Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Величайший сын России. Пушкин - наше все.

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Пушкин! Слово, которое давно уже перестало быть для нас только фамилией писателя, пусть великого, а стало обозначением чего-то такого, без чего саму жизнь нашу помыслить нельзя. Почему?

Чудо Пушкина. Уже современники Пушкина, люди, лично его знавшие, общавшиеся с Пушкиным-человеком, с ним говорившие, первыми после гибели поэта произнесут слова о Пушкине как о безусловном, грандиозном, стихийном явлении. Алексей Кольцов написал о Пушкине стихи и назвал их "Лес". "Солнце нашей поэзии"... Солнце! - навсегда все запомнили и эти слова Одоевского. А Белинский позднее сравнит Пушкина с Волгою, поящею на Руси миллионы людей. Почему?

"Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла". В Пушкине русский человек явился как модель, как программа и как прообраз будущего.

молодой, развивающейся нации и потому же самому первым человеком нации зрелой, развившейся. Герцен сказал, что на вызов, брошенный Петром, Россия ответила 100 лет спустя "громадным явлением Пушкина". Мы знаем единственные для нас пушкинские слова: "Вольность", "Я памятник себе воздвиг... ", "Гений чистой красоты... " - а ведь за ними Радищев, Державин, Жуковский...

"Муза Пушкина, - писал Белинский,-была вскормлена и воспитана творениями предшествовавших поэтов. Скажем более: она приняла их в себя, как свое законное достояние, и возвратила их миру в новом, преображенном виде". Да, все в новой русской литературе идет от Пушкина. Создатель русского литературного языка. Основоположник реализма. Первый подлинный художник-историк. Первый... Первый... Первый...

и Твардовский. Это не возвращение назад, "не движение по кругу, ибо каждый раз, на каждом новом этапе Пушкин - впереди. Движение от Пушкина оказывается движением к Пушкину.

в европейском искусстве. Вот какой смысл получает формула великого критика "Пушкин был первым русским поэтом-художником". Первочеловек установившейся нации должен был явиться художником, а "Пушкин,- говорил Луначарский,- был русской весной, Пушкин был русским утром, Пушкин был русским Адамом".

История показала, что Пушкин не только стал первым хронологически, но и остался первым по масштабам и характеру дарования. Никто лучше самого поэта не определил его эстетического универсализма:

Ревет ли зверь в лесу глухом,

Трубит ли рог, гремит ли гром,

Поет ли дева за холмом -

На всякий звук

Свой отклик в воздухе пустом

Родишь ты вдруг.

Ты внемлешь грохоту громов

И гласу бури и валов,

И шлешь ответ;

Тебе ж нет отзыва... Таков

И ты, поэт!

А. Н. Островский когда-то назвал стихи Пушкина благодеянием. И это - благодеяние свободы. Чувство свободы, может быть, самое удивительное, что рождает общение с Пушкиным. В "Памятнике" поэт сказал об этом, как о главной своей заслуге: ... что в мой жестокий век восславил я свободу...

Пушкин был близок к декабристам, их мысли и чувства питали молодую пушкинскую поэзию, а одно из первых своих произведений он прямо назвал "вслед Радищеву" - "Вольность". Все его творчество от первой до последней строчки есть восславление свободы: антикрепостническая "Деревня", но и фантастический, сказочный "Руслан" - свободная игра духовных сил свободного человека, предчувствие, по слову Белинского, нового мира творчества. Что же, в этом смысле "Руслана и Людмилу" можно назвать и называли "декабристской поэмой". А после 1825 года, после поражения первого у нас революционного выступления, уже "только звонкая и широкая песнь Пушкина раздавалась в долинах рабства и мучений; эта песнь продолжала эпоху прошлую, наполняла своими мужественными звуками настоящее и посылала свой голос в далекое будущее. Поэзия Пушкина была залогом и утешением. Поэты, живущие во времена безнадежности и упадка, не слагают таких песен... " (Герцен).

Однако поразительное ощущение свободы поэзия Пушкина несет не только там, где она о свободе говорит. Поэтому он всегда оставался в подозрении у "жестокого" века, и даже тогда, когда не создавал крамольных, по характеристике Александра I, "возмутительных" стихов. Пушкин - сама свобода. Какое преодоление ограниченности, какая освобожденность от эгоизма в этом признании:

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим;

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Любой пушкинский образ бесконечно значителен. Вы помните "К***":

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как гений чистой красоты...

Пушкинское творчество-это творчество "по законам красоты", одно из высших проявлений самой сути человеческого творчества вообще. Не в этом ли разгадка уникального явления единственного у нас романа в стихах "Евгения Онегина", как "энциклопедии русской жизни" - прямое следствие "энциклопедизма" пушкинской души, пушкинского духа. Не в этом ли способность Пушкина к преодолению национальной ограниченности, своеобразный художественный интернационализм, названный Достоевским всемирной отзывчивостью: "В самом деле, в европейских литературах были громадной величины художественные гении - Шекспиры, Сервантесы, Шиллеры. Но укажите хоть на одного из этих великих гениев, который бы обладал такою способностью всемирной отзывчивости, как наш Пушкин. И эту-то способность, главнейшую способность нашей национальности, он именно разделяет с народом нашим, и тем, главнейше, он и народный поэт. Самые величайшие из европейских поэтов никогда не могли воплотить в себе с такой силой гений чужого, соседнего, может быть, с ними народа, дух его, всю затаенную глубину этого духа и всю тоску его призвания, как мог это проявлять Пушкин.

Замечательная особенность Пушкина: мы, люди, можем разниться по степени понимания его произведений, просто по степени знания написанного им, и тем не менее мы всегда ощущаем всего Пушкина - в каждом стихотворении, в каждой строчке он весь. Даже самые чуткие и дальновидные из пушкинских современников и позднейших, часто выдающихся критиков находили у Пушкина "лучшее" и "худшее", говорили об упадке таланта в "Борисе Годунове" и равнодушно проходили мимо "Повестей Белкина".

Сейчас мы радуемся каждому пушкинскому слову, каждой фразе, им произнесенной, наслаждаемся любым письмом, им написанным. И это потому, что мы уже понимаем если не все в Пушкине, то всего Пушкина.

С течением его значение Пушкина, насущная его для нас необходимость не только не становятся меньше, но все более возрастают.



 
© 2000- NIV