "каменный" человек. Слегка наклоненная голова, кудрявые волосы, по-арабски прямой нос. А внизу высечено лишь несколько букв: "А. С. Пушкин". Вокруг пульсирует жизнь. Ох, уж эти москвичи! Они привыкли не замечать памятник. Все как-то некогда любоваться величием искусства. Но кроме множества памятников в России, есть еще что-то у нашего народа, что не дает ему покоя. Оно скрыто в человеческом сердце. Это огромная благодарность великому поэту.

Под Петербургом стоит маленький городишко. Сейчас его название - город Пушкин. Раньше его называли Царским Селом. Здесь, в обширном парке Екатерининского дворца, стоит тот самый известный Лицей, в котором учился Александр Сергеевич. Когда заходишь в комнату Пушкина, дух захватывает, кажется, что Пушкин в очередной раз читает свои стихи друзьям.

… Это и осень в багряном уборе, это и множество прекрасных стихов, это частица жизни Пушкина, дорогая нашему сердцу. Я там была. В это местечко лучше всего ехать осенью. Такая красота! Невольно забываешь, что уже 21 век. Тебя отбрасывает на 200 лет назад, в ту эпоху, которую мы называем пушкинской. Небольшой особнячок, в котором жил поэт, утопает в листве. От него тянется тропинка. Если пройти по ней, то можно выйти прямо к пруду. Ветер не колышет его гладь. Поэтому ясно видно сове отражение. Но лица не узнаешь.

Потому что, посетив мир Пушкина, на себя смотришь с другой стороны. Вдруг оглянешься вокруг: оказывается, ты не один. Вокруг много людей. К Пушкину не зарастает народная тропа… Где же тайна вечности сокрыта? О, корни этого уходят глубоко. Наверное, в том, что мы любим Пушкина, ничего странного нет. Ведь нас самих волнует то, что только русским понятно. А Александр Сергеевич - россиянин и настоящий патриот. И выразить стихами он смог все то, что накипело на душе, но не вырывается наружу, что для народа свято. Но не только о русском человеке писал Пушкин.

к своей жене - Наталье Николаевне Гончаровой. По нескольку раз мы перечитываем "Евгения Онегина", не переставая удивляться той чистоте чувств, которыми насыщен роман. Как нам сейчас недостает настоящей любви! Более полутора века назад пуля оборвала жизнь великого творца русской поэзии. Январь тысяча восемьсот тридцать седьмого года. Местечко у черной речки…

… Пуля остановила сердце Пушкина. К своим стихам не сможет он прибавить ни слова. Но что сможет остановить сердце России? Где взять ту силу, которая заглушит голос его народа? Ведь поэты умирают дважды. Царские палачи убили Пушкина один раз. Дату второй смерти нам не суждено узнать. Последняя гибель поэта будет означать нашу гибель. А мы умирать пока не собираемся…



 
© 2000- NIV