Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Онегин в Петербурге (на материале 1-ой и 8-ой глав романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»).

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Онегин в Петербурге

«Евгений Онегин»).

Петербург…Здесь начинается и заканчивается роман, и именно этому городу отводится опорная роль в композиции «Евгения Онегина». Почему Петербург? А разве мог наш герой жить в другом городе, далеком от развлечений, балов, театральных представлений? Столичная жизнь никогда не оставляет человека наедине с собой, а юному Онегину с его жаждой общения, умением «лестью забавлять», «преследовать любовь» подходит только такой порядок.

В начале романа автор описывает быт и нравы петербургского дворянства, делая упор на новизну, моду, показывая город центром современной жизни, миром новых веяний. Здесь каждый одет по последней моде, в совершенстве говорит по-французски, разъезжает по балам и праздникам. И в это общество прекрасно вписывается Онегин. Этот «молодой повеса» умел «казаться новым,… ловить минуту умиленья, невинных лет предубежденья умом и страстью побеждать». Однако, вращаясь в свете, этот незаурядный человек не становится точной копией своих товарищей. Автор описывает детей того века себялюбивыми, сухими, с безнравственной душой, и Онегин похож на своих современников, но назвать его бездушным человеком нельзя. Белинский определяет Евгения как эгоиста поневоле. Столичный образ жизни, всеобщая любовь и признание – все это не могло не взрастить в герое самолюбие. И как Онегину не любить себя, если:

Бывало он еще в постеле

Что? Приглашенья? В самом деле

Три дома на вечер зовут

(Онегин) Двойной лорнет, скосясь, наводит

На ложи незнакомых дам

… Все видел. Лицами, убором

Ужасно недоволен он

«по три часа по крайней мере пред зеркалами проводить». Завершением вечера обычно была поездка на бал, ничем не отличающийся от предыдущего, где Онегин вновь улыбался записным кокеткам и читал эпиграммы милым дамам. А завтра все начиналось заново:

До утра жизнь его готова

Однообразна и пестра

И завтра то же, что вчера

Евгению, как когда-то самому автору, такая жизнь определенно нравилась, но быстро наскучила. В деревне, в тиши уединенья Онегин пытался освежиться, но вскоре увидел, что перемена мест не меняет некоторых обстоятельств. Разумеется, жизнь в глуши изменила Евгения, но не смогла излечить героя от хандры: бездеятельность и пошлость жизни по-прежнему душат его. Что же происходит с Онегиным после жизни в уединении? Каким он появляется вновь в Петербурге? С чем приходит к старому обществу?

Евгений повзрослел, он, «Убив на поединке друга, дожив без цели, без трудов, до 26 годов,… ничем заняться не умел». Мы видим человека, безнадежно уставшего от жизни, не имеющего своего места в мире. Он один «в толпе избранной стоит безмолвный и туманный». Теперь он усмирился, не «корчит чудака». Здесь очень хорошо просматривается отличие Онегина от «пустого» света. Автор вновь описывает все ту же обыденную жизнь столичных модников, но чувствуется и усиление иронии, насмешки над светом. Пушкин даже рисует точный жизненный путь человека, претендующего на звание «доброго малого». Это делается для того, чтобы еще яснее показать контраст между светским обществом, все таким же как прежде, и Евгением, так скоро переменившимся. Где теперь тот молодой повеса, шутник, балагур?

Его чувство к Татьяне отнюдь не неожиданно. Он уже «переболел» свободой, и Татьяна кажется ему прекрасной. В его чувстве присутствует досада и суетность, а Татьяна расценивает любовь Онегина, как чувство «мелкое». Евгений же считает, что он готов не увлекаться но любить. В нем нет более кокетства, нет желания волочиться за девушками, как нет охоты и до праздных развлечений.

Автор не зря начинает и заканчивает повествование Петербургом: помещая своего героя на разных этапах жизни в одинаковые обстоятельства, Пушкин четко показывает перемены в Евгении: нет и не будет более весельчака, увлекающегося девушками, теперь свою жизнь, еще очень долгую, ему придется доживать в тоске и безнадежности.



 
© 2000- NIV