Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Чацкий и Онегин

Сайты по авторам: Грибоедов А.С., Пушкин А.С.
Тексты призведений: Горе от ума, Евгений Онегин

ЧАЦКИЙ И ОНЕГИН

"Горе от ума" А. С. Грибоедова и "Евгений Онегин" А. С. Пушкина - произведения, посвященные одному периоду жизни России. Эта эпоха была знаменательной для страны. После войны 1812 года глубоко изменилось мнение интеллигенции о народе, который поднялся на вершину славы и могущества, освободив Европу от тирании Наполеона, но остался по-прежнему бесправным, темным. Главные герои этих произведений Чацкий и Онегин - представители передовой дворянской интеллигенции. Авторы рассматривают их характеры, судьбы в неразрывной связи со временем, с общественным движением.

"промотавшегося" дворянина. Чацкий воспитывался в доме богатого дяди. Легко представить, какое образование они получили. Чацкий с усмешкой вспоминает указательный перст учителя, внушавшего своим ученикам, что для русских без немцев нет счастья. ирония слышится в его вопросе :Что нынче, так же, как издревле, Хлопочут набирать учителей полки, Числом поболее, ценою подешевле?

Чацкого и Онегина еще более сближает их отношение к обществу, к "свету". Онегин, устав от балов, светских обедов, бежит из столицы в деревню. Но и здесь его ждет "вечный разговор про дождь, про лен, про скотный двор". Его привычки, поведение, "души тоскующая лень" вызывают у соседей недоумение и недовольство.

"вчера был бал, а завтра будет два". Молодому, пытливому уму нужна пища, нужны новые впечатления. Чацкий надолго уезжает из столицы. "Хотел объехать целый свет", - говорит он о себе. Онегин, живя в деревне, тоже почувствовал свою никчемность, свою бесполезность, неспособность быть другом (отношения с Ленским), любить (отношения с Татьяной). "Им овладело беспокойство, охота к перемене мест".

"Перемена мест", наблюдения, раздумья, вызванные этим, не проходят для героев бесследно. Пушкин называет своего Онегина, возвращающегося из путешествия, "очень охлажденным и тем, что видел, насыщенным". Таким образом окончательно складываются мировоззрения Чацкого и Онегина. Это уже не юнцы, а взрослые люди, с богатым жизненным опытом за плечами. И вот теперь начинают сказываться коренные различия этих литературных типов. Онегин видит пустоту окружающей жизни, праздное барство, ложь и фальшь, царящие вокруг, но он и не думает активно с ними бороться. Он слишком воспитан, слишком хладнокровен, чтобы произносить в гостиных Петербурга обвинительные речи перед толпой хохочущих глупцов. Его протест выражается в другом. Он всем своим обликом являет молчаливый укор. Пушкин так описывает Онегина:

Но кто это в толпе избранной Стоит безмолвный и туманный?.. Мелькают лица перед ним, Как ряд докучных привидений.

"кутерьму", что его принимают за сумасшедшего. В его действиях нет холодного расчета, эгоизма, которые свойственны Онегину.

Оружие Чацкого - карающее слово. Он требует "службы делу". Он тяготится среди пустой праздной толпы "мучителей, зловещих старух, вздорных стариков". Чацкий требует места и свободы своему веку. Он возвещает, что на смену "веку минувшему" идет новый, несущий идеал "свободной жизни".

Гончаров в статье "Мильон терзаний" говорит о типичности Чацкого и Онегина. Эти типы неизменно будут возникать в переломную эпоху. Онегины - "лишние" в своей среде люди, их появление всегда свидетельствует о неблагополучии, о назревающем крахе общественного устройства. Эти люди на голову выше своих современников, их отмечает прозорливость и "резкий, охлажденный ум".

"лишними" людьми, они не только молчаливо осуждают, презирают. Чацкие открыто ненавидят, обличают, высмеивают.

"Чацкий - искренний и горячий деятель", - говорит И. А. Гончаров



 
© 2000- NIV