Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Мир тебе - деревянный дом!» (По лирике С. Есенина.)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

«Мир тебе - деревянный дом!» (По лирике С. Есенина.)

Родился я с песнями в травном одеяле,

Зори меня вешние в радугу свивали.

С. Есенин

Когда я произношу слово “Есенин”, предо мной сразу кружатся осенние листья, взмахивают весенней прической березы, пахнет черемуха душистая, как будто сама фамилия поэта создана для выражения России с ее пейзажами и еще никем не разгаданным народом.

Недаром говорят: то, что приобрел в детстве, приобрел на всю жизнь. В ранние годы Есенину выпало счастье жить среди коренных русских пахарей, испокон веков лелеющих черную “потом пропахшую землю”, знающих цену каждому колоску в поле, каждой травинке на лугу. От вечного труженика-крестьянина передалась будущему поэту сыновья привязанность к родной земле, ее озерам и рощам, рассветам и закатам:

Ах, поля мои, борозды милые,

Хороши в печали своей!

Я люблю эти хижины хилые

С поджиданьем седых матерей.

Припаду к лапоточкам берестяным,

и надежной почве народного бытия.

В Есенине говорит непосредственное чувство крестьянина, природа и деревня обогатили его язык дивными красками. Боже мой! Он сказал о родной земле, о России так, как до него не говорил никто:

О Русь, малиновое поле,

И синь, упавшая в реку,-

Люблю до радости и боли

Для Есенина нет ничего дороже Родины. То, что открыто Есенину, не может не отозваться в человеческой душе, не может не затронуть ее самые затаенные струны:

Хаты - в ризах образа...

Не видать конца и края -

“Только синь сосет глаза...” Господи! Вот! Вот оно - чудо поэзии, соткана из чего-то трудноуловимого, неосязаемого, воздушного... А знаменитая строфа этого стихотворения: “Если крикнет рать святая...” Ведь суть поэта тут как на ладони: “Не надо рая, дайте родину мою”. Такие строки, на мой взгляд, могут родиться только в душе истинного художника, для которого Родина - это жизнь.

Сергей Есенин жил в переломную эпоху. На памяти его поколения - война, революция, снова война - теперь уже гражданская. “В годы революции, - писал поэт в автобиографии - был всецело на стороне Октября, - но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном”.

Вслушайтесь, какая кровоточащая боль и неуемная скорбь о невозвратной, исторически обреченной на гибель старой деревне, звучит в “Сорокоусте”. И вместе с тем какая обжигающая душу тревога за будущее России! Обновление села представляется поэту вторжением враждебного “скверного”, “железного гостя”, перед которым беззащитна природа, в образе “красногривого жеребенка”:

Милый, милый, смешной дуралей,

Ну куда он, куда он гонится?

Неужель он не знает, что живых коней

Победила стальная конница?

“ Но не любить тебя, не верить я научится не могу”. Из самого затаенного уголка его сердца вырывается слово, обращенное к той, кто дала ему жизнь - к матери, которая ждет его в той, деревянной Руси:

Ты жива еще, моя старушка?

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет...

Эта улица мне знакома,

Опрокинулась под окном.

..........................................

Но угасла та нежная дрема,

Все истлело в дыму голубом.

Мир тебе - полевая солома,

Мир тебе - деревянный дом!

А домом для Сергея Есенина всегда была Россия. Россия величественно прекрасная и трогательно нежная, нищая и могучая. На мой взгляд, до сих пор не написано стихов о родной земле, равных есенинским. Мне очень хочется присоединиться к словам Есенина - “Мир тебе - деревянный дом”! Мир тебе великая Россия!



 
© 2000- NIV